Хлороз – одно из самых часто встречаемых заболеваний у роз. Чаще всего он возникает из-за того, что растению не хватает микроэлементов: железа, магния и др. Проявляется хлороз по-разному, но в конечном итоге приводит к одному и тому же результату. Сначала листья начинают терять свой привычный цвет, бледнеют, потом усыхают, а затем отмирает и корневая система.
Если вовремя не вмешаться в этот процесс, то можно с лёгкостью потерять растение. Существует множество причин хлороза, поэтому их уже давно научились определять в специализированных лабораториях. Но этот способ подходит только для крупных хозяйств. А вот нам, обычным садоводам, остаётся только ориентироваться на внешние признаки.
Признаки и причины появления хлороза
Хлороз – это состояние растений, при котором резко снижается активность их фотосинтеза. Это чрезвычайно значимый биологический процесс, в результате которого выделяются кислород и органические соединения посредством поглощения солнечного света, углекислого газа и воды. Для фотосинтеза необходим хлорофилл – зелёное вещество, которое повсеместно находится в растении. Кроме того, для этой реакции требуется ряд неорганических соединений: цинк, железо, марганец, магний, азот. Когда какого-то элемента не хватает, начинается развитие заболевания.
В зависимости от того, какого элемента не хватает, таким и принято называть недуг. Например, растению не хватает магния, тогда это будет магниевый хлороз, азота – азотный хлороз и т. д. Существует очень много факторов, которые могут стать поводом для развития заболевания. Бывает как инфекционный, так и неинфекционный хлороз. Главное отличие между ними лишь в том, что прожилки на листьях при пожелтении выглядят зелёными, как и у здорового растения.
Для появления неинфекционного хлороза характерны следующие условия:
- дефицит минералов в почве;
- слишком густая посадка культур;
- плохой дренаж;
- мало свободного места;
- ошибки при возделывании культур.
Недостаток микроэлементов, необходимых растению, часто вызван тем, что почва, где оно растёт, обладает высокой кислотностью. Розе в такой земле очень сложно поглощать минеральные вещества.
Для того чтобы понять, какого вещества не хватает растению, нужно посмотреть на внешний вид и проанализировать его:
- цинк – крапинки любого цвета на листве;
- азот – блёклые пластины, «деревянные» стебли, медленный рост;
- фосфор – уменьшение ширины побегов, мельчание листвы, смена цвета на более блёклый;
- калий – «подгорелые» края у листьев;
- медь – растение цветёт, но сбрасывает соцветия, появляется ломкость стеблей;
- бор – много лишних побегов из одного;
- магний – на старых листьях появляются пятна яркого жёлтого цвета, которые через время становятся коричневыми;
- сера – прожилки и межжилковые пространства листьев одновременно бледнеют и засыхают.
Возбудителями инфекционного хлороза могут стать бактерии, вирусы и грибки, разнообразные насекомые. Рекомендуется не затягивать с обработкой растения и делать всё возможное, чтобы отпугнуть и не подпустить вредителей к розе.
Разновидности
Хлороз может возникнуть у абсолютно любой розы: кустовой, плетистой, комнатной. Для определения природы недуга необходимо понять, какой именно вид заболевания покалечил растение.
- Железный или межжилковый. При нехватке железа происходит равномерное пожелтение листьев, но только прожилки остаются нормального зелёного цвета. Первоочерёдная цель – молодые верхушечные листочки. Скорее всего, роза высажена на известковую почву.
- Магниевый. Симптомы очень схожи с железным, но поражение начинается с нижних листьев. Желтеют края. Скорее всего, роза высажена на песчаную почву.
- Серный. Сначала желтеют прожилки, а уже после весь лист.
- Азотный. Начинается с нижних листьев, у них бледнеют прожилки, а после и области рядом с ними.
- Цинковый. На старых листьях появляются пятна красного, коричневого или рыжеватого цвета.
Как лечить?
Очень важно понять, какой вид заболевания поразил розу, ведь только так можно выбрать правильное лечение и быстро и эффективно спасти её.
Если не хватает железа, можно просто обработать листву сульфатом железа, и это может помочь. Но иногда требуется повысить уровень данного элемента в самой почве. Тогда можно воспользоваться хелатом железа. Для начала требуется приготовить раствор. Обычно вещество разводят в пропорции 5 г на 10 л воды, а после выливают его под корень растения. Для этих же целей хорошо подойдёт «Феровит» (1 мл на 1,5 л воды).
При дефиците других микроэлементов можно сходить в специальные садовые магазины и приобрести там препараты с ними:
- магний – «Маг-бор», доломитовая мука;
- не хватает серы – азофоска с серой;
- цинк – оксид цинка;
- кальций – древесная зола, скорлупа от яиц.
Для того чтобы розы никогда не знали про хлороз, стоит пойти по более сложному пути и вносить несколько раз за сезон органические и минеральные удобрения в почву. Существуют комплексные варианты, где содержится всё необходимое для цветущих растений:
- «Флорист микро»;
- «Кемира люкс»;
- «Унифлор микро».
А чтобы ваши розы всегда радовали своим цветением, рекомендуется использовать специальные удобрения для них, где присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы. Это самый удобный вариант, обеспечивающий стабильный рост и развитие роз. А не постоянный контроль и подготовка растворов с правильными пропорциями.
Стоит также выполнять обычные профилактические работы:
- рыхлить почву;
- осуществлять прополку;
- обрабатывать растение, чтобы на нём не появлялись вредители;
- вовремя поливать, но не перебарщивать;
- удалять засохшие листья и бутоны.