Роза Рен Саммю

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Dominique Massad
Страна селекции
Франция
Год селекции
2010
Синонимы названия
Reine Sammut
Группа
шраб
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания в контейнерах
Цветок
Окраска цветка
розово-малиновый, с золотистым оттенком
Основная окраска цветка
малиновая
Насыщенность цвета
яркая
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-15
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
лимона и черной смородины
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
раскидистый
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
80
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
матовая
Выращивание
Местоположение
солнце
Обрезка
формирующая, санитарная
Укрытие
требует укрытия
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к черной пятнистости
высокая
Цветение
Период цветения
с июня и до поздней осени
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Наряду с розовыми сортами отечественной селекции, повышенный интерес вызывают французские разновидности, которые дарят пышное цветение на протяжении длительного периода. К таким можно смело отнести сорт Рен Саммю.

Кто и когда вывел сорт?

Розы Рен Саммю – шрабы, выведенные французскими специалистами. Сорт считается сравнительно новым, так как зарегистрирован в 2010 году. Родиной культуры является Франция. Появились розы в стенах питомника Guillot-Massad. Автором декоративно-цветущей разновидности является Dominique Massad. Выращивают розу в тех регионах РФ, где более мягкие и умеренные зимы.

Описание внешнего вида растения и цветов

Рен Саммю – это мощное растение кустового типа, достигающее высоты 100-120 см. У розового кустарника крепкие прямостоячие побеги, повышенная раскидистость ветвей и обильная облиственность тёмно-изумрудной листвой с матовой поверхностью и зазубренностью краёв. Шипов на побегах очень мало.

За счёт хорошего развития боковых отростков, раскидистости ветвей и зелёной массы, кусты быстро набирают пышность – 70-80 см в диаметре. Бутончики формируются на возвышающихся цветоносах. Они могут располагаться и одиночно, и в малоцветковых соцветиях по 1-3 штуки.

Особенности цветения

Рен Саммю – культура с волнообразным цветением (повторноцветущая). Распускаются цветки в начале июня, а завершается процесс в октябре. Перерыва между волнами не наблюдается. Это обусловлено тем, что одни бутоны увядают, а следующие тут же раскрываются.

Заострённо-округлые бутончики розово-малинового цвета плавно перевоплощаются в крупные розы диаметром 14-15 см. У цветка правильная чашевидная форма и тугая основа, состоящая из 35-40 одинаковых лепестков с сильно волнистыми краями. Структура роз махровая.

Запоминающимся является окрас цветов – от розово-малинового до гранатово-алого. Изюминку окрасу придаёт золотистый оттенок на лепестках, красиво переливающийся на солнце. Аромат у цветущего кустарника интенсивный, с доминирующими лимонными и смородиновыми нотками.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Данный розовый вид прекрасен и одиночно, и в группе с другими культурами. Его высаживают в цветниках, розариях, палисадниках, миксбордерах, а также в парковых зонах. Некоторые цветоводы выращивают розу на срезку, ведь она очень красиво смотрится в цветочных композициях.

Хорошим окружением для французских роз станут культуры с белоснежными и кремовыми цветками, а также изумрудный травянистый газон.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Рен Саммю – культура теплолюбивая, поэтому посадку лучше планировать на вторую половину весны – конец апреля-начало мая, когда миновала угроза возвратных заморозков, а термометр показывает +13-14 градусов. Место на клумбе выделяется светлое, солнечное и тёплое, без порывистых ветров.

Что касается почвы, то особых требований нет, главное, чтобы она была лёгкой, дышащей, увлажнённой, некислой, обогащённой органикой и с хорошей дренажной системой. Максимально комфортно розовым посадками в рыхлых суглинках или чернозёмах. Ямки для саженцев готовят на 10-15 см длиннее корешков. На дно укладывается дренаж и почвосмесь с удобрениями. На 1 м2 допускается посадка 3-4-х экземпляров.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за элегантной розой-француженкой несложно, если чётко понимать, что нужно культуре для полноценного развития. Агротехника подразумевает регулярные поливы отстоянной водой (каждые 5-7 суток), рыхления и прополки после орошений, внесение удобрений каждые 3-4 недели, чередуя органические и минеральные смеси, санитарные обрезки ветвей весной и осенью, удаление увядших розочек, формирование кроны, профилактические опрыскивания и укрытие на зиму. Некоторые дачники прополки и рыхления заменяют качественным мульчированием.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильный иммунитет французской розы – это одно из её преимуществ, поэтому кустарники крайне редко болеют. У культуры абсолютная устойчивость к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Насекомые также нечасто атакуют розовые посадки.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Укороченные кусты к зиме готовят, несмотря на хорошую холодоустойчивость. Укрывают посадки специальным дышащим материалом (мешковина, еловый лапник или агроволокно). Укрытие проводится после того, как температура установится на отметке -7 градусов.

Плюсы и минусы

Розово-малиновые розы восхищают своей элегантностью во время цветения. Наряду с высокой декоративностью, культуру любят за множество других положительных характеристик.

  • Длительное и буйное цветение с июня по конец октября.
  • Способность противостоять большинству грибков и бактерий.
  • Жароустойчивость, при которой розы не выгорают и не увядают.
  • Хорошая переносимость холодов. Кусты отлично зимуют при -23 градусах.
  • Интенсивный аромат, который источают цветы на протяжении всего сезона цветения.
  • Некапризный уход.
  • Продолжительное сохранение свежести в срезке.
  • Незначительное количество шипов на побегах.

К минусам обычно относят лишь недостаточную стойкость к дождям, при которых часть бутонов на кустарнике может не раскрыться.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также