Роза Патиенс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
David Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
до 2012
Синонимы названия
Patience
Группа
английские
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
молочный
Окраска цветка
кремовый
Основная окраска цветка
кремовая
Форма бутона
яйцевидная
Форма цветка
плоская, чашевидная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
7-9
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
165
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Аромат
старинных роз с элементами фруктов, сирени и мирры
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Высота куста, см
120
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
в течение всего сезона, с июня по сентябрь
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Роза сорта Патиенс (Patience) относится к группе английских роз и представляет знаменитую свадебную коллекцию Дэвида Остина.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт считают современным английским, выведенным в 2009 году (во многих источниках указывают просто «до 2012»). Оригинатором выступает Дэвид Остин, легендарный английский селекционер роз. И хотя его растения не признаны экспертами отдельным классом, в мире цветоводов они часто называются «английскими розами», а в русскоязычном сегменте – «остинками». Эти цветы отличает повторное цветение, устойчивость к самым опасным болезням роз и широкий диапазон окраса. Патиенс также соответствует этим характеристикам.

Описание внешнего вида растения и цветов

Это срезочная роза-шраб, которую отличает классический внешний вид, элегантная декоративность. Куст способен вырасти до 120 см, а ширина куста – до 80 см. Листочки темно-зеленые, с глянцевой поверхностью. Бутон молочного оттенка, цветок кремовый, форма бутона яйцевидная, форма цветка плоская, чашевидная. В диаметре цветок 7-9 см. Лепестков в цветке 165, цветки расположены в соцветиях. На одном стебле 3-5 цветков. Аромат у розы Патиенс есть, с отчетливыми нотками фруктов, мирры и сирени. Аромат сильный, выразительный.

Особенности цветения

Цветет с июня по сентябрь, можно сказать, весь сезон. Относится к повторноцветущим сортам. Цветение будет обильным вне зависимости от погоды, при условии должного ухода, правильно подобранного места высадки и своевременно внесенных подкормок.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Для срезки роза идеальна – из нее формируют свадебные букеты, используют ее для сервировки праздничных столов. Одинаково хороша и в одиночных, и в групповых посадках, в сложных цветочных композициях на участке.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Почву надо перекопать и удобрить. Землю можно заправить перепревшим навозом – 10 л на квадратный метр, а также костной мукой – 250 мл на квадратный метр.

Алгоритм посадки розы:

  • у саженцев надо укоротить корни и оборвать листья;
  • на сутки саженцы замачивают, выкапывают яму, придерживаются схемы посадки 50х50 см, размер ямы – 40х40 см, глубина ямы – 30-50 см;
  • на дно кладут дренажный материал;
  • смешивают 20 л садовой земли, 300 мл костной муки или столько же доломитовой, а также 30 г суперфосфата;
  • полученной смесью заполняют половину ямы;
  • корни розы обмакивают в глиняную болтушку (для ее создания смешивают воду, навоз и глину – 10: 3: 3);
  • в яму выливают 10 л воды, ждут ее впитывания;
  • саженец помещают в яму, аккуратно расправляют его корни;
  • прививка саженца должна на 4-7 см оказаться ниже уровня грунта (заглубить);
  • свободное пространство заполняют землей, аккуратно ее уплотняя;
  • саженец поливают снова, а когда впитается вода, землю вокруг него окучивают.

А дальше дело за уходом, который влияет на цветение розы и ее здоровье на протяжении всего сезона.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Пока саженец укореняется, его поливают раз в 2-3 дня. Лучше, если полив приходится на вечер, но можно и ранним утром. Воду для полива используют теплую и отстоянную, при возможности – дождевую. На 1 куст приходится около 10 л воды. Когда растение хорошо укоренится, его поливают 1-2 раза в неделю. Но в жару поливы усиливают. Режим полива предполагает ориентир на количество осадков, актуальную увлажненность грунта, погоду в целом.

Подкармливают розу не менее 3 раз за сезон. В идеале следует делать это каждые 20-30 дней. С последней подкормкой надо успеть до середины августа. Первый раз удобрения вносят до цветения, и это составы с азотом, а после появления цветов роза нуждается в комплексных подкормках. Последняя должна быть калийно-фосфорной, такой состав подготовит кусты к зиме.

Обрезка ожидает розы сразу после посадки, далее кусты обрезают трижды за сезон: весной до появления листьев (побеги укорачивают на четверть), второй раз – в конце лета, когда обрывают отцветшие бутоны, и третий – зимой, обрезая сухие, больные и травмированные ветки.

В регионах, где зимы бывают холодными, куст придется укрывать. Самый простой вариант – окучить землей и укрыть опилками. Когда температура ночью близится к нулю, тогда и укрывают. Можно накрыть кусты пленкой, можно нетканым материалом.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Любит расти на солнце, но комфортно розе будет и в полутени. Не стоит выращивать ее там, где будут продувные ветра и сквозняки. Нельзя высаживать розу в низинах, а также на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Если грунт на участке плотный и глинистый, нужно добавить песок – 10 л на квадратный метр. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой, от этого напрямую зависит красота и пышность кустов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бывает, что сильные дожди повреждают кусты роз. С болезнями тоже не идеальная ситуация: роза противостоит многим грибкам, но демонстрирует среднюю устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе. Это значит, что при поражении соседних растений риск заражения роз сорта Патиенс высок. Вот почему садоводы стараются предупредить проблему и провести профилактическую обработку системными фунгицидами (в малой дозировке).

Вредители не так страшны кустам, но если тля или гусеницы нападут на растение, в ход идет мыльный раствор с горчицей или инсектициды. Если насекомых немного, можно их собрать вручную.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта – простота в уходе, непритязательность цветка. Пышное цветение, у цветков этой розы очень много лепестков, что придает ей особое очарование. Многие сравнивают сорт Патиенс с пушистыми белыми пионами. Аромат сильный, сложный, незабываемый – любители выразительных цветочных запахов точно оценят такой. Окраска очень нежная, деликатная, не отвлекает внимание, не становится цветовым раздражающим акцентом в саду, но при этом и не теряется из виду сам цветок. В букетах идеально сочетается с сортами Беатрис, Эдит, Джульет.

Минусы сорта – не всем болезням гарантированно противостоит, зимостойкость не самая высокая (6-я зона морозостойкости), придется сооружать укрытие.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также