- Авторы
- Tantau
- Год селекции
- 1987
- Синонимы названия
- Schneewalzer, Снежный Вальс
- Группа
- плетистые
- Назначение
- для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок
- Окраска бутона
- бледно-лимонный с жемчужно-розовой серединкой
- Окраска цветка
- белый
- Основная окраска цветка
- белая
- Форма цветка
- округло-чашевидная
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 14-16
- Тип цветка по количеству лепестков
- густомахровый
- Количество лепестков
- 50
- Расположение цветков
- одиночное и в соцветиях
- Количество цветков на стебле
- 1-3
- Интенсивность аромата
- слабый
- Описание куста
- сильнорослый, ветвистый
- Высота куста, см
- 200-300
- Ширина куста, см
- 200
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Поверхность листьев
- блестящая
- Размер листьев
- крупные
- Клаймбер
- да
- Устойчивость к дождю
- слабая
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к черной пятнистости
- средняя
- Период цветения
- все лето, первое цветение обильное, затем цветет на протяжении всего лета отдельными цветками
- Интенсивность цветения
- обильное
- Цветение
- повторноцветущая
Плетистые розы – это одна из самых популярных категорий, высаживаемых на дачах, в палисадниках и в цветниках. Повышенным спросом данный вид пользуется и у ландшафтных дизайнеров, поскольку нет ничего лучше для декора сооружений разной формы и величины. Ярким представителем данной категории считается сорт Шнеевальцер, пришедший из Европы.
Кто и когда вывел сорт?
Роза Шнеевальцер (что означает «снежный вальс») – это культура, выведенная в Германии. Зарегистрирован сорт был в 1987 году. Относится роза к классу плетистых. Над созданием розы трудились специалисты знаменитого питомника Rosen Tantau. Авторство принадлежит селекционеру Hans Jurgen Evers. Розы быстро обрели популярность на территории РФ, особенно в регионах с умеренными и теплыми зимами. Кроме того, разновидность любима цветоводами Украины, Китая, Западной Европы и Японии.
Описание внешнего вида растения и цветов
Шнеевальцер – это сильнорослое растение плетистого типа. В благоприятных условиях высота кустарника достигает 2-3 метров. В южных областях она может увеличиться до 4 метров. Характеризуется розовый кустарник крепкими побегами с повышенной плетистостью и гибкостью, раскидистыми ветвями, а также пышной кроной, которую формируют крупные, ярко-зеленые и округло-овальные листья с красивым блеском и четким жилкованием поверхности. Корневая система у кустарника стержневого типа, проникающая глубоко в грунт. Колючек на побегах немного.
Отличительной чертой растения является выраженная утолщенность старых побегов, диаметр которых достигает 1.5-2 см. Именно поэтому разновидность часто называют «роза-дерево». Боковые побеги и зеленая масса развиваются интенсивно, поэтому пышность кустарника внушительная – около 2 метров в диаметре.
Бутоны формируются и одиночно, и в соцветиях-кистях. Как правило, в каждом соцветии насчитывается три бутончика, однако встречаются более пышные экземпляры, состоящие из пяти штук.
Бокаловидные бутоны бело-лимонного цвета перевоплощаются в пышные и невероятно красивые цветки диаметром до 16 см. У роз правильная форма в виде классической или более округлой чаши, а также густомахровая структура. Основа цветка умеренно рыхлая, сформированная 50 одинаковыми лепестками с бархатистым напылением и четкой волнистостью краев. Окрас у роз очень нарядный – снежно-белый. У полностью раскрывшегося цветка всегда видна золотистая сердцевина. Аромат у цветущих роз слабый, с едва заметными сладковато-цитрусовыми нотками, усиливается он в вечернее время. В сильную жару аромат практически не улавливается.
Особенности цветения
Относится немецкая роза к группе повторноцветущих. Характер цветения очень обильный, волнообразный, с небольшими перерывами, затяжной. Зацветают кусты в конце мая-начале июня, а завершается процесс во второй половине октября. Самая первая волна считается максимально пышной. Стоит выделить некую особенность: в один этап цветут только соцветия, а в другой – лишь одиночные цветки. Сроки цветения могут корректироваться климатическими особенностями региона произрастания.
