Роза Огюст Ренуар

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Год селекции
1995
Синонимы названия
Auguste Renoir
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
темно-розовый
Окраска цветка
насыщенно-розовые, оборотная сторона лепестков немного темнее, чем верхняя
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
бокаловидная
Форма цветка
чашевидная, с плоским центром
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
11-13
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
41-60
Расположение цветков
одиночное
Количество цветков на стебле
1
Интенсивность аромата
слабый
Стойкость в срезке
долго стоит
Куст
Описание куста
сильнорослый
Высота куста, см
90-100
Ширина куста, см
70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Выращивание
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Интенсивность цветения
не обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Сорт, названный в честь видного представителя импрессионизма, заслуживает всяческого внимания. Помимо основных ботанических характеристик, стоит сконцентрироваться еще и на технологических особенностях. В совокупности такие знания позволят лучше представить себе ситуацию и подготовиться к использованию розы в любом хозяйстве.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство принадлежит французскому разработчику Мейяну (Meilland). Селекционная работа была завершена к 1995 году. Культура в общероссийский аграрный реестр не внесена. Синоним от разработчика и поставщиков посадочного материала — Auguste Renoir.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт относится к числу чайно-гибридных роз. Бутон имеет приятную темно-розовую расцветку. На изнанке лепестки чуть темнее. Бутоны визуально напоминают винный бокал. Цветок схож с чашей, причем имеет уплощенную середину.

Размер цветочной части Огюста Ренуара варьируется от 110 до 130 мм. Для нее типична густая махровость (образуется 41-60 лепестков). Каждый цветок строго одиночен на своем стебле.

Кусты Огюста Ренуара достигают большой высоты. Для сорта обычным является рост в 900-1000 мм. Типичная ширина куста в большинстве случаев — 700 мм, хотя возможны, конечно, и отклонения. Полуглянцевые темно-зеленые листья смотрятся очень привлекательно. Сами листья имеют средний размер.

При полном роспуске такая роза отдаленно напоминает пион. Именно строение венчика и центра способствует такой ассоциации. Больше каких-либо специфических черт тут не обнаруживается.

Особенности цветения

Запах у этой культуры относительно слабый (впрочем, некоторые источники говорят об обратном). Повторное цветение вполне возможно при благоприятных условиях. Сама длительность цветения порадует садоводов. Увидеть бутоны можно в июне.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Главное направление применения — приготовление букетов. Стойкость после срезки вполне велика. Декорирование каких-либо земель, увы, куда менее перспективно. Отчасти выручает ситуацию близкое размещение изысканных пионов.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Культура относится к 6 зоне стойкости по классификации американского агентства USDA. Стойкость к холодам достигает -23 градусов (если учесть, что речь идет больше о жесткости погоды, а не о морозе в узком смысле). В нашей стране такое растение подходит для Черноземья и Московской области, для более теплых мест. Выращивание к северу от столицы вне теплиц практически нереально.

Огюст Ренуар, как и подобает художнику, требует активного освещения. Не менее важную роль играют питательные свойства субстрата. Только насыщенные гумусом участки вполне подойдут. Оптимальный выбор — суглинок со слабой кислотностью или рыхлая, вбирающая влагу супесь. Уплотнение посадок нецелесообразно: на 1 кв. м размещают 2, максимум 3 растения.

Сложностей в садовом хозяйстве такая роза не представляет, что отчасти примиряет с ее недостатками. Внесение подкормок и орошение проводятся по установленному графику. Чтобы четче выработать его, лучше консультироваться с агрономами. Опрыскивания для сдерживания патогенов и насекомых проводятся только при серьезной угрозе нападения.

Укрывать «художественную» розу придется старательно и со всем тщанием. Такая мера поддержки уместна даже в средней полосе. Укрывной материал крепят на дуги, что не представляет особой проблемы для любого садовода. Под этим укрытием оформляют еще один слой теплозащиты — материал, который непосредственно соприкасается с растениями и почвой.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Роза Огюст Ренуар стойко сопротивляется поражению жарой. Особой подверженностью заболеваниям она не отличается. Даже такие грозные патологии, как мучнистая роса и черная пятнистость, не отражаются на растении скверно в большинстве случаев. Правда, цветение не слишком впечатляет потребителей. Кроме того, роза плохо противостоит осадкам.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также