Клещ на розе легко может стать причиной ее увядания и плохого цветения. Важно знать, как он выглядит, чтобы вовремя принять меры, направленные на спасение кустарника.
Что за вредитель и почему появляется?
Паутинный клещ может поразить любую разновидность роз – и плетистую, и кустовую. Меры борьбы с ним предполагают использование химических и народных средств, но сначала необходимо установить причину его появления. Многие садоводы недооценивают данного вредителя. Он обладает микроскопическими размерами и благодаря этому долго остается незаметным на кустах. Длина тела самок составляет примерно 0,6 мм, самцы и того меньше – всего 0,4 мм. Конфигурация туловища у насекомого овальная, на спине есть выпуклость.
Для размножения клещ откладывает яйца, из которых образуются прозрачные личинки. Что касается взрослых особей, то их окраска красно-оранжевая. Из-за мелких размеров вредителя трудно выявить на начальном этапе инфицирования декоративных кустарников. О том, что роза заболела, дачники узнают только после появления паутины. Эта разновидность вредителей считается полифагом, поражает примерно 200 разновидностей кустарников. Паутинный клещ опасен еще и тем, что легко может перекинуться с розы на виноград.
Паразит формирует колонии, каждая из которых насчитывает сотни насекомых. Они зимуют в опавших листьях под растениями. В ареалах своего существования весной и летом вредитель создает тонкую сетку, образующую коконы.
Признаки появления
Главным симптомом инфицирования розовых кустарников считается паутина. Паутина обычно покрывает тыльную сторону листвы, может быть на стеблях, бутонах, цветках. Вредитель всегда появляется неожиданно, обычно это происходит в весенний период, когда он расширяет среду своего существования. Розы в этом случае нередко желтеют, у них опадают листья.
Если декоративные кустарники болеют, садоводу нужно срочно принять меры, поражение паутинным клещом может быть очень опасно. После того как вредитель весной появляется на поверхности, его легко переносят порывы ветра на большие расстояния. В первую очередь он поражает кустарники, растущие по периметру территории, а затем распространяется по всему участку. Численность колонии растет стремительно, личинки становятся зрелыми через неделю и уже сами начинают размножаться.
Поражение плетистых роз паутинным клещом чревато пагубными последствиями. Чаще всего он нападает на кустарники, которые не получают должного ухода. Если не обрезать розы, пренебрегать внесением удобрений, их иммунитет непременно ослабнет. Они станут уязвимыми к атакам вредителей. В домашних условиях заражение происходит в основном за счет новых кустов. Теплый и сухой микроклимат идеально подходит для активного размножения паукообразных. Саженцы нужно обязательно держать на карантине, не пренебрегать профилактическими обработками.
Еще один симптом заболевания кустарников – изменение оттенка листвы, она становится желтой, начинает опадать. Многие садоводы в подобных случаях начинают лечить растения от грибка, вместо того, чтобы бороться с вредителем. Это объясняется похожей симптоматикой.
На этапе осмотра можно обнаружить и другие симптомы инфицирования:
- кайму;
- точки.
Еще один признак заражения – желтоватые или белесые точки, появляющиеся в местах присоски паразита к листьям в ходе поглощения соков. На появление паутинного клеща указывают скрученные концы листвы. Проблема в том, что эти признаки характерны и для других недугов, поражающих растения. Иногда удается заметить самого вредителя, похожего на песчинку. Паразиты будут двигаться. Когда поражение интенсивное, распознать клеща нетрудно. Удостоверившись, что комнатные и цветущие в саду розы подверглись атаке именно этого вредителя, можно приступать к борьбе с ним.
Как избавиться?
Каждый дачник должен знать, как бороться с паутинным клещом в домашних условиях. Избавиться от него проще всего при помощи химических средств. Разберемся, чем можно побрызгать розовые кусты дома, чтобы убрать вредителя. Уничтожить клеща в замкнутом пространстве сложнее, поскольку его размножение – процесс стремительный, он откладывает яйца в почву.
