Роза — гордость каждого садовода. Многие сорта пользуются большим спросом, их владельцы, обладающие популярными разновидностями, могут успешно заниматься их размножением. Наиболее эффективным методом в получении посадочного материала является вегетативный, то есть черенкование.
Подходящие для черенкования розы
Опыт по разведению роз, насчитывающий много десятилетий, показывает, что легче всего черенкуются флорибунды, плетистые мелкоцветковые, миниатюрные и почвопокровные категории. Не менее успешно работают с английскими, канадскими и полиантовыми сортами, в том числе с розами Кордана и «Модерн Шраб», а также относящимися к группе рамблер (Rambler). Сложнее всего с чайно-гибридными розами и плетистыми крупноцветковыми — черенки этих категорий практически не укореняются. Известно также о бытующем, но научно не подтвержденном мнении, что успех черенкования зависит от цветовой палитры.
Согласно этой версии:
-
хорошо укореняются черенки красных роз;
-
относительно неплохо — белые и розовые оттенки;
-
о желтых говорят, что эта палитра черенкуется наименее успешно.
Насколько можно этому верить, каждый решает для себя сам.
Любое растение имеет периоды активности и покоя, и в отношении роз это также справедливо. Почти невозможно дождаться укоренения от нарезанных черенков зимой, и те же сохраненные черенки могут успешно пройти процесс весной. Оптимальным временем для мероприятия является середина летнего сезона, когда можно нарезать материал из побегов текущего сезона, достаточного размера, но еще не одревесневших.
Размножить, посадить и вырастить садовую кустовую или плетистую розу из черенка – процесс не настолько сложный, чтобы не взяться за него даже новичку. Было бы желание – и все получится.
Нюансы успешного черенкования
Правильное укоренение гарантирует получение посадочного материала с полным наследованием родительских качеств, характеризуется низкой себестоимостью и неограниченным объемом исходного материала в виде корнесобственных саженцев. При этом полученный материал уже адаптирован к особенностям местного климата.
При выборе исходного материала для вегетативного размножения специалисты рекомендуют учитывать одну особенность:
-
оранжерейные розы из магазина максимально эффективно укореняются ранней весной — в марте-апреле;
-
побеги от кустов, растущих в открытом грунте, — с июня до конца июля.
Для получения жизнеспособных черенков следует использовать только здоровые побеги текущего сезона, достигшие достаточной длины, окрепшие, одревесневшие или зеленые. Первые получают во время осенней обрезки, вторые – на протяжении вегетационного сезона. Осенние побеги пригодны для посадки в открытый грунт только весной.
Желательно срезать зеленые стебли в период максимальной насыщенности соками — рано утром. До посадки нарезанные черенки хранят во влажном полиэтилене, при этом не допускается сминание листьев. Черенки с измятой или увядшей листвой непригодны к укоренению.
Правила нарезки зеленых черенков:
-
для мероприятия выбирают вызревшие побеги диаметром 4-5 мм;
-
при дефиците материала черенок может содержать одно междоузлие с двумя листьями для легкоукореняющихся сортов, два междоузлия с тремя листьями – для трудноукореняющихся сортов, в остальном – 3-5 почек;
-
для работы используют только острый обеззараженный секатор — ножницы, даже хорошо наточенные, сминают поверхность среза, затрудняя тем самым процесс корнеобразования и увеличивая риски инфицирования;
-
нижний срез делают под самой почкой и косым, увеличивая площадь корнеобразования, верхний должен быть прямой, расположенный как можно дальше от почки, чтобы оставалось место для образования шипа;
-
на всем черенке удаляют листву, за исключением одной или пары верхних веточек, листовые пластины укорачивают примерно на треть.
