Роза Твайлайт Зоун

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Tom Carruth
Страна селекции
США
Год селекции
2011
Синонимы названия
Twilight Zone
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, для выращивания в контейнерах, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
тёмно-фиолетовый
Основная окраска цветка
фиолетовая
Насыщенность цвета
темная
Форма цветка
старомодная, чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-11
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
60
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
гвоздики и лимона
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
вертикальный, округлый, со слегка изогнутыми побегами
Высота куста, см
75-90
Ширина куста, см
40-50
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
волнами, в течение всего сезона
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Фиолетовый цвет является олицетворением таинственности и изящества. Именно такой эффект производит внешний вид розы сорта Твайлайт Зоун. В переводе с английского название переводится как – «сумеречная зона». Редкий окрас сделал вид особенным. Экзотическая роза будет заметно выделяться на фоне остальных разновидностей.

Кто и когда вывел сорт?

Автором розы с необычным окрасом стал Том Каррут (Tom Carruth). Появился сорт в США, в 2011 году. Англоязычное название – Twilight Zone. Этот специалист известен тем, что он приложил руку к созданию нескольких десятков роз. Некоторые из них стали очень популярными.

Данный сорт появился благодаря скрещиванию флорибунды и чайно-гибридной розы. В качестве материнских растений были выбраны разновидности с насыщенным и густым окрасом.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза относится к группе – флорибунда. Лепестки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Основной окрас цветков – фиолетовый. Темная насыщенность. Форма раскрывшейся розы – чашевидная, старомодная. Размеры – крупные. Розы достигают в диаметре от 10 до 11 сантиметров.

Тип согласно количеству лепестков – густомахровый. Каждый цветок состоит из 60 лепестков. Расположены они как в соцветиях, так и поодиночке. На каждом стебле вырастает от 1 до 3 цветков. Аромат у розы очень сильный. В нем присутствуют нотки лимона и гвоздики.

Розовый куст вертикальный, имеет округлую форму. Побеги немного изогнутые. Высота варьируется от 75 до 90 сантиметров. Ширина – от 40 до 50 сантиметров. Окрас листьев – темно-зеленый. Поверхность – глянцевая, блестящая. Размеры пластин – средние.

Особенности цветения

Кусты цветут на протяжении всего сезона, однако происходит это определенными периодами, волнами. Цветение – повторноцветущее. Между периодами активности заметны перерывы. Несмотря на то что заявленное количество бутонов на каждом стебле – 3 штуки, встречаются более обильные соцветия.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Сорт Твайлайт Зоун считается универсальным, поэтому с его помощью можно обыграть любой сад или участок. Роза с фиолетовыми лепестками прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Садоводы используют розовые кусты для создания смешанных или односортных клумб, а также оформления бордюров.

Насыщенный окрас гармонирует с розами других оттенков. Чтобы подчеркнуть необычный цвет лепестков, сорт Твайлайт Зоун высаживают рядом с белыми, розовыми и оранжевыми разновидностями. Культуру можно выращивать в контейнере. Данная разновидность идеально подойдет, чтобы придать саду романтичности и таинственности.

В букетах этот сорт также будет смотреться привлекательно. Темно-фиолетовые розы часто выращиваются на срезку.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Для посадки розовых кустов желательно подобрать участки с обильным, но при этом умеренным освещением. Под воздействием прямых солнечных лучей лепестки теряют привлекательность, меняя природный окрас. Что касается остальных характеристик, локация должна быть защищенной от холодного ветра.

Для роз лучше всего подходит легкая, емкая и плодородная земля, насыщенная органикой. Если грунт слишком глинистый, его рыхлят. Дополнительно вносят компост, песок и торф. Песчаную или пустую землю, наоборот, насыщают глиной. Это необходимо, чтобы в ней удерживались питательные компоненты. В качестве наполнителя подойдут древесная зола, перегной, торф и минеральные подкормки.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Особых требований к уходу этот сорт не предъявляет. Однако, как и другие представители группы флорибунда, этот вид обладает высокой чувствительностью к жаре. По этой причине в середине июля проводят летнее опрыскивание следующим составом: 1 миллилитр препарата «Эпин», 5 литров воды, и маленькая щепотка лимонной кислоты.

В остальном уход выполняется по следующей схеме.

  • Полив проводят по потребности. Объем используемой воды уменьшают к августу. Грунт между процедурами должен немного просохнуть. Процедуру проводят либо рано утром, либо вечером. Это же относится и к процедуре опрыскивания.

  • Цветы предпочитают влажную почву, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Проводят процедуру раз в 14 дней. Однако лучше всего проводить рыхление после каждого орошения.

  • Для создания комфортного микроклимата используется мульча. Ею покрывают участок вокруг корней. Эта процедура обязательна, если розы растут в регионах с нестабильным климатом. Рекомендованная толщина слоя – от 2 до 5 сантиметров. Если сделать слой слишком тонким, он не будет выполнять своей защитной функции.

  • С приходом весны розы удобряют жидким коровяком: 1 литр органики растворяют в 10 литрах воды. Когда стартует период бутонизации, и начинается цветение, проводят еще 2-3 подкормки. Эту процедуру желательно приурочить к перерывам между цветениями, чтобы розовые кусты успели восстановить силы к следующей волне.

Летом розы подкармливают по определенной схеме.

  • В июле используют следующую подкормку: 1,5 столовые ложки суперфосфата на ведро воды. На одно растение расходуют 2,5 литра полученного средства.

  • В период с конца июля до начала августа вносят следующее удобрение – килограмм калимагнезии на 5 литров горячей воды. Удобрение настаивают трое суток, периодически перемешивая его. На третьи сутки состав не перемешивают, чтобы осадок опустился на дно. Концентрированное удобрение перед использованием растворяют в воде: стакан жидкости на ведро воды.

Заметка: молодые кусты, возраст которых не превышает трех лет, необязательно подкармливать при условии, что грунт на участке плодородный.

Фиолетовые розы без проблем переносят обрезку, при этом острой нужны в этой процедуре нет. Однако санитарная и корректирующая стрижки проводятся регулярно, по мере необходимости.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактическая обработка посадки не будет лишней. Работу следует успеть завершить еще до роспуска почек. Процедуру повторяют осенью, перед тем как отправить розы на зимовку. Садоводы используют бордоскую жидкость. Это доступный по цене и эффективный препарат.

Дополнительно, на протяжении года, листву опрыскивают зольным раствором. Это не только надежная защита от вредных насекомых, но и подпитка калием. Хороший результат демонстрируют специальные стимуляторы, такие как «Циркон» и «Эпин».

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Высокая морозостойкость помогает розам легче перенести зиму. Зона морозостойкости – 6. Розовые кусты не укрывают лишь на территории южных регионов, в границах остальных российских областей растения обязательно подготавливают к зимовке. В процессе подготовки побеги подрезают, место прививки присыпают грунтом и накрывают лапником. На участке устанавливают дуги, поверх которых натягивают прочный укрывной материал.

Плюсы и минусы

Положительные качества:

  • аккуратное строение куста;

  • необычный аромат, при этом очень насыщенный;

  • оригинальный и насыщенный окрас;

  • очаровательная форма лепестков;

  • высокая декоративность.

Недостатки:

  • устойчивость к дождю – средняя;

  • стойкость к болезням и садовым вредителям – средняя.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также