Роза Никколо Паганини

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Год селекции
1991
Появился при скрещивании
MEIjulita х (MEIdanu × Uncle Walter)
Синонимы названия
Niccolo Paganini, Николо Паганини
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска бутона
темно-красный
Окраска цветка
ярко-красный до темно-красного с фиолетовым оттенком
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-8
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
30-40
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
9-12
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
компактный, прямостоячий, раскидистый
Высота куста, см
70-90
Ширина куста, см
100
Облиственность
сильная
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Плотность посадки
3 шт./м2
Полив
умеренный
Обрезка
легкая обрезка на 1/3
Укрытие
требует укрытия
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Распускание бутонов
быстрое
Продолжительность цветения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

На текущий момент розы представлены немалым количеством видов, поэтому начинающие садоводы перед посадкой не всегда знают, какой им выбрать. Хорошим вариантом станет флорибунда, например, сорт Никколо Паганини.

Кто и когда вывел сорт?

Несмотря на то что данный сорт назван в честь известного итальянца, его вывели во Франции. Разработкой Никколо Паганини занималась всемирно известная селекционная компания Meilland, на протяжении многих десятков лет создающая интересные виды роз, которые находят своего садовода по всему миру. Интересно то, что Никколо Паганини вывели довольно непростым методом. Изначально использовался материал розы Хорус, который затем скрестили с результатом смешения сортов Таманго и Анкл Уолтер. Селекционеры изрядно постарались, чтобы получился качественный образец.

Никколо Паганини был зарегистрирован в 1991 году и стал известен по всему миру к началу 2000-х. История данного сорта довольно богата, так как охватывает выращивание в разных странах, в том числе и в России. Никколо Паганини хорошо приспособился к условиям российских регионов, так как они относятся к тем же климатическим поясам, что и европейские.

Описание внешнего вида растения и цветов

Никколо Паганини представляет собой компактный куст, высота которого достигает около 70-90 см. Ширина при этом больше, равняется 1 метру. Шарообразный абрис придает растению склонности к раскидистости. Побеги прямые, весьма прочные, характеризуются густой облиственностью и небольшим количеством шипов. Листва обладает крупными размерами и кожистой структурой насыщенного темно-зеленого цвета с привлекательной глянцевой поверхностью. Помимо этого, листья имеют классическую овально-вытянутую заостренную форму с краями, изрезанными мелкими и частыми зубчиками.

Большие бутоны бокаловидной формы окрашены в интересные темно-красные, практически винные тона. Цветок довольно крупный, в диаметре достигает 7-8 см. Он относится к махровым, так как может состоять из 30-40 лепестков. В полураскрытом состоянии бутон немного светлее, так как начинают становиться интенсивнее малиново-рубиновые тона, которые иногда могут уходить в слегка фиолетовые или пурпурные оттенки.

Бутоны обладают удивительной бархатистой поверхностью, приятной на ощупь. А также это влияет на окраску, которая кажется изменчивой и состоящей из полутонов. Многоцветковые соцветия из 9-12 бутонов расположены на одном стебле. Помимо этого, у Никколо Паганини есть достаточно сильный и приятный цветочный аромат.

Особенности цветения

Цветение этой розы непрерывное, длится в период с июня по сентябрь. Если кустарник выращивается в южном регионе, то вегетация может начаться немного раньше и закончиться позже, так как эти процессы напрямую связаны с температурными показателями. Цветение обильное, поэтому невысокий кустарник уже в первый год своего нахождения на участке будет усыпан соцветиями. Бутоны распускаются быстро, цветок в полном раскрытии держится до 2 недель.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Крайне привлекательный окрас нередко используется садоводами для срезки. Никколо Паганини способен довольно долго находиться в вазе и при этом не терять симпатичный внешний вид. То же самое касается и насыщенного запаха. Однако наиболее декоративным этот сорт будет, будучи усыпанным кустарником на открытом грунте.

Если садовый участок небольшой, то такое растение вполне способно стать солитером. На фоне другой растительности Никколо Паганини будет выделяться насыщенной окраской и привлекать внимание посетителей сада своим очаровательным ароматом. Нередко эту розу выращивают на клумбах и газонах, тем самым создавая цветовую разницу с другой растительностью.

А также данный сорт иногда используют для декорирования городских и загородных ландшафтов. Часть садоводов отдает предпочтение Никколо Паганини в качестве главного элемента розария. Цветки этого сорта будут хорошо смотреться рядом с другими розами ярко-красного, бордового, алого и прочих подобных оттенков. А также такое растение легко поддается для выращивания в контейнерной или штамбовой форме, что добавляет вариативности способам использования. Даже после наступления холодов Никколо Паганини способен украшать зимний сад.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Время посадки этого сорта напрямую зависит от того, в каком регионе планируется размещение кустарника. В умеренном климатическом поясе Никколо Паганини рекомендуется высаживать с марта по апрель, в теплых южных регионах это можно осуществить в конце сентября или начале октября.

При определении местоположения будущего кустарника нужно учитывать, что корневая система не должна каким-либо образом достигать грунтовых вод, иначе это приведет к постоянному переувлажнению и последующему гниению всего растения. Никколо Паганини любит черноземную, суглинистую почву, показатели кислотности которой находятся в диапазоне 5,6-6,5 pH. Не менее важной является структура грунта. Она должна быть достаточно легкой и рыхлой, хорошо дренированной для быстрого проведения обменных процессов.

Кустарник будет хорошо развиваться на освещенном месте, где нет сквозняков. Необходимый размер посадочной ямы 60х60 см. На её дне нужно расположить дренажный слой в 10 см из гальки или мелкого гравия. Затем место хорошо обогащают органическими веществами, минеральными подкормками и речным песком. После этого саженец размещают в ямке, попутно расправляя корневую систему. Затем розу поливают. Количество растений на 1 кв. метр должно быть не более 3 штук.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Увлажнение для Никколо Паганини осуществляют регулярно в средних объемах. В начале лета поливы проводят 1-2 раза в неделю, к осени прекращают, за исключением длительной засухи или жары. Лучше всего использовать теплую отстоянную воду. Для почвы обязательны мульчирование, прополки и рыхление. Эти процессы дают возможность дольше удерживать влагу и лучше поглощать кислород.

Удобрения начинают использовать только со второго года жизни растения. Периодически Никколо Паганини поливают жидким коровяком, весной используют азотные вещества, летом и осенью фосфорно-калийные составы. Поздней осенью проводят санитарную обрезку, удаляют все старые и мертвые побеги, после чего розу готовят к зимовке. Для этого её накрывают еловым лапником и геотекстилем.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Никколо Паганини отлично подойдет тем садоводам, которые планируют выращивание кустарника в умеренном климате, так как данный сорт не боится обильных и продолжительных дождей. А также эта роза обладает неплохой холодостойкостью, уверенно чувствует себя в жарком климате. Ко всему этому стоит добавить замечательный внешний вид и насыщенный аромат. Цветки не склонны к выгоранию на солнце, растение хорошо защищено от болезней благодаря высокому иммунитету.

Из недостатков стоит указать лишь на требовательность к уходу. Однако если садовод будет ответственно относиться к выращиванию этой розы, то она будет иметь большое количество плюсов без каких-либо минусов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также