Роза Римоза

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Страна селекции
Франция
Год селекции
1978
Синонимы названия
Rimosa
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
лимонный
Окраска цветка
лимонно-желтый с красным оттенком
Основная окраска цветка
лимонная
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
бокаловидная
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-9
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
35-40
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Аромат
фруктовый, слегка лимонный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
мощный, сильнорослый
Высота куста, см
190-210
Ширина куста, см
200-100
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
маленькие
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Размер шипов
мелкие
Клаймбер
да
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
кислая, обычная нормального качества, чернозем
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
южные и центральные части России
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Цветение
Период цветения
с июня по октябрь, до первых морозов
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Плетистая роза Римоза необыкновенно яркая и привлекательная. Этот сорт считается одним из лучших среди роз желтого оттенка за счет красивого лимонного окраса, крупных размеров и обильного цветения.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Римоза был выведен во Франции в 1978 году. Разработкой занимались селекционеры компании Meilland. В итоге получился сильнорослый величественный сорт, подходящий для различных целей.

Описание внешнего вида растения и цветов

У сорта Римоза раскидистые, сильные и большие кусты, поэтому перед покупкой саженцев следует заранее найти подходящее место для посадки. Высота взрослого куста достигает 190-210 см, а ширина колеблется в пределах 100-200 см. Маленькие темно-зеленые листья с глянцевой поверхностью густо покрывают тонкие гибкие побеги-клаймберы. Шипов у сорта очень много, но они довольно мелкие.

Цветки растения крупные, махровые и чашевидные. Они распускаются из крепких бокаловидных бутонов, состоящих из 35-40 лепестков. Лепестки тоже крупные, завиваются в классическую форму. На одном стебле вырастает до 10 цветков, они располагаются в соцветиях.

Бутоны лимонного оттенка постепенно распускаются в лимонно-желтые цветки с красноватым подтоном. На солнце лепестки могут выгорать до бледно-лимонного, но без пятен. В холодную погоду яркий насыщенный цвет держится долго.

У роз Римоза очень приятный фруктовый аромат, не особо интенсивный и еле уловимый. Некоторым может показаться, что в нем присутствуют нотки лимона.

Особенности цветения

Еще одно достоинство данного сорта плетистых роз – долгое и обильное цветение. Наблюдать роспуск ярко-лимонных цветков можно с июня по октябрь, а в некоторых случаях и до первых заморозков.

Сорт повторноцветущий, сухие увядшие бутоны лучше удалять вовремя, чтобы давать место новым экземплярам. Распустившиеся розы долго держатся на ветках и не осыпаются от погодных условий.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Розы сорта Римоза выращиваются как штамбовая форма, на срезку или для украшения участка. Например, кусты хорошо смотрятся в качестве живых изгородей или как декор для арок, беседок. Этим плетистым кустарником замечательно оформлять как горизонтальные, так и вертикальные поверхности.

Также сорт прекрасно себя чувствует в одиночных или групповых посадках. Особенно красиво кустарники Римоза выглядят в сложных розариях, где сочетаются разные сорта роз в желто-золотистой гамме (от старинных видов до современных).

При срезке розы долго не вянут, с ними можно делать монобукеты или разбавлять ими другие виды цветов.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Розу сорта Римоза нужно высаживать на солнечных участках с кислой черноземной почвой. Несмотря на то, что на солнце лепестки роз выгорают, в тени или полутени куст не будет таким мощным и впечатляющим. Выгорают лепестки красиво, до бледно-лимонного оттенка, они не покрываются пятнами и не чернеют. Устойчивость к дождю у сорта очень хорошая.

Итак, перед покупкой саженцев роз определитесь с участком и заранее подготовьте место. Расстояние между ямами для роз должно быть не менее 2,5 м. Землю нужно хорошо перекопать, внести торф и перегной, минеральные удобрения. На дно ям следует уложить слой дренажа.

Перед посадкой корни саженцев можно подержать в растворе стимулятора роста. При посадке корневую систему нужно расправить, поместить саженец в центр и аккуратно засыпать грунтом. После полейте кусты теплой отстоянной водой (не менее ведра на один куст).

Последующий уход заключается в подкормках, регулярном поливе, рыхлении почвы. Важно периодически убирать сорняки, чтобы не допустить заражения розовых кустов заболеваниями. Рыхление можно проводить каждый раз после полива: так корневая система будет лучше насыщаться кислородом.

В жаркую и сухую погоду кусты роз можно поливать довольно часто – 3-4 раза в неделю, но важно следить, чтобы грунт просыхал. Подкармливать кусты следует со второго года посадки три раза за сезон: весной (азотными составами), в период цветения (органикой), осенью (калийно-фосфорными удобрениями). Перед зимовкой в приствольный круг можно внести перепревший птичий помет. Это поможет кустам хорошо перенести морозы и весной вовремя зацвести.

Несмотря на то, что сорт относится к 6 зоне зимостойкости, в холодных регионах кустам требуется укрытие. Корни нужно прикопать, побеги слегка обрезать (убрать больные, поврежденные экземпляры), а сверху укрыть кусты агроволокном.

Весной нужно обрезать пересохшие и не пережившие зиму побеги. В течение сезона также укорачивают побеги, чтобы стимулировать рост новых бутонов. Если вы выращиваете розу на штамбе, то следует делать еще и формировочную обрезку, чтобы куст обрел нужные очертания.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта роз Римоза высокая устойчивость к мучнистой росе и средняя стойкость к другим классическим для этого вида растения заболеваниям. Но все зависит от правильного ухода за растением и регулярных поливов и подкормок. Сорт считается неприхотливым, но требует хотя бы минимального внимания к себе.

Из вредителей кусты могут поразить тля и паутинный клещ. С ними отлично справляются современные инсектицидные препараты. Раз в сезон кусты можно опрыскивать этими растворами для профилактики.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта относят:

  • отличную устойчивость цветков к осадкам;
  • красивый цвет и неосыпаемость бутонов;
  • высокую устойчивость к мучнистой росе;
  • долгое и обильное цветение;
  • неприхотливость в уходе.

Цветоводы отмечают лишь незначительные недостатки сорта Римоза: выгорание лепестков на солнце и разрастание кустов, если не проводить обрезку.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также