Роза Роберто Капуччи

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Enrico Barni
Страна селекции
Италия
Год селекции
2000
Появился при скрещивании
Antico Amore x Letizia
Синонимы названия
Roberto Capucci, BAR 5069, BARcapu, Julie Debazac
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
светло розовый с более яркими внешними лепестками и жумчужно-розовым центром
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
старинная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-12
Тип цветка по количеству лепестков
средне махровый
Количество лепестков
30
Расположение цветков
одиночное
Количество цветков на стебле
1
Соцветие
одноцветковые
Аромат
с фруктовыми и чайными нотками
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
вертикальный
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
60
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце
Обрезка
стандартная
Укрытие
в северных регионах на зиму эту розу следует старательно укрывать
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
нет
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
идеально подходит для регионов с жарким климатом
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
на протяжении всего сезона
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Посмотреть все характеристики

Роза Роберто Капуччи (Roberto Capucci) имеет много синонимичных названий – Julie Debazas, BAR 5069, BARcapu.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт появился в Италии благодаря работе Энрико Барни. Это случилось в 2000 году. Специалист скрестил сорта Antico Amore и Letizia. Роза относится к группе чайно-гибридных и предназначена для срезки. Сорт посвящён дизайнеру Роберто Капуччи, который создавал не просто наряды, а практически архитектуру от моды.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст вертикальный, 100-120 см в высоту и 60 см в ширину – такие параметры типичны для многих чайно-гибридных роз. Облиственность сильная, это важное отличие растения, одна из его узнаваемых черт. Сами листья тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью, крупные. Окраска цветка светло-розовая, внешние лепестки более яркие, а центр жемчужно-розовый. Цветок не яркий, бледный. Форма у него старинная, размер крупный, в диаметре цветок достигает 10-12 см.

Цветок среднемахровый, в нём 30 лепестков. Цветки располагаются одиночно. Аромат приятный, с чайными и фруктовыми нотками, выразительный, сильный.

Особенности цветения

Цветёт долго, на протяжении всего сезона. Относится к повторноцветущим сортам. Бутоны распускаются медленно. Цветение обильное, если уход за розами не нарушен, они растут в плодородной почве, своевременно получают подкормки. Привлекательность цветков не теряется даже на открытом солнце.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Сорт предназначен для выращивания на срезку, но красиво будет смотреться на клумбе и в розарии. В монопосадках выглядит хорошо – несмотря на бледность окраски, бутоны замечательно контрастируют с крупными тёмно-зелёными листьями. Может сочетаться с вечнозелёными хвойниками.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Место должно быть солнечным, защищённым от ветров и сквозняков. Рядом может быть постройка, забор, любая изгородь. Роза любит расти в центре сада, в самой солнечной его области. Если рядом будут соседи, они не должны быть сплошь высокорослыми, потому что активное затенение некомфортно для розы. Низменность и высокий уровень залегания грунтовых вод – области, которых нужно избегать при высадке этой розы.

Почву Роберто Капуччи предпочитает лёгкую и плодородную, слабокислую. Важно, чтобы она была продезифинцирована. Грунт перекапывают, удаляют остатки растительности, готовят ямку глубиной 55-65 см. Но лучше ориентироваться на длину корней саженца – им должно быть комфортно в яме, заломы и сгибы исключены. Предварительно корни замачивают в воде, обрабатывают стимулятором корнеобразования.

На дне ямки обустраивают дренаж, создают слой из удобрений (преимущественно органики), подсыпают плодородный грунт. После высадки растения его обильно поливают под корень. Раствор стимулятора корнеобразования также может быть добавлен в воду для полива. Она должна быть тёплой и отстоянной. Полив холодной водой ведёт к загниванию корней, и даже такой устойчивый сорт может поразиться грибками.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Ежедневный полив относится только к первой неделе после высадки розы, как раз в это время она укореняется. Далее достаточно одной процедуры в неделю, при которой под розу отправляют около 6 л тёплой воды. Но нужно ориентироваться на актуальные погодные условия: в жару и засуху участить поливы, а в период дождей – прекратить. К последним роза не особенно терпима, поэтому в особо дождливые периоды ей продумывают укрытие.

Подкормка обязательна: весной азотными составами, в период вегетации – органикой, после цветения – калийно-фосфорными удобрениями. Перед тем, как удобрения в сухом виде отправятся в почву, её хорошенько проливают, чтобы исключить ожог корней.

Чтобы не заниматься частой прополкой и не волноваться об уровне увлажнённости грунта, зону вокруг цветка мульчируют, соломой или опилками, например. Слой мульчи обновляют несколько раз за сезон. Землю перед мульчированием рыхлят.

Обрезка нужна санитарная и формирующая. Главное, убрать слабые и сломанные побеги. Цветы вовремя срезают, чтобы дать зацвести новым. Все инструменты для работы предварительно обеззараживают.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт – просто находка для тех, кто уже намучился с болезненными розами. Роберто Капуччи очень устойчив ко всем типичным для розы инфекциям, крайне редко поражается вирусами (которые фактически неизлечимы), не боится вредителей. Розу редко обрабатывают профилактически, но стоит это сделать, если садовод не уверен в качественной дезинфекции грунта и думает, что некоторые патогены могли успешно перезимовать. По крайней мере, в начале сезона можно обработать землю раствором марганцовки. Весной же можно опрыскать розы слабой дозой фунгицида, разведённого в профилактических пропорциях.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта:

  • продолжительное и обильное цветение;
  • идеальны в срезке, стоят долго, могут сочетаться с другими сортами и цветами в букете;
  • обладают сильной устойчивостью к мучнистой росе и чёрной пятнистости;
  • для регионов с жарким климатом это идеальный сорт;
  • неприхотлив в выращивании, обладает хорошей жароустойчивостью;
  • не выгорает на солнце;
  • обладает ярким, стойким, выразительным и приятным ароматом.

Минусы сорта:

  • зимой требует укрытия (впрочем, как и большинство чайно-гибридных сортов);
  • устойчивость к дождю средняя.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также