Роза Симпатия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
1964
Синонимы названия
Sympathie
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска цветка
насыщенно-красный
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Полосатая
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
классическая
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
19-21
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
с длинными, крепкими, густо растущими стеблями
Высота куста, см
200-400
Ширина куста, см
200
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнечные места
Почва
проницаемая, богатая перегноем, без застойной влажности
Полив
осуществляется 1-2 раза в 2 недели
Обрезка
нуждается в санитарной обрезке
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Цветение
Период цветения
со второй недели июня до самой осени
Интенсивность цветения
первое цветение самое обильное, далее цветов на кусте становится меньше
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

Изящное плетистое растение, которое влюбляет в себя садоводов с первого взгляда – так вкратце можно сказать про розу сорта Симпатия. Впрочем, название сорта уже говорящее.

Кто и когда вывел сорт?

Это далеко не новый сорт, он появился в далёком 1964 году. Поблагодарить за его появление стоит селекционера В. Кордеса. Симпатия (Sympathie) – роза, которую вывели в Германии. Сорт предназначался для большого списка целей – от элементарной срезки до оформления арок, беседок, живых изгородей, одиночных и групповых посадок.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст у этого сорта высокий, 200-400 см, и в обхвате тоже 200 см. У него длинные, крепкие и густо растущие стебли. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Сам цветок насыщенно-красный, яркий, не двухцветный, не полосатый и не пёстрый. Его отличает классическая форма и крупный размер, в диаметре цветок достигает 10 см. Лепестков у него 19-21, розу можно отнести к полумахровым сортам.

Цветки располагаются в соцветиях, на стебле их 5-10, соцветия многоцветковые. Аромат у розы слабый, приятный. Несколько компенсирует отсутствие яркости аромата цветение – им сорт Симпатия точно может гордиться. К тому же цветам не помеха дожди, они не влияют на декоративность растения, устойчивы к резким погодным изменениям.

Особенности цветения

Цветёт роза с начала июня до начала сентября. Самое обильное цветение происходит в середине июня, после чего количество цветков уменьшается. Но всё равно до первых дней осени куст будет цвести. И следующие волны цветения по-своему прекрасны.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Эту розу можно брать как растение вертикального озеленения – она красива, растёт быстро и смотрится ярко, особенно на нейтральном фоне. Из неё формируют потрясающие живые изгороди, просто невероятной нежной красоты. Арки и беседки украсить розой Симпатия приходит в голову многим, и такое классическое решение всегда беспроигрышное. В групповых посадках роза не потеряется, в одиночных будет выглядеть достойным акцентом. Наконец, вполне себе удачны эти цветы и для срезки: стоят неплохо в воде, выглядят красиво и в монобукетах, и в сложных композициях.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Осенняя посадка более предпочтительна, обычно это делают в сентябре. Яму готовят размером 50х50 см, дно выстилают дренажем (щебнем или керамзитом). За сутки до посадки яму проливают водой. Взятый из ямы грунт перемешивают с перегноем, в землю добавляют чуть-чуть золы либо минеральных смесей.

В случае саженцев с открытыми корнями на сутки их помещают в раствор «Корневина». Если система корней закрытая, можно опрыскать её «Актарой» или «Ридомилом Голд». В яму холмиком насыпают землю, её уплотняют по мере насыпания. Корневую шейку саженца заглубляют на 10-12 см. После высадки побеги обрезают на высоту 20 см. Под саженец выливают ведро тёплой воды, а грунт мульчируют.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Растение не самое прихотливое, его запросы не удивят цветовода. Поливают розовый куст нечасто, раза в 1,5-2 недели достаточно. Лучше, если полив будет утренним. Вода должна быть тёплой и отстоянной. За раз под взрослый куст выливают 3 ведра воды. После полива почву лучше замульчировать, что сохранит влагу и приостановит рост сорняков.

Минеральные подкормки кусту пригодятся через 2 года, это могут быть стандартные смеси для цветочных культур или конкретно роз. Симпатия очень хорошо реагирует на органику, в частности навоз. На одну часть навоза берут 10 частей воды. Состав должен настояться в течение полутора недель. В раствор можно добавить золу. Вместо навоза может быть птичий помёт, после настаивания туда добавляют 20 частей воды. За тёплое время года подкормку проводят 2-3 раза.

Потребует роза и периодической обрезки. Весной следует удалять слабые и поломанные побеги. Осенью убирают отцвётшие ветки. Благодаря таким действиям куст омолодится. Молодое растение нуждается в формировании: у двухлетней культуры оставляют до 7 скелетных веток, остальные обрезают. Через 4 года их сменяют молодые. В дальнейшем омоложение надо повторять раз в 4-5 лет. Можно сделать иначе, но это требует большой осторожности – заменять по одной плети в год.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Растению будет комфортно в солнечном месте, участок с южной стороны подойдёт больше. Не высаживают Симпатию на месте сквозняков. Лучшее место там, где роза освещается в первой половине дня, а в полдень окажется в полутени. Почва растению нужна проницаемая, богатая перегноем, без застоя влаги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокой устойчивостью к вредителям куст не может похвастаться. К болезням – тоже. Эти показатели у сорта средние. Кусты подвержены мучнистой росе, которую обнаруживают по белым пятнышкам на листовых пластинах. Часто культура болеет, если задержалась жара, наблюдается повышенная влажность. Кусты перестают нормально расти, бутонов будет меньше с каждым днём. Растение следует опрыскать бордосской смесью: сначала это делают ранней весной, как только сняли укрытие. Второй раз используется то же средство, но у кустиков уже должны появиться побеги длиной 20 см.

А чтобы предупредить развитие мучнистой росы, кусты можно опрыскивать раствором сульфата меди и воды. Летом через каждые пару недель кусты обрабатывают раствором кальцинированной соды и мылом. Угрожает розам Симпатия и коварная болезнь – чёрная пятнистость. Коричневатые пятнышки с жёлтой окантовкой должны насторожить цветовода. Больные стебли придётся вырезать. Чтобы предупредить недуг, кустики и почву обрабатывают раствором железного купороса.

Дождливая погода грозит розам серой гнилью. Листья и побеги на кустиках начинают гнить, бутоны стремительно засыхают. Все больные фрагменты с кустов нужно срезать. А если пойдут затяжные ливни, роза может заболеть ржавчиной. Такое также случается, если почва перенасыщена азотом. На побегах появляются желтоватые пятнышки, листья меняют цвет на бурый, опадают. Больные участки срезают. Чтобы предупредить недуг, ранней весной кусты опрыскивают раствором сульфата меди ещё до набухания почек. Что до вредителей, молоденькие побеги особенно часто привлекают тлю – необходимы любые профилактические обработки.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Устойчивость к морозу у сорта высокая. Но небольшая подготовка розы потребуется. В августе розу надо последний раз полить, землю прорыхлить, внести подкормку. Кустики можно прикрыть, когда температура опустится до -5 градусов. Розы надо снять с опор, повреждённые ветви обрезать. Плети обвязывают верёвкой, прижимают к земле металлическими крючками или деревянными фиксаторами. Затем на плети укладывают сухой опад либо еловый лапник. Если же цветы оставить на опорах (что тоже возможно), шпагатом лапник приматывают, после чего эту конструкцию укрывают агроволокном.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к меняющимся погодным условиям;
  • хорошая зимостойкость;
  • продолжительное цветение;
  • пышная первая волна цветения, крупные, яркие, безукоризненно красивые бутоны.

Минусы:

  • слабый аромат;
  • небольшое количество бутонов после первой волны цветения;
  • невысокая устойчивость к болезням.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также