Роза Высоцкого

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Stanislaw Zyla
Страна селекции
Польша
Год селекции
1980
Синонимы названия
Venrosa, Visockiy, Венроза
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска цветка
малино-розовый
Основная окраска цветка
малиновая
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
округлый
Форма цветка
от классической чайно-гибридной до открытой чашевидной в разные периоды жизни цветка
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-13
Тип цветка по количеству лепестков
средне махровый
Количество лепестков
до 40
Расположение цветков
одиночные, реже собраны в небольшие соцветия
Аромат
необычный, приятный
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
густой, высокий, прямостоячий
Высота куста, см
до 300
Облиственность
хорошая
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
очень большие
Выращивание
Местоположение
теплые солнечные места, где отсутствуют холодные ветра
Почва
предпочитает влажные и хорошо дренированные почвы, с кислотно-щелочной реакцией 5,6-7,3 рН
Сроки посадки
начало мая
Полив
обильный, как правило, раз в неделю
Подкормка
проводят весной и в середине лета
Обрезка
весной
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
выше средней
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
выше средней
Цветение
Период цветения
с июня до осени
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Чайно-гибридная роза Высоцкого (Venrosa, Visockiy, Венроза) – польский сорт с малиново-розовыми бутонами, долго стоящими в срезке. Для выращивания данной розы могут понадобиться лишь основные знания об уходе, поэтому справиться с этим смогут даже новички. Роза Высоцкого используется для групповых и одиночных посадок и является великолепным украшением садовых участков, оформленных в разных стилях.

Кто и когда вывел сорт?

Польский сорт чайно-гибридной розы Высоцкого авторства Stanislaw Zyla был выведен в 1980 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты прямостоячие и густые, очень высокие – достигают 300 см. Облиственность хорошая. Листовые пластины очень крупные, тёмно-зелёного окраса. Бутоны округлой формы, в роспуске цветки могут быть классической чайно-гибридной или открытой чашевидной формы, в зависимости от периода жизни. Цветы малиново-розовые, очень яркие, крупные (12-13 см). Они формируются из 40 и менее лепестков, являются среднемахровыми. Бутоны могут быть одиночными или формировать небольшие соцветия. Они источают сильный приятный и необычный аромат.

Особенности цветения

Кусты зацветают в июне, цветение заканчивается лишь осенью. Сорт Высоцкого является повторноцветущим.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Сорт Высоцкого используют в качестве срезочного, а также для формирования натуральных изгородей и живых арок. Им украшают беседки на садовых участках. Кусты можно высаживать в одиночные и групповые посадки.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Саженцы высаживают в открытый грунт с начала мая. Перед тем, как поместить кустарник в посадочную лунку, следует убедиться, что её размеры достаточны для корневой системы с почвенным комом или без него. Корни можно немного срезать перед высадкой. На дно ямы требуется поместить дренажные материалы, на них – слой питательной почвосмеси. Корневую систему нужно расправить по дну лунки, после чего растение засыпается почвой до корневой шейки. Землю требуется слегка утрамбовать, чтобы избавиться от воздушных карманов. После высадки розы обильно поливают и при необходимости мульчируют опилками, торфом или другими подходящими материалами.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за розами Высоцкого очень просто, нужно лишь знать основные правила.

- Полив и подкормки

Кусты не любят повышенной влажности, поэтому не рекомендуется делать слишком густые посадки, так как они не могут качественно вентилироваться. Листовые пластины после выпадения осадков должны достаточно быстро высыхать, в противном случае посадка может поражаться грибковыми болезнями. Поливы должны быть обильными, но не более 1 раза в неделю. Влагу вносят исключительно под корень, лучше всего в утреннее время. После поливов приствольный круг рекомендуется мульчировать натуральными материалами.

Подкормки проводятся в весенний период, а также летом. В летний период вносятся комплексные минеральные смеси (с июля по август), неплохим вариантом являются удобрения с медленным высвобождением, которые чаще всего производят в гранулированной форме. Осенью нельзя вносить в землю азотные подкормки, так как они способны провоцировать рост молодых побегов, которые в зимний период будут подмерзать.

- Обрезка

Первый раз растение обрезается непосредственно перед высадкой на постоянное место. Концы стеблей требуется срезать на 3-4 см. В летнее время нужно постоянно обрезать отцвётшие бутоны. Следующая обрезка проводится весной, она является санитарной. В процессе процедуры нужно удалить старые и поражённые заболеваниями побеги, а также обрезать ветви, которые слишком сильно загущают крону.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Чтобы кустарники показывали отличные характеристики, лучше высаживать их на солнечном, полноценно освещённом участке, который защищён от сквозняков. Грунт должен быть хорошо дренированным, густо удобренным. Лучше готовить место посадки осенью, внеся много гумуса или компоста. После внесения удобрений следует перекопать почву. Розы предпочитают расти на влажной земле с кислотно-щелочной реакцией 5,6-7,3 рН.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Высоцкого обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания инсектицидными и фунгицидными средствами для защиты посадок.

От тли и прочих вредителей применяют народные средства – настои с чесноком или масло нима. Можно приобрести специальные промышленные инсектициды, раствор с которыми нужно готовить по инструкции производителя.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

В зимний период кусты роз Высоцкого требуется укрывать, особенно если растения молодые. Их морозостойкость выше средней, они выдерживают морозы до -23 градусов.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ роз Высоцкого садоводы отмечают следующие особенности:

  • обильное повторное цветение;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • достаточно высокая зимостойкость;
  • крупные и яркие цветки с приятным необычным ароматом;
  • возможность использования бутонов для срезки.

К недостаткам относят слабую устойчивость к дождю.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также