- Авторы
- W. Kordes & Sons
- Страна селекции
- Германия
- Год селекции
- 2010
- Синонимы названия
- Novalis
- Группа
- флорибунда
- Назначение
- как штамбовая форма, для живых изгородей, арок, беседок, для бордюров
- Окраска бутона
- темно-фиолетовый
- Окраска цветка
- сиренево-голубой
- Основная окраска цветка
- сиреневая
- Насыщенность цвета
- яркая
- Двухцветная
- нет
- Пестрая
- нет
- Форма бутона
- бокаловидный
- Форма цветка
- чашевидный
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 8-10
- Тип цветка по количеству лепестков
- густомахровый
- Количество лепестков
- 50-60
- Расположение цветков
- в соцветиях
- Интенсивность аромата
- слабый
- Описание куста
- компактный
- Высота куста, см
- 70-90
- Ширина куста, см
- 40
- Цвет листьев
- зеленые
- Поверхность листьев
- глянцевая
- Размер листьев
- средние
- Местоположение
- неплохо растёт в скользящей полутени
- Почва
- плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
- Плотность посадки
- 4-5 шт./м2
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- минимальная перед укрытием
- Укрытие
- требует укрытия
- Устойчивость к дождю
- средняя
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- очень высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к черной пятнистости
- очень высокая
- Период цветения
- июнь-сентябрь
- Интенсивность цветения
- обильное
- Цветение
- непрерывноцветущая
Роза Новалис поражает окружающих крупными красивыми цветками необычной окраски, состоящей из смеси сиреневых и голубых оттенков. Роскошные нежные розы навевают романтическое настроение.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была выведена в 2010 году. Авторство сорта принадлежит учёным компании W. Kordes & Sons. Страна селекции – Германия. Роза Новалис носит синонимичное название Novalis. Цветок получил такое наименование в честь создателя аллегорической сказки «Гиацинт и роза». Под словом «Новалис» скрывается псевдоним немецкого поэта Фридриха фон Харденберга.
Описание внешнего вида растения и цветов
Данная культура относится к группе сортов роз флорибунда. Растение представляет собой компактный густой куст средней величины. Его высота варьируется от 70 до 90 см, ширина достигает 40 см. Побеги растут прямо. Они покрыты глянцевыми листьями средних размеров. Розочки источают едва уловимый аромат розового масла.
Стебель содержит сразу несколько ярких бутонов, собранных в шикарные соцветия. Крупные цветки составляют в диаметре от 8 до 10 см. Эффектные розы обладают сильной плотностью и густой махровостью. В одном бутончике насчитывается от 50 до 60 тонких, слегка закрученных лепестков.
Сиреневый цветок с голубым напылением наделён светлыми лиловыми краями. Такой интересный перелив цветового спектра придаёт розам этого сорта особый шарм. Окраска может меняться в зависимости от освещённости. В лёгкой полутени розы обретают более насыщенный фиолетовый тон, а на солнце имеют более светлый, сиренево-голубой оттенок.
Особенности цветения
Роза Новалис обильно цветёт с июня по сентябрь. Пышное цветение происходит непрерывно. На начальном этапе расцветает только один из нескольких центральных бутончиков, расположенных в соцветии. Тёмно-фиолетовый бокаловидный бутон распускается в сиренево-голубой цветок, похожий на пушистую чашу. Вскоре зацветают ещё от 2 до 4 молодых представителей этой культуры. Постепенно каждая веточка растения превращается в отдельный пышный букет.
Особенностью сорта считается способность розочек распускаться и на боковых веточках. В итоге весь куст равномерно покрывается пышными цветочными шапочками. Благодаря этому свойству цветущий кустарник смотрится очень нарядно и эффектно.
Цветы неплохо переносят дождливую погоду, но при сильном намокании розы, не успевшие распуститься, могут загнивать. Удивительным фактом является отсутствие коричневых пятен на лепестках при продолжительных осадках. Осенью бутоны теряют жизненные силы, поэтому поникают на цветоносах. После увядания роза сереет.
Варианты использования
С помощью роз можно сформировать гармоничный ландшафтный дизайн. Пышный кустарник отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Нередко культуру используют для создания живых изгородей, а также для декорирования арок, беседок и бордюров.