В подобных случаях хорошо помогает обтирание листьев и стеблей 96% спиртом. Подобную манипуляцию можно выполнить и в профилактических целях при приобретении нового куста. Некоторые дачники брызгают розы каплями от блох, покупая их в зоомагазине. Также можно пользоваться «Фитовермом» и его аналогами.
Химические препараты
Лучшее средство в борьбе с паутинным клещом – химия, с ее помощью можно спасти кусты. Главное – делать все вовремя, не откладывать лечение. Вылечить кустарники реально, если полить их специальными средствами. Опрыскивать растения нужно так, чтобы не превысить указанную в инструкции дозировку.
Приоритет отдается методикам и средствам, обладающим широким спектром действия. Действуйте по инструкции, если нужно, выполняйте обработку повторно.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с паутинным клещом препарат «Фуфанон». Это инсектицидное средство, обладающее контактным действием, отпугивающее вредителей. Его нельзя назвать сверхтоксичным, при повторном использовании эффективность препарата уменьшается. Применять его в защитных целях 2 сезона кряду нежелательно.
Еще один инсектицид «Битоксибациллин» безвреден для людей и домашних животных. Он попадает в организм клещей в ходе потребления ими растительности, но овицидом его назвать нельзя. Средство рекомендуется использовать при температурном режиме от +22 градусов. Его отличают быстрое действие, безвредность для полезных насекомых.
Для уничтожения паутинного клеща можно воспользоваться «Демитаном». Он может убить вредителя на любом из этапов его развития. Средство считается токсичным, но при этом не вредит пчелам. Такая защита действует в течение 2 месяцев.
В ходе обработки растения необходимо применять перчатки и другие средства индивидуальной защиты.
Выборочным действием обладает химический препарат «Скельта». С его помощью паутинного клеща реально уничтожить в сжатые сроки. Он может убить всю популяцию, включая яйца с личинками. Вода не смывает средство с листвы и побегов. Растения обрабатывают дважды с интервалом в 1 неделю. Людям и домашним животным препарат не вредит.
Немало дачников пользуется «Фитовермом». Он уничтожает паразитов двумя путями – контактным и кишечным. Это препарат универсального действия, его можно использовать не только на открытом пространстве, но и в тепличных комплексах. Многократная обработка кустарников с интервалом в одну неделю обеспечивает их надежную защиту.
При выборе инсектицидного средства для лечения роз от заражения паутинным клещом нужно акцентировать внимание на принципе воздействия веществ.
Можно попробовать орошения под корень овицидными средствами, предназначенными для уничтожения яичных кладок. Для опрыскивания листвы с побегами применяют препараты, имеющие широкий спектр действия. Этого оказывается достаточно для ликвидации опасности на раннем этапе.
Еще один препарат – «Актара» применяется в целях профилактики для почвенной обработки. Он помогает уничтожать разные виды вредителей.
Народные методы
Обработка цветов, которые подверглись атаке паутинного клеща, может быть выполнена и при помощи народных средств. Такой метод борьбы с вредителем хотя и не столь эффективный, зато безопасный. Подобные средства отличаются низкой токсичностью, не представляют угрозы для людей, птиц и домашних питомцев. На стадии опыления они не нанесут вреда полезным насекомым, помогут в сохранении естественного баланса полезных веществ на участке. Если обработать ими растения правильно, количество вредителей резко уменьшится.
К самым популярным народным средствам, помогающим в борьбе с паутинным клещом, относят:
- настойку чеснока;
- отвар из луковой шелухи;
- настойку листвы ольхи;
- отвар из табачных листьев.
