Роза Шнеевальцер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Tantau
Год селекции
1987
Синонимы названия
Schneewalzer, Снежный Вальс
Группа
плетистые
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок
Цветок
Окраска бутона
бледно-лимонный с жемчужно-розовой серединкой
Окраска цветка
белый
Основная окраска цветка
белая
Форма цветка
округло-чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
14-16
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
50
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, ветвистый
Высота куста, см
200-300
Ширина куста, см
200
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Клаймбер
да
Выращивание
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
все лето, первое цветение обильное, затем цветет на протяжении всего лета отдельными цветками
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Плетистые розы – это одна из самых популярных категорий, высаживаемых на дачах, в палисадниках и в цветниках. Повышенным спросом данный вид пользуется и у ландшафтных дизайнеров, поскольку нет ничего лучше для декора сооружений разной формы и величины. Ярким представителем данной категории считается сорт Шнеевальцер, пришедший из Европы.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Шнеевальцер (что означает «снежный вальс») – это культура, выведенная в Германии. Зарегистрирован сорт был в 1987 году. Относится роза к классу плетистых. Над созданием розы трудились специалисты знаменитого питомника Rosen Tantau. Авторство принадлежит селекционеру Hans Jurgen Evers. Розы быстро обрели популярность на территории РФ, особенно в регионах с умеренными и теплыми зимами. Кроме того, разновидность любима цветоводами Украины, Китая, Западной Европы и Японии.

Описание внешнего вида растения и цветов

Шнеевальцер – это сильнорослое растение плетистого типа. В благоприятных условиях высота кустарника достигает 2-3 метров. В южных областях она может увеличиться до 4 метров. Характеризуется розовый кустарник крепкими побегами с повышенной плетистостью и гибкостью, раскидистыми ветвями, а также пышной кроной, которую формируют крупные, ярко-зеленые и округло-овальные листья с красивым блеском и четким жилкованием поверхности. Корневая система у кустарника стержневого типа, проникающая глубоко в грунт. Колючек на побегах немного.

Отличительной чертой растения является выраженная утолщенность старых побегов, диаметр которых достигает 1.5-2 см. Именно поэтому разновидность часто называют «роза-дерево». Боковые побеги и зеленая масса развиваются интенсивно, поэтому пышность кустарника внушительная – около 2 метров в диаметре.

Бутоны формируются и одиночно, и в соцветиях-кистях. Как правило, в каждом соцветии насчитывается три бутончика, однако встречаются более пышные экземпляры, состоящие из пяти штук.

Бокаловидные бутоны бело-лимонного цвета перевоплощаются в пышные и невероятно красивые цветки диаметром до 16 см. У роз правильная форма в виде классической или более округлой чаши, а также густомахровая структура. Основа цветка умеренно рыхлая, сформированная 50 одинаковыми лепестками с бархатистым напылением и четкой волнистостью краев. Окрас у роз очень нарядный – снежно-белый. У полностью раскрывшегося цветка всегда видна золотистая сердцевина. Аромат у цветущих роз слабый, с едва заметными сладковато-цитрусовыми нотками, усиливается он в вечернее время. В сильную жару аромат практически не улавливается.

Особенности цветения

Относится немецкая роза к группе повторноцветущих. Характер цветения очень обильный, волнообразный, с небольшими перерывами, затяжной. Зацветают кусты в конце мая-начале июня, а завершается процесс во второй половине октября. Самая первая волна считается максимально пышной. Стоит выделить некую особенность: в один этап цветут только соцветия, а в другой – лишь одиночные цветки. Сроки цветения могут корректироваться климатическими особенностями региона произрастания.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Данный вид идеален для озеленения и декора огромных парковых территорий, палисадников и цветников. С его помощью декорируют различные конструкции и сооружения: колонны, арки, беседки, террасы, скамейки, стены и заборы.

Помимо этого, розовые кустарники способны создать непроглядную живую изгородь, разделить на зоны палисадник, а также внести светлые краски в любой цветник. Высаживают культуру и одиночно, и в композиции с другими растениями. Стоит также подметить, что часть цветоводов выращивает розу Шнеевальцер в виде шраба, что значительно упрощает процесс ухода.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Сажают плетистую розу в конце апреля-середине мая. В южных областях допустима посадка в октябре. Перед посадкой корешки обрабатывают стимулятором роста, что обеспечит лучшую приживаемость.

На участке готовятся посадочные ямки размером 60х60 см. На треть они заполняются дренажным материалом и почвосмесью с удобрениями (перегной и торф). Расстояние между саженцами должно быть не меньше 200-250 см.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за огромным розовым кустарником требует некоторых базовых познаний. Ниже приведены все основные этапы ухода.

  • Орошения каждые 5-7 дней отстоянной водой. В периоды засухи лучше увеличить поливы, не допуская пересыхания грунта. Осенью поливы полностью прекращаются.
  • Периодические вспушивания и прополки почвы, улучшающие воздухообмен.
  • Внесение удобрений 3-4 раза за сезон. Подкармливать кусты можно со второго года жизни, не раньше. Ранней весной вносятся азотные удобрения, а летом и осенью – калийно-фосфорные.
  • Санитарные обрезки ветвей весной и осенью, удаление увядших бутонов, омолаживающие стрижки каждые 4-5 лет.
  • Профилактика заболеваний и атак насекомых.

Завершающим этапом является подготовка кустарника к зиме.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Плетистая красавица Шнеевальцер требует много места, хорошей циркуляции воздуха, а также тепла, света и солнца. Оптимальным считается участок с рассеянным освещением, где и тень присутствует, и солнышка достаточно.

Почва должна быть очищенной, вспушенной, питательной, хорошо впитывающей влагу и воздух, а также иметь нейтральную или немного кислую среду. Питательность и уровень кислотности легко регулируются посредством внесения органических удобрений и доломитовой муки.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры хороший врожденный иммунитет, обеспечивающий резистентность ко многим грибкам и бактериям. У розы средняя стойкость к мучнистой росе, черной пятнистости и ржавчине. Максимально эффективно работают защитные силы в комплексе с ежегодными профилактическими опрыскиваниями.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Несмотря на неплохую степень холодостойкости, розы нуждаются в подготовке к зимнему периоду. Слегка укороченные побеги аккуратно снимаются с опор, а затем укладываются на землю. Укрывают растение дышащим материалом – мешковиной или агроволокном. Проводится процедура утепления после того, как температура опустится до -7 градусов.

Плюсы и минусы

Белоснежно-жемчужные розы, невероятно манящие, привлекающие внимание, характеризуются многочисленными положительными качествами:

  • правильная форма и чистый окрас, что указывает на высокую декоративность;
  • буйное волнообразное цветение на протяжении 4-5 месяцев.
  • достаточная холодостойкость, позволяющая кустарникам переносить понижения температуры до -23 градусов;
  • высокая степень иммунной защиты, предупреждающая развитие стандартных инфекций;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования культуры в ландшафтном оформлении.

Наряду с плюсами у сорта есть некоторые минусы, с которыми важно ознакомиться.

  • Уязвимость к дождливой погоде. Дожди могут спровоцировать неряшливое склеивание лепестков роз. При затяжных дождях часть бутонов может не раскрыться.
  • Слабая интенсивность аромата.
  • Плохое восприятие палящего солнца, под воздействием которого бутоны могут увядать, а лепестки – терять снежную белизну.
  • Сложность фиксации снятых с опор побегов к земле в осенний период.

Кроме того, многие отмечают короткий срок цветения каждого отдельного цветка – до 3-4 суток.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также