Заболеваниям подвержены не только садовые розы, но и комнатные. Эти растения считаются довольно капризными. В домашних условиях чаще всего растят чайные гибриды либо миниатюрные разновидности. Любители цветов должны знать, как помочь растениям в случае пожелтения листвы, чтобы предотвратить их гибель.
Неблагоприятные условия
Если желтеют листья у комнатной розы, меры следует принимать безотлагательно. Но сначала нужно установить причины такого явления. Если листики засыхают после пересадки, дело может быть в неподходящих условиях. Зачастую это говорит о том, что грунт, в который поместили цветок, слишком скудный. Подобное случается в условиях недостатка питательных элементов: азота, калия, железа, марганца.
Необходимо вспомнить, как именно у комнатной розы стали желтеть лепестки. В условиях нехватки азота они желтеют полностью, но первыми проблема настигает тех, что находятся внизу. На следующем этапе происходит опадание листвы, а побеги утрачивают яркость.
Если растению не хватает железа, на него нападает хлороз. На поверхности листьев появляются желтые пятна, но цвет прожилок при этом не меняется. Сильнее всего страдают молодые веточки. Постепенно хлороз поражает все растение. При нехватке калия на листьях появляется желтая кайма. С течением времени она высыхает. Желтеют не только молодые листики, но и старые.
Недостаток марганца также приводит к появлению желтизны, изумрудными остаются исключительно прожилки на листьях. Растение начинает утрачивать яркость цвета снизу, постепенно страдает и его верхушка. В подобных случаях проблема решается путем подкормки комнатной розы. Главное, не переусердствовать с количеством удобрений. Их избыток также может навредить растению.
Горшечные культуры нередко страдают из-за пересадки. Это случается при резкой смене условий. Растения в такие периоды испытывают большой стресс. С подобной проблемой сталкиваются домашние розы, которые до этого росли в тени. Комфортной для декоративной культуры считается пересадка, выполненная после завершения цветения. Летом смена условий выращивания может оказаться пагубной для розы. Она начнет желтеть, сбрасывать листву, лишится своей декоративности.
Причиной пожелтения также может стать чрезмерная сухость воздуха. От нее нередко страдают розы, культивируемые в домашних условиях. Проблема решается путем опрыскивания кустов из пульверизатора.
Процедуру рекомендуется выполнять вечером.
Неправильный уход
Если листья у домашней розы в горшке желтеют и опадают, причина может заключаться в неправильном уходе. Важно разобраться, что делать в подобном случае. Иногда розу достаточно просто полить. Горшечная культура плохо себя чувствует в условиях недостатка влаги и при ее переизбытке. У роз, которые выращивают дома, желтеют обычно нижние листья. Чаще всего это случается летом.
Ошибки в поливе растения могут сильно ему навредить. Листва сначала становится желтой, после чего опадает. Дело может закончиться гибелью цветка. Для орошений нельзя применять чересчур холодную воду, жидкость должна иметь комнатную температуру. При появлении первых признаков желтизны нужно уменьшить количество вносимой влаги. Внимательно осмотрите отверстия для дренажа на дне горшка: возможно, они заполнились землей или корешками, что препятствует отведению излишков воды.
Нехватка влаги также может нанести урон растению. Комнатные розы довольно влаголюбивы. Пересохшая земля опасна и на этапе цветения и после того, как культура отцвела. Не допускайте полного высыхания грунта. В таких случаях развитие розовых кустов замедляется, их бутоны не раскрываются, а листья становятся желтыми. Спасти растение может только одно – правильный режим поливов.
Для нормального развития розе требуется хорошее освещение. Куст должен находиться на свету не меньше 5 часов в сутки. Некоторые цветоводы вынуждены создавать искусственное освещение.
Листва может начать желтеть и в условиях нехватки свежего воздуха. В теплое время года цветок рекомендуется выносить на террасу или на балкон. Важно следить за тем, чтобы емкость с розой не перегревалась. Это растение не любит сильных колебаний температур.
Для посадки комнатной розы нужно использовать рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу. Для этого в равных количествах смешивают дерн с перегноем, добавляя немного песка. На дне горшка обязательно делают дренаж.
Возможные заболевания
Еще одна причина пожелтения листвы у домашней розы – заболевания.
Мучнистая роса
Если листья у комнатной розы пожелтели, есть вероятность того, что ее поразила мучнистая роса. В таких ситуациях растение нередко сбрасывает листву. Мучнистую росу считают коварным заболеванием. Болезнь поражает розовые кусты в условиях нехватки кальция и плохого освещения. К предрасполагающим факторам относят перепады температур, избыточную влажность, загущение посадок.
Первый симптом развития заболевания – сероватый налет, его нетрудно стереть пальцем. Малоопытные цветоводы нередко принимают налет за пыль и ничего не предпринимают. Заболевание тем временем развивается. Площадь поражения увеличивается, налет становится более плотным, что негативно сказывается на состоянии розового куста. Он замедляет фотосинтез, что чревато увяданием и пожелтением розы, опаданием ее листьев.
Растение все равно выпустит новую листву, но уже не будет таким красивым, поскольку лишено условий для нормального развития.
