Роза Розмари Харкнесс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Harkness
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
1985
Синонимы названия
Rosemary Harkness, Розмари Хакнесс
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска бутона
темно-оранжевый
Окраска цветка
лососевый, оранжевый, персиковый, розовый и желтый красиво перемешиваются друг с другом
Основная окраска цветка
оранжевая
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидная, с высоким центром
Размер цветка
средний
Диаметр, см
8-9
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
30-40
Аромат
сладкий, фруктовый
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
густой, компактный, раскидистый
Высота куста, см
75-100
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
место, защищенное от ветров, солнечное
Почва
плодородная, с хорошим дренажем
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Сорт роз Розмари Харкнесс – один из ярчайших представителей английской селекции, относящийся к группе флорибунда. Цветки нежного окраса способны стать пышным украшением сада в любом стилевом направлении. Кроме того, культура неприхотлива в уходе, а потому с ее выращиванием под силу справиться даже начинающим садоводам.

Кто и когда вывел сорт?

Розмари Харкнесс – результат работы специалистов питомника Harkness, одного из старейших в Великобритании. Разновидность была представлена на суд садоводческой общественности сравнительно недавно – в 1985 году. Сорт завоевал на цветочных фестивалях несколько почетных наград, а его популярность стала быстро набирать обороты, в том числе розу заметили и оценили в России.

Англоязычное название культуры – Rosemary Harkness.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты Розмари Харкнесс, несмотря на визуальную раскидистость и густоту зеленой массы, вполне компактные. В высоту растение достигает 75–100 см, а в диаметре разрастается до 80 см. Листва блестящая и крупная, на солнце переливается насыщенными изумрудными оттенками.

Классические бокаловидные бутоны в нераскрывшемся виде имеют темно-оранжевый цвет. Раскрываясь, цветки приобретают чашевидную форму с высоким центром, а их палитра поражает плавными переливами персиковых, лососевых, розовых и апельсиновых тонов. Цветовая гамма условно считается пастельной, но при этом очень ярко выделяется на фоне густой облиственности куста.

В раскрывшемся виде каждый цветок достигает в диаметре 8–9 см. Количество лепестков варьируется в пределах 30–40 штук, за счет чего сорт причисляют к категории махровых.

Аромат Розмари Харкнесс интенсивный, в нем ярко проявляются сладкие фруктовые нотки.

Особенности цветения

Сорт Розмари Харкнесс относится к повторноцветущим культурам, благодаря чему можно любоваться прекрасными цветами в течение всего сезона. Старт приходится на июнь – это период наиболее обильного формирования роз. Затем процесс следует «волнами», но к осени количество бутонов уменьшается. Чтобы стимулировать образование новых цветков, рекомендуется удалять с куста отцветшие экземпляры.

Розы демонстрируют хорошую устойчивость к дождю – даже при сильных осадках лепестки не слипаются и не теряют упругости. А вот на ярком солнце цветки способны выгорать, становиться блеклыми, поэтому желательно обеспечить растению полутень в полуденные часы.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза Розмари Харкнесс уже свыше 30 лет является излюбленным украшением классических английских садов. Нежный окрас лепестков вкупе с интенсивным ароматом сделал ее любимицей садоводов и ландшафтных дизайнеров. Культуру лучше всего размещать в зонах отдыха, чтобы наслаждаться чарующим запахом и видеть вблизи переливающиеся оттенки цветков. Оптимальные места для Розмари Харкнесс – возле беседок, садовых скамеек, входных групп, зон барбекю.

Также превосходно смотрятся пышные кусты в одиночных посадках, на клумбах, если подобрать гармоничное сочетание для абрикосовой палитры этой флорибунды. Кроме того, роза отлично стоит в срезке, благодаря чему часто используется во флористических композициях.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Для выращивания розы этого сорта следует выбирать солнечное, защищенное от холодного ветра и сквозняков место. Однако при слишком интенсивном ультрафиолете лепестки неизбежно будут выгорать, поэтому желательно подобрать участок, где в дневной зной будет легкая полутень.

Роза Розмари Харкнесс довольно требовательна к составу почвы, поэтому для посадки растения следует выбирать территорию с плодородным грунтом. Если такой возможности нет, довести субстрат до нужного состояния позволит закладка органических удобрений. Это могут быть перегной, компост, перепревший навоз. Компоненты следует смешать в равных пропорциях с дерновой землей, древесной золой и торфом. В качестве дренажа на дно лунки необходимо выложить битый кирпич или щебень.

Ямы под посадку выкапываются в глубину и ширину не менее 0,5 метра. Саженец с закрытой корневой системой опускается в лунку вместе с земляным комом. Если же корни оголены, их аккуратно расправляют на небольшом холмике в центре ямы. Затем растение засыпается питательной почвосмесью, которая слегка утрамбовывается для устранения воздушных «карманов». Посадки обильно поливаются теплой, отстоянной на солнце водой.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт славится своей неприхотливостью в уходе, но все же некоторые агротехнические процедуры садовнику надлежит соблюдать.

  • Полив. Роза, выведенная в сыром климате Туманного Альбиона, требует регулярного полива не реже раза в неделю. Однако следует ориентироваться на погодные условия. Если стоит засушливая и жаркая погода, количество орошений необходимо увеличивать, иначе кусты очень быстро потеряют декоративность. Сохранить влагу в почве позволит мульчирование приствольного круга сухой листвой, соломой или хвойным опадом.
  • Подкормки. Растения будут нуждаться в питательных веществах со второго года посадки. Удобрения начинают вносить весной, до пробуждения почек. В этот период подойдут органические составы, богатые азотом. Во время формирования бутонов и после цветения вносят минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор.
  • Обрезка. Компактным кустам растения требуется в основном санитарная обрезка, которую проводят весной. В этот период обрезают подмерзшие и деформированные ветви. По желанию садовода можно проводить и формировочные процедуры, если этого требует стилистика ландшафтного дизайна.
Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • высокую декоративность;
  • интенсивный аромат;
  • устойчивость к дождю.

Из недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость укрытия на зиму.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также