Роза Таманго

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
M. L. Meilland
Страна селекции
Франция
Год селекции
1967
Появился при скрещивании
семена: Alain × Mutabilis; пыльца: Radar × Caprice (ч\г, Meilland, 1948)
Синонимы названия
Tamango
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, для групповых посадок, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
красно-малиновый
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Кайма
нет
Форма бутона
округлый
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-8
Тип цветка по количеству лепестков
средне махровый
Количество лепестков
35
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Аромат
мягкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
средний, хорошо разветвленный
Высота куста, см
60
Ширина куста, см
50
Цвет листьев
средне-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
освещенное
Почва
кислая почва либо обычный чернозем
Полив
обильный
Подкормка
необходимо внести осенью
Обрезка
санитарная весной
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
устойчив
Морозостойкость, °C
до -23 °C
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
практически все области России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
легка восприимчив
Устойчивость к черной пятнистости
восприимчив
Цветение
Период цветения
с конца мая по начало октября
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
10-12 дней
Посмотреть все характеристики

Роза Таманго – довольно популярный сорт. Вырастить её на садовом участке не составит труда даже начинающему садоводу.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт активно культивируется на территории России, стран СНГ и Европы порядка 50 лет. Сорт был выведен учёными-селекционерами концерна Мейланд. Специалисты использовали семена Alain × Mutabilis и пыльцу Radar × Caprice (ч\г, Meilland, 1948). Сведения об этом сорте впервые появились в конце 1967 года. Страна выведения розы Таманго – Франция. Этот подвид был назван в честь популярного в те годы кинофильма о корабле, перевозящем в рабов из Африки на Кубу. Авторство принадлежит M. L. Meilland.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза Таманго относится к категории флорибунда. Выращивают её преимущественно промышленники в коммерческих целях, для цветочного бизнеса. Куст хорошо разветвлённый, небольшой и довольно компактный. Высота взрослых, гибких, довольно крепких побегов редко когда превышает 60 см. Диаметр кроны – около 50 см. Листья у этого подвида крупные, зелёные, глянцево-блестящие. К ветвям крепятся при помощи тонкого черешка. На стеблях присутствуют шипы в небольшом количестве.

Культура подвида флорибунда выращивается преимущественно на срез. Цветок крупный, яркий, по форме напоминающий чашу диаметром порядка 7-8 см. Подвид среднемахровый. Бутоны образованы из 30-35 лепестков. У цветков отсутствуют пятнистость и полосы. Бутоны розы Таманго округлые, поодиночке на цветке не формируются. Цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. в каждом. Роза источает нежный тонкий аромат.

Особенности цветения

Цветение у этого подвида обильное и довольно продолжительное. Первая волна начинается в конце весны и длится порядка 30-45 дней. Между периодами сохраняется интервал в 10-14 дней. Вторая волна начинается в середине лета и заканчивается в первых числах октября. Декоративные характеристики цветков сохраняются в течение 10 суток. Раскрывшиеся цветки склонны к мумифицированию. Даже сухая роза выглядит довольно эстетично и привлекательно. Цветоножка отпадает самостоятельно вместе с бутоном.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Розу Таманго многие садоводы высаживают группами на клумбе, разбитой у крыльца или стены здания. Куст выглядит опрятно и одновременно компактно, при желании ему можно придать практически любую форму. Именно за это роза ценится ландшафтными дизайнерами. Даже в составе групп декоративных культур ярко-малиновые лепестки привлекают к себе внимание окружающих.

Садоводы стараются высадить растения в рокарии, на альпийскую горку или миксбордер. Роза Таманго станет неплохим украшением беседки или террасы. Её можно высаживать у бордюров, по обочинам садовых дорожек. Отлично смотрится и поодиночке на ровном, ярко-зелёном газоне. Роза будет неплохо себя чувствовать даже среди хвойных деревьев, например, можжевельников, туи, голубых елей и кипарисовиков.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Эта декоративная культура не предъявляет практически никаких требований к участку. Главное, чтобы место хорошо освещалась солнцем и в первую половину дня находилось в лёгкой тени. Светлые лепестки выгорают на солнце довольно быстро, на них остаются хорошо заметные тёмные пятна-ожоги. Почву и само место под клумбу нужно готовить заранее. Если сеянцы розы заглублять в открытый грунт весной, то к перекопке участка нужно приступать осенью. Необходимо постараться удалить все сорняки с корнем, чтобы они не отбирали у декоративной культуры питательные вещества.