Если игнорировать это заболевание, гибель цветка неминуема. Важным этапом лечения считается избавление от больных листьев. Из горшка необходимо убирать и те, что уже осыпались. После этого выполняется обработка цветка препаратами против грибка, к примеру, «Топазом».
В случае сильного поражения растения болезнью нужно на время отказаться от использования подкормок.
Черная пятнистость
Еще одним опасным недугом, поражающим комнатные розы, считают черную пятнистость. Это коварная болезнь, вылечить которую непросто. Ее главный признак – пятна на листьях. Первоначально их окраска бурая. По краям листва становится желтой. Постепенно пятна начинают темнеть и разрастаться, объединяться между собой. Листья розы приобретают черно-желтую либо черно-бордовую окраску, начинают скручиваться и осыпаться. По мере прогрессирования болезни пятна сменяются выпуклыми подушечками, в которых размножается грибок.
Роза станет темной, ее рост замедлится. Больное растение начнет отставать в развитии, произойдет снижение его иммунитета. В результате этого оно станет хуже переносить похолодания, а зимой и вовсе может погибнуть.
Лечить этот недуг рекомендуется в самом начале его развития. Цветоводу необходимо избавиться от всех опавших листьев путем их сожжения. Нельзя применять такую листву в качестве компоста. На следующем этапа растение обрабатывают средством, в состав которого входит медь. Это могут быть фунгициды системного действия. Почву вокруг зараженной розы орошают «Фитоспорином-М». Манипуляцию выполняют 2-3 раза, чтобы закрепить результат.
Ржавчина
Если розовый куст начал желтеть, то это может указывать на развитие грибковой болезни, которую садоводы именуют ржавчиной. Заболевание активизируется в условиях прохлады и избыточной влажности. От него может пострадать весь куст целиком. Сложнее всего вылечить розу, когда болезнь запущена.
Основной признак недуга – желтые пятна на стебле, листве и бутонах. Постепенно они начинают трескаться, их цвет меняется на коричневый. Изменение оттенка пятен говорит о том, что заболевание проникло в ткани цветка. Велика вероятность, что грибок проявит себя и в следующем сезоне.
Если ничего не предпринимать, болезнь может трансформироваться в черную пятнистость. Подобное случается с приходом осени. Отдельные части растения покрываются черными пятнышками. На финальном этапе развития заболевания прекращается циркуляция растительного сока, а сам цветок погибает.
Для спасения декоративной культуры, у которой сохнут листья, необходимо своевременное принятие мер. Первым делом нужно избавиться от всех пораженных участков розы. Избавившись от больных листьев, растения обрабатывают средствами, обладающими системным действием, к примеру, «Топазом» либо бордоской жидкостью. Эти препараты применяют и в профилактических целях, чтобы не допустить возникновения ржавчины.
Вредители
Комнатную розу могут атаковать вредоносные насекомые. Одно из них – паутинный клещ. Его появление сложно предотвратить. Он поражает кусты зимой и осенью, поскольку в это время года воздух обычно становится сухим. Главные признаки появления клеща – паутина, пожелтение листвы. Паразит питается соком растения, вытягивая из него питательные вещества.
Для избавления от него задействуют народные средства. Лучше всего в таких случаях помогает раствор хозяйственного мыла. Им обрабатывают листья растения. Для полного уничтожения паразита такой обработки недостаточно, но количество вредителей значительно уменьшится.
Чтобы убить всех насекомых, придется покупать химические препараты. Ими обрабатывают цветок, совмещая эту процедуру с протиранием листвы спиртом, что также полезно розам.
Комнатные розы часто страдают от нашествия тли. Это миниатюрное насекомое обладает черным либо зеленоватым оттенком. Оно также питается соками растения, становится причиной его ослабления, пожелтения и увядания листвы. Если нападки тли очень активные, развитие культуры замедляется.
Для борьбы с тлей задействуют народные средства. В подобных случаях хорошо помогают смеси, приготовленные на основе лука или чеснока. Можно также использовать раствор хозяйственного мыла. Но химические препараты в борьбе с тлей более эффективны. Цветоводы положительно отзываются о «Скоре».
Урон комнатной розе способны нанести трипсы. Тело у этих насекомых удлиненное, их размер составляет всего 2 мм. Они атакуют розу, вызывая ее пожелтение. С тыльной стороны листвы образуются пятна коричневого цвета.
Профилактика
Простая профилактика позволит уберечь домашнюю розу от многочисленных проблем. Растение нужно периодически осматривать, чтобы убедиться в отсутствии паразитов. При их выявлении меры нужно принимать незамедлительно.
Домашним розам требуется правильный уход: их нужно своевременно орошать, обрезать, следить за тем, чтобы они получали свет в достаточном количестве. Если естественного освещения недостаточно, применяют искусственное. Важно беречь комнатную розу и от сквозняков.
Время от времени нужно проводить обработки растения в профилактических целях. Для этого применяют народные средства: они способствуют повышению иммунитета розы, защищают ее от болезней. Грамотный уход за цветком предотвратит пожелтение его листвы.