Роза Морсдаг

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Grootendorst
Страна селекции
Нидерланды
Год селекции
1949
Синонимы названия
Morsdag
Группа
полиантовые
Назначение
как штамбовая форма, для выращивания в контейнерах, для миксбордеров, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
красный
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
шаровидная
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
4-5
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
17-20
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
маленький
Высота куста, см
40-50
Ширина куста, см
75
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
мелкие
Форма листьев
удлиненный
Выращивание
Плотность посадки
4-5 шт./м2
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня до заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

На сегодняшний день существует немалое количество разновидностей роз. Некоторые из них являются новыми, другие же известны достаточно давно и имеют весьма много ценителей со стороны садоводов. К таким относится тип полиантовых, ярким представителем которых является сорт Морсдаг.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство над Морсдагом принадлежит известному селекционеру своего времени – Грутендорсту. Этот нидерландский учёный вывел большое количество интересных роз и внёс серьёзный вклад в развитие цветоводства в своей стране. Это наследие можно лицезреть сейчас в виде ежегодного пополнения коллекции нидерландской селекции. Морсдаг был выведен в далеком 1949 году. Тогда полиантовые розы являлись веянием времени, а к сегодняшнему дню они уже стали классикой. Родительскими сортами Морсдага выступили классический Эхо и Дик Костер.

Эта роза известна отечественным садоводам крайне давно. Морсдаг высаживали любители цветов прошлых поколений, причём сорт не потерял актуальности и сегодня. Кустарник выращивают как приверженцы классики, так и новички, которые хотят начать своё знакомство с культурой с чего-то хорошо известного, но при этом достаточно необычного сегодня, учитывая разнообразие и большое количество современных видов роз.

Описание внешнего вида растения и цветов

Морсдаг владеет всеми характеристиками полиантовых, что в первую очередь заметно внешне. Кустарник невысокий, способен достигать 40-50 см. Растение обладает характерными тонкими, но в то же время крепкими побегами и хорошей раскидистостью. Стоит отметить отсутствие шипов, что для некоторых садоводов, любящих срезку, может быть одной из самых важных черт цветов. Морсдаг имеет умеренную облиственность, благодаря большому количеству мелких ярко-зелёных выразительных листочков удлинённой формы с симпатичной глянцевой поверхностью.

Растение характеризуется весьма развитой корневой системой. За счёт раскидистости своих ветвей Морсдаг выглядит пышно. Этому способствует и немалая ширина в 75 см, особенно с учётом небольшой высоты. Внешний вид растения достаточно схож с почвопокровником. В момент активной вегетации на каждом цветоносе формируется от 5 до 10 бутонов, которые собраны в многоцветковые соцветия.

Бутоны у Морсдага имеют округло-заострённую форму и ярко-красный оттенок. Распускающиеся розы обладают насыщенной красной окраской и выделяются своей шаровидной формой. Цветок полумахровый, так как в своей умеренно плотной структуре содержит 17-20 одинаковых лепестков с матовой поверхностью. Основной оттенок лепестков ярко-красный, иногда он может меняться до красно-малинового. Морсдаг характеризуется хоть и лёгким, но при этом интересным ароматом со сладко-фруктовыми нотками.

Особенности цветения

Морсдаг является повторноцветущей розой. Начало цветения данного сорта зависит от региона выращивания. В умеренном климате вегетация начинается в июне, в южных областях этот процесс бывает раньше – во второй половине мая. Завершение цветения всегда связано с наступлением осенних заморозков. Наиболее обильные темпы развития Морсдаг демонстрирует в первую волну, длящуюся на протяжении всего июня.

В этот период кисти состоят из наибольшего количества бутонов. С каждым последующим этапом их количество будет становиться всё меньше. Перерывы между периодами цветения небольшие, поэтому с высокой степенью вероятности садовод даже не заметит их. Чаще всего цветок держится на стебле около 5-7 дней.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Полиантовые розы, к которым относится Морсдаг, на протяжении многих десятилетий являются лучшим вариантом для высадки в контейнеры и садовые горшки, так как имеют оптимальные размеры и по всей поверхности кустарника усыпаны красивыми небольшими цветками. Достаточно часто данный сорт используют в качестве основы для украшения миксбордеров.

Морсдаг сможет неплохо проявить свои декоративные свойства при его выращивании рядом с местами отдыха людей: верандами, скамейками, террасами, у входа в дом. Лёгкий аромат и насыщенная окраска лепестков смогут привлечь внимание садовода и гостей участка. Кто-то решается создавать невысокие живые изгороди из подобных цветов, что может неплохо смотреться на небольшой территории.

Некоторые садоводы зонируют участок и отводят определённый угол, где экспериментируют с вариантами полиантовых, подбирая оптимальное цветовое сочетание. С точки зрения декора, данная роза универсальна, ведь её можно высадить даже на небольшом пространстве или же украсить слегка пустующие зоны.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Оптимальным временем для посадки Морсдага является апрель-май, когда температура воздуха и почвы будет не менее +15 градусов. Осеннюю высадку осуществляют лишь в южных регионах, где растение успеет достаточно развиться перед зимой и пережить её. Для будущего кустарника стоит подобрать ровный участок, чтобы Морсдаг смог получать необходимое количество света и при этом не подвергаться сквознякам.

Почву нужно подобрать качественную. В это определение входят лёгкая и рыхлая структура, хороший уровень плодородности, а также малый уровень кислотности. При массовой посадке между саженцами нужно выдерживать расстояние в 30-35 см, на 1 кв. м размещают не более 4-5 растений.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Полив Морсдага проводят каждые 5-7 дней отстоянной или дождевой водой в вечернее время. Подкормку кустарника осуществляют один раз в 2-3 недели. Как правило, весной вносят азот, после лета – калийно-фосфорные составы. Весной для растения проводят санитарную и формирующую обрезки, чтобы избавить Морсдаг от высохших и больных ветвей, побегов.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Главным плюсом Морсдага стоит назвать неприхотливость. Это касается как ухода, так и устойчивости кустарника к неблагоприятной окружающей среде, в частности к низким температурам и жаре. Цветение данного сорта проходит достаточно длительно и обильно.

Единственным недостатком стоит назвать слабый аромат.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также