Удобрение в открытый грунт нужно вносить в любом случае, независимо от того, что ранее произрастало на месте клумбы с розами. Предпочтение отдают органическим и минеральным веществам, способным восстанавливать структуру и состав почвы. При перекопке участка можно заделать в грунт компост, торф или перегной (количество на 1 кв. м – не более 400 г питательной смеси).

Если планируется групповая посадка роз Таманго, то удобнее всего выкопать небольшую бороздку глубиной до 50 см и рассадить в неё несколько кустов. На дно канавки высыпают дренаж. Это обязательно должен быть плотный материал (щебень, галька, осколки шифера, кирпича). Поверх дренажа засыпают питательный субстрат. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно, смешав в равных долях дёрн, перегной, песок и торф. Если саженец в питомнике приобретался с закрытой корневой системой, то специалисты рекомендуют аккуратно вынимать его из контейнера, не отряхивая при этом родной земляной ком.

Куст нужно заглублять вместе с корневой шейкой в почву не более чем на 5-7 см. Если в составе грунта присутствует органика, садоводу необязательно после посадки вносить в землю минеральное удобрение. Саженцы с открытой корневой системой можно ненадолго опустить в раствор, стимулирующий рост, примерно на 45-60 минут. Для ускорения укоренения используют препарат «Гетероауксин». Почву утрамбовывают и мульчируют перепревшим сеном. Процедура поможет в будущем сократить количество поливов.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за укоренившимися кустами розы Таманго будет несложно даже начинающему садоводу. Главное – обеспечить растению правильный полив и не забывать своевременно вносить в грунт подкормки.

Режим орошения подбирается цветоводом индивидуально, в зависимости от климатических условий и возраста декоративной культуры. Если роза выращивается в области с мягким и дождливым климатом, то полив проводят не чаще 1 раза в неделю. Взрослые кусты заливают ведром отстоянной тёплой воды. На молодые экземпляры жидкости уходить будет примерно вдвое меньше. Нужно следить за скоростью высыхания почвы. Появление мелких трещин на поверхности грунта – сигнал к проведению процедур по орошению.

Подбирать подкормки в зависимости от сезона несложно. Нужно помнить, что в период вегетации культура нуждается в азоте. В грунт можно вносить комплексные препараты с высоким содержанием этого микроэлемента. Азот помогает растению быстрее наращивать листву, побеги и вовремя формировать бутоны. Эта культура также нуждается в фосфоре и калии. Минералы вносят в грунт преимущественно незадолго до начала процедур по подготовке кустов к предстоящей зимовке. По мнению большинства опытных садоводов, удобнее всего использовать жидкие растворы или препараты в гранулах. Участок, где выращиваются розы, обязательно нужно систематически рыхлить. Сорняковую траву удаляют с корнем каждые 2-3 недели.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость у декоративной культуры к патологиям бактериальной и вирусной природы довольно высокая. Растения способны самостоятельно бороться с возбудителями большинства известных науке заболеваний при наличии крепкого иммунитета. В профилактических целях подросшие кусты нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Культура способна переносить резкие перепады температуры вплоть до -20 градусов. Если в регионе, где выращивают растения, зимы суровые, то нужно дополнительное укрыть куст лапником, агроволокном или мешковиной.

Плюсы и минусы

Роза Таманго имеет множество достоинств:

  • сохранение товарных характеристик после среза;
  • декоративные качества;
  • крепкий иммунитет;
  • способность переносить морозы и засуху;
  • долгое, обильное цветение.

Главным недостатком подвида большинство опытных садоводов считают слабый аромат. Если находиться далеко от куста, то почувствовать его будет сложно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также