Роза Принцесса Анна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2010
Синонимы названия
Princess Anne
Группа
английские
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок, для миксбордеров
Цветок
Окраска цветка
густо-розовые, почти малиновые, по мере роспуска выгорают до ярко-розовых, изнанка лепестков - с интересным желтым подтоном
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
классический
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-9
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
до 85
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
чайных роз
Интенсивность аромата
средний
Куст
Описание куста
прямостоячий
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
90
Облиственность
очень хорошая
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
очень блестящая
Размер листьев
средние
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Расположение шипов
частое
Выращивание
Местоположение
полутень, солнце
Сроки посадки
март-июнь, июль-ноябрь
Подкормка
полноценная
Опора
не нуждается в опоре
Обрезка
своевременная
Укрытие
требует укрытия
Жароустойчивость
переносит плохо солнце
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до 24
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
Урал, Подмосковье, южные регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
сильная
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с июня до заморозок
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
5-6 дней
Посмотреть все характеристики

Роза Принцесса Анна куда менее капризна и взбалмошна, нежели реальные исторические и современные принцессы. Но чтобы крепко держать ее в руках и добиваться положительного садового эффекта, следует изучить максимум информации о растении. Его агротехнические параметры и внешний вид должны быть тщательно проанализированы.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчик этого растения — Остин (Austin). Британская компания представила свой продукт публике в 2010 году. Официальное исходное имя сорта Princess Anne. В общероссийском аграрном реестре такой вид роз пока еще не упоминается. Зато в 2011 году его признали лучшим на специализированной международной выставке, а в 2012-м внесли в перечень идеальных стандартов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Очень эффектно смотрятся цветки такого сорта, являющиеся одной из его сильнейших сторон. Густой розовый окрас доходит почти до малинового оттенка. Когда растение распускается, под влиянием солнечных лучей оно постепенно выгорит до простой розовой расцветки. С оборотной стороны лепестки окрашены в нестандартный желтый подтон.

Сами цветки отличаются классической конфигурацией бутона, идеально отвечают видовому стандарту формы. Сечение такой розы составляет 80-90 мм. Отмечается изысканная густая махровость — до 65 лепестков на каждый бутон. Все цветки ни в коем случае не одиночные, а сгруппированные в соцветия.

На каждом стебле может быть 3-5 «прекрасных вершин», и не более того. Поэтому соцветия классифицируются как малоцветковые. Впрочем, это вряд ли можно считать какой-то специфической уникальной чертой — подобных вариантов немало.

Кустарники Принцессы Анны устремляют свои побеги прямо вверх. Их рост достигает 1000-1200 мм. При этом ширина кустов доходит до 900 мм. Количество листьев на растении очень велико — что не помешает, однако, наслаждаться ее главным достоинством. Темно-зеленая листва выделяется крайне мощным блеском.

Особенности цветения

Во время активного образования и развития цветков появляется умеренно выраженный аромат. Его ассоциируют с традиционным запахом чайной розы. Остановится цветение только при наступлении серьезных заморозков. Не исключено его повторное наступление при благоприятных метеоусловиях. Громкое звание роза оправдывает без всяких компромиссов, цветет даже при довольно резких колебаниях погоды.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Принцесса Анна имеет весьма хорошие садовые перспективы. Ее охотно сажают для:

  • облагораживания арок;

  • обрамления беседок из различных материалов;

  • подготовки непроницаемых живых изгородей;

  • обустройства миксбордеров.

Любители часто сажают этот сорт на клумбу. В условиях замкнутого контейнера он может раскрыть свою эстетику ничуть не хуже. Размещение вдоль бордюра (по периметру дорожки) — одно из самых блистательных решений. Парковый газон, впрочем, бывает ничуть не худшим местом. Оптимальные спутники:

  • флоксы;

  • дельфиниум;

  • наперстянка;

  • котовник;

  • герань;

  • разные сорта колокольчиков;

  • шалфей.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Принцесса Анна — пример роз, которые одинаково комфортно чувствуют себя как на солнце, так и в полутенистых местах. Высадка обычно проводится с марта по июнь. Если в этот срок не успевают, нужно проводить работу в июле-ноябре. Конечно, учитывают фактическую погоду и ожидаемый уровень температур. Зимой обязательно требуется качественное укрытие.

В основном розу такого сорта культивируют:

  • в южных районах нашей страны;

  • в средней полосе и Московской области;

  • на Урале (хотя там уже все сложнее и рискованнее).

Подбирая место, следует смотреть, не собираются ли там воды после таяния снега или осадки в теплый сезон. Категорически недопустимы сквозняки — в этом смысле «дворянка» оправдывает свое имя на 180%. Глубина залегания подземных вод менее 100 см тоже совершенно неприемлема. В момент высадки стоит убедиться, что почва нагрелась до 16-17 градусов, а воздух имеет уже стабильную положительную температуру даже по ночам. В районах умеренного климата подходящие условия создаются ориентировочно не раньше конца апреля, хотя тут все индивидуально.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Пресловутое выгорание не только не страшно для роз Принцесса Анна. Оно создает уникальный эстетический эффект изменения окраски за сезон. Довольно серьезным изъяном оказывается большое число шипов. Они расположены часто, что затрудняет повседневный уход. Слишком сильная инсоляция может оказаться губительной для такой культуры.

Если наступает длительная засуха, рассчитывать на долгое цветение уже не слишком получается. Выращивание на песчаном грунте, широко встречающемся в нашей стране, недопустимо — растение его попросту скверно переносит. Определенные проблемы связаны также с размножением, добиться которого бывает нелегко.

Может показаться, что сорт соткан из одних недостатков — но это далеко не так. Сопротивляемость морозам и дождям очень высока, и даже в условиях осени можно довольно долго не убирать растения. Зимой культура переносит охлаждение воздуха (с поправкой на скорость ветра и влажность) до –24 градусов.

Принцесса Анна практически не подвержена заболеваниям. Безусловно, профилактика все равно важна и актуальна, как и противодействие насекомым. Но малая вероятность столкнуться с подобными проблемами порадует любого цветовода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также