Розу Новалис можно выращивать не только на грядке, но и в горшке. Цветами, посаженными в вазоны, зачастую оформляют беседки. Сорт используется и как штамбовая форма.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Обычно саженцы помещают в открытый грунт весной: с середины апреля до конца мая. На территории южных широт посадку можно производить и осенью. Лунка должна иметь глубину 60 см и такую же ширину. Посадочную яму до половины набивают заранее приготовленной почвенной смесью. По сформированному земляному холмику равномерно распределяют корневище, осторожно расправляя его отростки. Корневую шейку оставляют ниже уровня грунта на 3-5 см.
Затем почву вокруг растения аккуратно уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом. На 1 кв. метре рекомендуют размещать по 4-5 кустиков.
Агротехника выращивания и ухода
Культура не доставляет особых хлопот садоводам. Растению требуются умеренные поливы, своевременные подкормки, регулярные прополки. Весной розу подкармливают комплексными удобрениями, содержащими азот. Летом и осенью вносят калий и фосфор.
Насаждения орошают 1 раз в неделю, а в жаркий период – 2 раза. Под куст выливают 1 ведро отстоявшейся воды. Многие цветоводы сооружают вал, чтобы жидкость сильно не растекалась по поверхности земли. Осенью орошение полностью прекращается. Исключение составляют южные регионы.
Кустам требуется минимальная обрезка. Можно ускорить начало цветения, если после распускания почек срезать часть ветви над 5 глазком. В осенние дни удаляют лишние отростки, оставшиеся листья и недозревшие бутоны. Старые растения омолаживают, осуществляя обрезку над 2 почкой.
Требования к местоположению и почве
Кустарник неплохо растёт в скользящей полутени с рассеянным светом. Низины и болотистые места с поверхностным залеганием грунтовых водных стоков для посадки не годятся, потому что сильная увлажнённость и скопление холодных воздушных масс отрицательно сказываются на развитии растения.
Культура не предъявляет большой требовательности к типу почвы, но лучше всего развивается в рыхлом, дренированном грунте, обогащённом органическими составами. Плодородная почвенная смесь должна иметь нейтральную кислотную реакцию. Слишком кислый грунт разбавляют древесной золой или доломитовой мукой. Недостаточную кислотность земли повышают с помощью навоза или торфа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Роза Новалис наделена отличным иммунитетом. Она крайне редко поражается мучнистой росой, а чёрная пятнистость, вообще, обходит её стороной. Незначительные повреждения могут быть спровоцированы затяжными дождями. Заражённые участки сразу же срезают, а насаждения опрыскивают бордоской жидкостью, раствором медного купороса или коровяка. Можно подобрать подходящий фунгицид.
Кустарник легко справляется с нашествием любых вредителей. Однако при обнаружении на растении вредных насекомых надо воспользоваться инсектицидными средствами, мыльным раствором или резко пахнущими настойками.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Морозостойкость
Этот сорт относят к шестой зоне морозостойкости (USDA), которая предполагает способность растения выдерживать температуру воздуха от -18°C до -23°C. Но всё же перед наступлением холодов кустарник рекомендуют укрыть.
Прежде всего садоводы должны освободить стебли от недозревших бутонов и остатков листвы. Молодые побеги тоже надо срезать, а оставшиеся веточки – укоротить до 40 см. Затем куст нужно окутать мешковиной или другим нетканым материалом. Хорошим укрытием являются дубовые листья и еловый лапник. Приствольный круг мульчируют 30-сантиметровым слоем сухого грунта.
Плюсы и минусы
Цветоводы отмечают следующие достоинства розы Новалис:
неотразимую красоту крупных цветов;
необычную нежную окраску бутонов;
обильность и продолжительность цветения;
неприхотливость;
довольно крепкий иммунитет;
очень высокую резистентность к различным заболеваниям и атакам вредителей;
умение легко приспосабливаться к любым условиям обитания;
отличную устойчивость к низким температурам;
способность быстро восстанавливаться после морозов;
засухоустойчивость.
Существенных недостатков у культуры не выявлено, но некоторые садоводы жалуются на слишком слабый аромат.