Роза Жасмина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
2005
Синонимы названия
Jasmina, KORcentex
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
розово-лавандовый
Окраска цветка
фиолетово-розовый
Основная окраска цветка
сиреневая, фиолетовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
нет
Форма бутона
округлый
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
средний
Диаметр, см
6-7
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
50-60
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
10-15
Соцветие
многоцветковые
Аромат
сладкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
мощный, сильнорослый с прочными побегами
Высота куста, см
200-250
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Сроки посадки
март-май, август-октябрь
Обрезка
к зиме сильные побеги укорачивают на 1/3, слабые на 2/3
Укрытие
требует укрытия
Засухоустойчивость
стойкий
Жароустойчивость
стойкий
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
продолжительный, июнь-октябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Ни для кого не секрет, что перед выбором цветов под посадку садоводы активно изучают отзывы, характеристики и обращают внимание на внешний вид. В итоге выбор падает на тот сорт, который в большей степени соответствует этим критериям. Таким для многих садоводов является роза Жасмина.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вывели в Германии. Над его разработкой трудились селекционеры всемирно известной цветоводческой компании Kordes, которая на протяжении многих десятилетий создает интересные розы, становящиеся трендом своего времени. К таким экземплярам можно смело отнести и сорт Жасмина. Он был выведен в 2005 году и с тех пор активно выращивается садоводами не только в Европе, но и на других континентах.

Высокая популярность розы дала возможность стать ей образцом, к которому стремятся селекционеры сегодня, выводя новые виды. Данный сорт нашел своего садовода и в России, где уже более 15 лет радует людей на своих участках, а также их гостей и простых любителей цветов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота куста может достигать в высоту 200-250 см, при этом ширина растения около 100 см. Зеленая часть выражена темноватыми листьями среднего размера с полуглянцевой поверхностью. Побеги у кустарника достаточно мощные, весьма крепкие и длинные.

Бутоны, будучи закрытыми, имеют приятный розово-лавандовый оттенок. Когда лепестки раскрываются, то можно заметить прекрасный фиолетовый цвет с розовым отливом. Цвет насыщенный, выразительный. Двухцветные цветки внешне напоминают чашу, тогда как бутоны имеют округлую форму.

Размер цветков средний, диаметр 6-7 см. Они относятся к густомахровым, так как состоят из 50-60 лепестков. На одном стебле присутствует по 10-15 цветов. Этот сорт имеет хоть и слабый, но приятный сладкий цветочный аромат.

Особенности цветения

Цветение розы Жасмина характеризуется немалой продолжительностью. Цветение начинается в первых неделях июня и заканчивается в октябре. Если растение выращивается в особо теплых регионах, то оно способно цвести дольше. Интенсивность этого процесса напрямую зависит от условий, которые были созданы садоводом. В благоприятной среде цветение будет активным, на кустарнике всегда можно будет увидеть большое количество бутонов.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза Жасмина, относящаяся к плетистым видам, весьма активно используется садоводами для реализации интересных ландшафтных идей и декорирования участков. Так как кустарник достаточно высокий, то он хорошо подойдет для вертикального озеленения. Пышная структура и большое количество цветков делает этот сорт отличным вариантом для высадки в качестве солитера.

Данная роза способна украсить практически всё, начиная от беседок и террас, заканчивая зданиями и лавочками. Любые объекты, находящиеся на участке, способны выглядеть по новому, если рядом с ними высадить розу Жасмину. Этот сорт можно расположить рядом со входом в дом, где крупные и симпатичные соцветия будут встречать хозяина и его гостей. Внешний вид у лепестков нежный, легкий, поэтому способен хорошо сочетаться с другими цветами схожих оттенков в групповых композициях.

Кто-то использует высокие размеры кустарника для применения в многоуровневых клумбах. Роза сорта Жасмина по праву считается универсальным растением, которое может использоваться самыми разными способами. В этом плане все зависит только от садовода и параметров его участка.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Срок посадки напрямую зависит от того региона, где роза будет расположена. В южных и центральных областях лучше провести высадку осенью, в период с сентября по начало октября, ведь температура и природные условия позволят саженцу до зимы достаточно развиться и окрепнуть, чтобы успешно перезимовать. В северных регионах посадку нужно осуществлять весной, в апреле-мае.

Самым подходящим местом для растения будет ровный и солнечный участок, так как на нем кустарник сможет получать необходимое количество света, будет защищен от ветра и скопления влаги, характерной для низин. Почва должна быть с хорошим дренажем, уровнем аэрации и плодородия. Если же грунт по каким-либо из этих критериев не соответствует, то его стоит обогатить органическими удобрениями. Если почва песчаная или суглинистая и обладает как минимум средним уровнем кислотности, то в нее нужно добавить перегной или торф.

После расправления корней саженца в лунке его аккуратно присыпают землей и слегка утрамбовывают, затем хорошо поливают.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

У основания растения нужно периодически рыхлить почву, чтобы розы смогли насытиться кислородом и продолжить бурную вегетацию. Грунт стоит пропалывать от сорняков, ослабляющих иммунитет кустарника. Для сохранения влаги у корней необходимо проводить мульчирование слоем в 3 см из сосновой коры. Опавшие листья или перегной использовать не стоит, так как они способны спровоцировать развитие грибковых болезней.

Когда побеги сильно вырастают, то для них создают опору. Санитарную обрезку кустарника проводят весной. Избавление от поврежденных побегов даст возможность развиться новым. Плетистое строение растения позволяет не проводить формирующую обрезку, однако это остается на усмотрение садовода. До наступления холодов побеги снимают с опор и аккуратно, чтобы не повредить, располагают на земле, а затем накрывают соломой. При этом возле корней укладывают дополнительный слой грунта для большей защиты. После всего растение накрывают агроволокном.

В засушливые периоды розы поливают 1-2 раза в неделю. Для орошения теплую, отстоянную воду льют под корень. Удобрения вносят три раза на протяжении сезона. В начале весны применяют мочевину, на этапе формирования бутонов и процесса цветения кустарник подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Они позволят сделать цветки более пышными и продлить процесс вегетации. Дозировки удобрений подбирают средние, особенно для молодых растений.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Жасмина понравилась многим садоводам благодаря своему простому уходу. С ним способен справиться даже начинающий садовод. У кустарника развитая иммунная система, защищающая от грибковых инфекций и заболеваний. Этот сорт известен хорошей устойчивостью к низким температурам и их резким перепадам. Цветение имеет длительный характер.

Однако есть черты, которые люди отнесли к недостаткам. В первую очередь это уязвимость розы к сильным осадкам, после которых растение теряет свои декоративные свойства. Кустарник раскидистый, из-за чего ему нужно много места, поэтому на малых участках его выращивать не стоит. Также необходимо отметить, что данные розы сильно недолюбливают переувлажнение грунта. Из-за этого они будут развиваться долго и не столь эффективно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также