Для приготовления первой из настоек необходимо 500 г чеснока измельчить и поместить в 3 л жидкости. Средство настаивают в течение недели в теплом затемненном месте. После этого его нужно процедить, добавить жидкое мыло в количестве 100 мл. На следующем этапе раствор добавляют в воду (на 10 л требуется 80 мл). Средство распыляется по поверхности листвы. Если есть такая необходимость, спустя 2 недели выполняют еще одну обработку.
Для получения луковой настойки потребуется 100 г шелухи. Сырье погружают в 5 л воды и настаивают 5 дней, затем цедят. Жидкость должна иметь комнатную температуру. Перед применением настойку можно не разводить, ее заливают в пульверизатор. Для приготовления настойки из листвы ольхи потребуется примерно 2 кг сырья. Листву необходимо размять и залить 10 л теплой жидкости, настаивать 2-3 дня. Готовую смесь томят на слабом огне 30 минут. После того как остынет, ее нужно процедить. Этой субстанцией опрыскивают розовые кусты, добавляя жидкое мыло. Оставшуюся смесь хранят в темном месте.
Чтобы приготовить отвар на основе табака, возьмите 0,3 кг листвы, обдайте ее горячей водой (понадобится 5 л) и настаивайте 1-1,5 суток. Затем поместите на плиту и томите на медленном огне 2 часа. Этот отвар нужно охладить, процедить, добавить жидкое мыло в количестве 100 мл, взбить до пенного состояния, чтобы лучше прилипал. Этим средством проливают почву под розовыми кустами или орошают листву с побегами.
Применяя народные средства, сложно избавиться от всех обитающих на участке насекомых. Перечисленные настойки с отварами хорошо отпугивают паутинного клеща, убивают его личинки. Проблема в том, что они не действуют на яйца вредителя, отложенные в почве.
Всегда есть риск повторного инфицирования. При использовании народных средств обычно требуется несколько обработок.
Профилактические меры
Избежать заражения плетистой и кустовой розы клещом реально, если соблюдать простые профилактические меры.
- Отдавайте предпочтение сортам, стойким к атакам вредителей. Самыми популярными считаются «Глория Дей» и «Голден шауэрс».
- Тщательно осматривайте новые кусты, периодически уделяйте внимание тем, что растут уже давно. При выявлении первых признаков заражения выполните химическую обработку профилактического характера.
- Нелишней будет промывка стеблей и листвы табачным или чесночным настоем, горьким перцем. Особое внимание обращайте на тыльную сторону розовых листьев, появление снаружи бесцветных точек.
- Не забывайте дезинфицировать грунт при пересадках. Почва в горшках и на открытых участках требует обеззараживания. Для уничтожения личинок клеща используют горячую воду или специальные средства.
- Регулярно убирайте опавшие листья, в них укрывается на зиму вредитель, там же он откладывает личинки. Собранную листву нужно сжигать, не стоит собирать ее в кучи, в особенности если имеются признаки засилья паутинных клещей и прочих вредителей.
- Поддерживайте оптимальный для растений микроклимат. При культивации роз в оранжереях и тепличных комплексах влажность воздуха должна быть минимум 85%, а температурный режим не превышать +25 градусов. Подобные условия считаются неподходящими для развития паутинного клеща.
- Не загущайте посадки. Не допускайте близкого взаимодействия кустарников, контактов розовых плетей с другой растительностью. Не пренебрегайте регулярной формовкой, обрезайте побеги, которые разрослись слишком сильно.
- Регулярно дезинфицируйте садовые принадлежности. Если этого не делать, увеличится риск переноса личинок клещей на другие кустарники.
- Дезинфицируйте теплицы, горшки и стекла. Используйте для этого специальные растворы. Можно применять дымовые шашки. Домашние розы рекомендуется обрабатывать раствором спирта, борной кислотой, жидким мылом. Не пренебрегайте обработкой оконных и балконных рам, прочих элементов, расположенных близко к растениям.
Выполняя эти предписания, можно значительно уменьшить вероятность инфицирования. Если вредитель все-таки атаковал розы, придется лечить заболевшие кусты.