Роза Пинк Фейри

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Появился при скрещивании
спорт The Fairy
Синонимы названия
Pink Fairy
Группа
почвопокровные, полиантовые
Назначение
для одиночных посадок, для выращивания в контейнерах, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
при распускании ярко-розовые, но постепенно бледнеют начиная с краёв лепестков
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
нет
Кайма
серебристо-белая
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
3-5
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
15-20
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
раскидистый, густой
Высота куста, см
60-90
Ширина куста, см
60-90
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
глянцевые
Выращивание
Местоположение
на полном солнце
Почва
предпочитает суглинистую, плодородную почву
Сроки посадки
в апреле - мае, допустима осенью в сжатые сроки
Плотность посадки
5-6 растений на квадратный метр
Полив
регулярный
Подкормка
весной - азотом,летом - фосфором и калием
Обрезка
осенью - санитарная, летом - для регулирования цветения
Укрытие
требует укрытия
Засухоустойчивость
да
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -34 °C
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с конца июня до осени
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Пинк Фейри – удачное сочетание нежности и выносливости. Сорт универсален в использовании, долго и непрерывно цветет, а также отличается прекрасным здоровьем. Неудивительно, что данная разновидность очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей.

Кто и когда вывел сорт?

Эта почвопокровная полиантовая роза входит в группу Фейри, выведенную в 1932 г. в Великобритании. Сорт восхищает красотой и обилием бутонов. Кроме того, он стойко переносит любые неблагоприятные факторы. От других разновидностей этой серии он отличается розовым оттенком бутонов и некоторыми другими характеристиками.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты этого сорта густые и раскидистые, но невысокие. Вырастают они максимум до 90 см. Средняя ширина – 60-90 см. Побеги гибкие, изящные. Насыщенно-зеленые листья красиво блестят на солнце.

Цветы чашевидные, махровые, в диаметре могут достигать 5 см. В начале роспуска они бывают ярко-розовыми. Затем оттенок лепестков постепенно светлеет, начиная с краев. Из-за этой особенности бутоны довольно долго остаются двухцветными (розовыми с серебристой окантовкой).

Особенности цветения

На стеблях бутоны формируются по 5-10 штук. Обильное цветение начинается в июне и заканчивается осенью. Волны сменяют одна другую почти без перерывов. Поэтому цветущие кусты украшают территорию в течение всего теплого сезона, окутывая пространство легким, приятным ароматом.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Данная разновидность легко формируется, может расти в контейнерах, в том числе на штамбе. В виде куста ее также можно высаживать одиночно и в комбинации с другими многолетниками. Компаньонами могут быть лиственные и хвойные кустарники, розы других сортов и прочие цветущие растения. Пинк Фейри можно включать в оформление бордюров, клумб, газонов, зон отдыха различного типа.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Лучшее место для этого сорта – открытое, с хорошим освещением. Бутоны не выгорают, не боятся сильной жары. В затененных местах эта роза тоже хорошо растет, но на солнце цветение бывает более пышным и выразительным.

Грунт для этой розы должен быть легким и питательным, не заболоченным. Предпочтительны некислые суглинки, но это не значит, что в другом грунте куст не будет расти. Неподходящую землю можно улучшить, добавив в нее недостающие компоненты. Кислотность легко нормализуется известью.

Процедуру лучше проводить весной (в апреле-мае). Допустима и осенняя посадка, но в очень сжатые сроки (в сентябре). Рекомендуется успеть укоренить культуру до первых заморозков, чтобы у нее были силы перенести зиму.

Перед высадкой розы землю необходимо вскопать. В яму следует поместить дренажный слой (например, щебень или гравий). Сверху нужно насыпать немного песка, и почву, смешанную с компостом и перегноем. Допустимо использование минерального гранулированного удобрения. Нелишним будет и гидрогель.

Растение нужно установить на холмик, засыпать грунтом и окучить. Завершающий этап – обильный полив. Если высаживается несколько экземпляров, на одном квадратном метре стоит размещать не более 5-6 кустов.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Юные растения необходимо поливать раз в 1-2 дня. Спустя 2 недели после высадки можно сократить количество водных процедур, но проводить их все равно нужно регулярно. Оптимальная периодичность – 1 раз в неделю. Мульчирование приветствуется.

Осенью проводят санитарную стрижку. Летом кусты подрезают с целью регулирования цветения. А также при желании можно легко контролировать размер кустов. Удалять увядшие бутоны не нужно. При отцветании растения самоочищаются. Достаточно слегка встряхивать ветви.

Удобрять растения желательно несколько раз в течение сезона. Весной в грунт вносят азотсодержащий минеральный комплекс. Летом (при формировании бутонов) кусты подкармливают калийно-фосфорными составами. Осенью также можно обогатить почву питательной смесью. Это поможет растению успешно перезимовать.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Зона холодостойкости розы Пинк Фейри – 4 (от -34°С до -29°С). Это позволяет высаживать ее даже в регионах с нестабильным климатом и холодными зимами. Главное – организовывать качественное укрытие для цветов из нетканого материала. А также не стоит игнорировать процедуру окучивания растений в конце осени (она предотвращает вымерзание корней).

Плюсы и минусы

Достоинства этого сорта:

  • высокая декоративность кустов, усыпанных розами;

  • длительное обильное цветение и приятный аромат;

  • устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей;

  • стойкость к засухе, дождю, холоду, резкой смене погоды.

Недостатков у этой разновидности нет. Кусты выносливы, красивы, достойно выглядят на любой стадии цветения. Уход за ними прост и необременителен. При соблюдении рекомендаций растения не болеют и не доставляют никаких хлопот. Они лишь украшают собой пространство, какую бы форму выращивания цветовод ни выбрал.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также