Роза Сеньорита

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Rosen Tantau
Страна селекции
Германия
Год селекции
2007
Синонимы названия
Senorita
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска цветка
нежно-розовая серединка и кремовые, бежевые внешние лепестки
Основная окраска цветка
кремовая, розовая, бежевая
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветная
нет
Полосатая
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
классическая, в виде бокала
Форма цветка
бокаловидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-12
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
40-50
Аромат
дамасской розы
Интенсивность аромата
сильный
Стойкость в срезке
2-3 недели
Куст
Высота куста, см
до 100-120
Ширина куста, см
до 100-120
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
кожистая
Наличие шипов
да
Количество шипов
мало
Клаймбер
нет
Выращивание
Укрытие
требует незначительного укрытия
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
устойчив
Морозостойкость, °C
до -23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
полностью адаптирован к климату РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

В каждые периоды истории цветоводства находились необычные сорта, которые заметно выделялись на фоне остальных. Они обладают хорошей селекционной базой и привлекают внимание многих садоводов. Среди роз таким сортом является Сеньорита.

Кто и когда вывел сорт?

Сеньорита была выведена в 2007 году в известном немецком питомнике Tantau, который имеет огромный опыт по созданию различных видов роз начиная от классических, заканчивая весьма экзотическими. Довольно часто этот сорт встречается на участках садоводов из самых разных стран, что является результатом немалой популярности розы. Причин у неё несколько. Первоначально Сеньорита получила известность благодаря питомнику, у которого есть немало поклонников не только в Германии, но и других государствах Европы.

Они опробовали на тот момент новинку на своих участках. После их восторженных отзывов Сеньорита привлекла внимание рядовых любителей сада, которые в последующем оценили эту розу по достоинству. На сегодняшний день данный сорт переживает переходную стадию – его нельзя назвать продуктом новой селекции, но пока он еще не относится к европейской классике.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кустарник Сеньориты способен достигать 120 см в высоту и ширину, что делает его высокорослым среди чайно-гибридных роз. Листья характеризуются кожистой поверхностью, при этом не обладающей глянцевым эффектом. На стебле есть шипы в умеренном количестве. Цветок достаточно крупный, в диаметре достигает 10-12 см. Среднее количество лепестков достигает 45 штук, что делает Сеньориту густомахровой розой. У цветков весьма выразительный запах, который больше всего напоминает чернушку дамасскую, использующуюся в виде специи.

Центр бутонов окрашен в светло-розовый оттенок, лепестки при этом кремово-бежевые с плавным переходом тона. По краям можно заметить немного светло-зеленого цвета. Раскрывшийся цветок по своей форме напоминает венчик бокаловидной формы с классическими очертаниями.

Особенности цветения

Вегетационный период Сеньориты начинается в момент постоянного тепла и заканчивается при наступлении заморозков. В южных регионах данный процесс длится дольше. Эта роза характеризуется волнообразным цветением, то есть раскрытие бутонов происходит в несколько этапов, отделяемых небольшой паузой. Самая первая фаза, как правило, наиболее обильная, последующие менее активные.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Так как шипов у Сеньориты не очень много, эту розу довольно часто выращивают на срезку. В первую очередь садоводами ценится внешний вид цветов, поэтому данный сорт имеет декоративное применение, которое отлично дополняется весьма заметным ароматом. А также Сеньорита неплохо проявила себя в создании дизайна ландшафтов.

Некоторые садоводы используют одинаковые размеры кустарника и его пышность для одиночной посадки. Стоит сказать, что в этом качестве растение смотрится неплохо. Оптимальное количество листвы делает образ кустарника дополненным, поэтому он вполне способен выступать в качестве самостоятельного варианта декора вдали от любой другой растительности. Насыщенный аромат позволяет сделать из Сеньориты неплохого солитера.

Но эта роза довольно универсальна, так как подходит и для групповых посадок. Сеньорита будет хорошо смотреться в розариях, рабатках, миксбордерах, живых изгородях, особенно если рядом расположены белые, розовые, фиолетовые, кремовые цветы.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Для Сеньориты важен тип грунта. Чтобы он соответствовал всем требованиям, в него рекомендуется добавить песок и торф с растительным компостом. После создания посадочной ямки на её дно необходимо уложить дренажный слой в 10 см, состоящий из песка, торфа и золы в перемешанном варианте. Почва должна быть относительно подкисленной. Затем корневую систему засыпают, а прикорневую розетку заглубляют на 2 см ниже уровня земли. После этого землю возле растения утрамбовывают и обильно поливают.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Поливы Сеньориты проводят на постоянной основе в умеренных объемах. Основным фактором для увлажнения является пересыхание почвы. Однако использовать слишком много воды также не стоит, розы этого не любят. Подкормки для данного сорта проводят регулярно. Весной лучше применять азотсодержащие вещества, так как они позволяют увеличить количество листвы. С начала лета более эффективными будут составы с калием и фосфором, положительно влияющие на процесс цветения. Перед зимой кустарник укрывают еловым лапником и агропленкой, приствольный круг засыпают листьями.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Сеньорита известна своей устойчивостью к различным болезням и вредителям. А также этот сорт обладает хорошей зимостойкостью, способен выдерживать достаточно серьезные заморозки. К условиям российского климата данная роза хорошо приспособлена, не боится продолжительных дождей. Существенных недостатков, требующих внимания, этот сорт не имеет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также