Варианты использования
Данный вид идеален для озеленения и декора огромных парковых территорий, палисадников и цветников. С его помощью декорируют различные конструкции и сооружения: колонны, арки, беседки, террасы, скамейки, стены и заборы.
Помимо этого, розовые кустарники способны создать непроглядную живую изгородь, разделить на зоны палисадник, а также внести светлые краски в любой цветник. Высаживают культуру и одиночно, и в композиции с другими растениями. Стоит также подметить, что часть цветоводов выращивает розу Шнеевальцер в виде шраба, что значительно упрощает процесс ухода.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Сажают плетистую розу в конце апреля-середине мая. В южных областях допустима посадка в октябре. Перед посадкой корешки обрабатывают стимулятором роста, что обеспечит лучшую приживаемость.
На участке готовятся посадочные ямки размером 60х60 см. На треть они заполняются дренажным материалом и почвосмесью с удобрениями (перегной и торф). Расстояние между саженцами должно быть не меньше 200-250 см.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за огромным розовым кустарником требует некоторых базовых познаний. Ниже приведены все основные этапы ухода.
- Орошения каждые 5-7 дней отстоянной водой. В периоды засухи лучше увеличить поливы, не допуская пересыхания грунта. Осенью поливы полностью прекращаются.
- Периодические вспушивания и прополки почвы, улучшающие воздухообмен.
- Внесение удобрений 3-4 раза за сезон. Подкармливать кусты можно со второго года жизни, не раньше. Ранней весной вносятся азотные удобрения, а летом и осенью – калийно-фосфорные.
- Санитарные обрезки ветвей весной и осенью, удаление увядших бутонов, омолаживающие стрижки каждые 4-5 лет.
- Профилактика заболеваний и атак насекомых.
Завершающим этапом является подготовка кустарника к зиме.
Требования к местоположению и почве
Плетистая красавица Шнеевальцер требует много места, хорошей циркуляции воздуха, а также тепла, света и солнца. Оптимальным считается участок с рассеянным освещением, где и тень присутствует, и солнышка достаточно.
Почва должна быть очищенной, вспушенной, питательной, хорошо впитывающей влагу и воздух, а также иметь нейтральную или немного кислую среду. Питательность и уровень кислотности легко регулируются посредством внесения органических удобрений и доломитовой муки.
Устойчивость к болезням и вредителям
У культуры хороший врожденный иммунитет, обеспечивающий резистентность ко многим грибкам и бактериям. У розы средняя стойкость к мучнистой росе, черной пятнистости и ржавчине. Максимально эффективно работают защитные силы в комплексе с ежегодными профилактическими опрыскиваниями.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Морозостойкость
Несмотря на неплохую степень холодостойкости, розы нуждаются в подготовке к зимнему периоду. Слегка укороченные побеги аккуратно снимаются с опор, а затем укладываются на землю. Укрывают растение дышащим материалом – мешковиной или агроволокном. Проводится процедура утепления после того, как температура опустится до -7 градусов.
Плюсы и минусы
Белоснежно-жемчужные розы, невероятно манящие, привлекающие внимание, характеризуются многочисленными положительными качествами:
- правильная форма и чистый окрас, что указывает на высокую декоративность;
- буйное волнообразное цветение на протяжении 4-5 месяцев.
- достаточная холодостойкость, позволяющая кустарникам переносить понижения температуры до -23 градусов;
- высокая степень иммунной защиты, предупреждающая развитие стандартных инфекций;
- неприхотливость;
- широкий спектр использования культуры в ландшафтном оформлении.
Наряду с плюсами у сорта есть некоторые минусы, с которыми важно ознакомиться.
- Уязвимость к дождливой погоде. Дожди могут спровоцировать неряшливое склеивание лепестков роз. При затяжных дождях часть бутонов может не раскрыться.
- Слабая интенсивность аромата.
- Плохое восприятие палящего солнца, под воздействием которого бутоны могут увядать, а лепестки – терять снежную белизну.
- Сложность фиксации снятых с опор побегов к земле в осенний период.
Кроме того, многие отмечают короткий срок цветения каждого отдельного цветка – до 3-4 суток.