Черенкование осенними (одревесневшими) побегами:
-
материал для работы выбирают осенью, в сентябре или октябре, во время осенней обрезки;
-
с выбранных побегов полностью удаляют вегетативную массу;
-
все подготовленные побеги хранят зимой в торфе или песке при температуре около нуля градусов;
-
весной заготовки нарезают на черенки с несколькими междоузлиями — ориентировочно 10-20 см;
-
почки, расположенные между верхней и нижней, выламывают в целях экономии потенциала черенков;
-
посадку в череночники производят в конце апреля, в начале мая.
Нижние срезы желательно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Корневином», «Гетероауксином».
Это важно! Размножение одревесневшими черенками более всего подходит контейнерным, полиантовым и почвопокровным категориям.
Успеха можно добиться при сочетании нескольких благоприятных условий окружающей среды:
-
устойчивое тепло — 22-25°C;
-
влажность — 90-100%;
-
рассеянное освещение — прямое попадание лучей допустимо только утром и вечером.
Чем больше факторов и сроков совпадает, тем выше вероятность успеха.
Методы
Процесс выращивания и разведения королевы цветочного мира насчитывает века. За это время профессионалами и любителями разработано немало способов для размножения, в том числе черенкования роз. Лучшими из них пользуются садоводы всего мира.
В огороде
Для укоренения черенков в огороде для массовых посадок готовят специальные гряды, так называемые череночники. В череночниках должен быть особый грунт — рыхлый, воздухопроницаемый, нейтральный. В идеале это торфо-перегнойная смесь с речным крупнозернистым песком в равных долях.
-
Подготовленный черенок устанавливают в почву не вертикально, а под 45-градусным наклоном.
-
Место укоренения должно находиться в тепличных условиях. Если речь идет о единичных посадках, то будет достаточно индивидуальных колпаков из пластиковых бутылок. Если посадки массовые, то устанавливают невысокие дуги или бортики и натягивают сверху спанбонд или лутрасил.
-
Настоящие поливы не нужны, поскольку излишняя влага черенкам вредна, а вот ежедневное легкое увлажнение и проветривание — мероприятия обязательные.
-
Если наступает похолодание, то череночники утепляют дополнительным слоем спанбонда или ПЭТ-пленкой. Оптимальная температура внутри теплички — 23-25°C.
Характерный признак успешного процесса — появление каллуса на поверхности черенка. В зиму череночники оставляют закрытыми, края укрывного материала прикапывают. Иногда сверху забрасывают снегом, установив прежде опорную конструкцию.
В песке
Укоренение в песке — максимально простой и довольно эффективный способ. Подходящую емкость с дренажными отверстиями заполняют речным крупнозернистым песком. Нарезанные и подготовленные черенки высаживают в песок, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Емкость хранят в светлом и теплом месте, ежедневно проветривают и увлажняют воздух. Примерно через месяц одну ветку аккуратно вынимают из песка и проверяют: пустила ли она корни. При хорошем корнеобразовании в скором времени растения готовы к пересадке в ОГ.
В кокосовом субстрате
Принцип укоренения такой же, как и в предыдущем случае. Разница в субстрате. Кокосовая смесь, состоящая из очесов и межволоконных тканей оболочки кокоса, является нейтральной и безопасной средой, идеальной для укоренения черенков. Субстрат лишен патогенов и различных семян, обладает высокой влагоемкостью, хорошей аэрацией, стабильным структурированием.
В воде
Подобное укоренение подходит абсолютно несведущим в этой сфере людям, так как не требует специальных знаний и навыков. Идеальное средство для получения первого опыта, хотя подобные корнесобственные саженцы обладают не слишком высокой жизненной силой.
Инструкция по применению.
-
Подготовленные и обработанные «Корневином» черенки наполовину погружают в кипяченую прохладную воду.
-
Можно использовать влагу, предварительно настоянную на серебре.
-
Менять воду на протяжении процесса нельзя — уменьшившийся уровень восполняют, доливая до прежнего объема.
-
Допускается разведение воды соком алоэ, можно смешивать с медом, чтобы стимулировать процесс корнеобразования.
В качестве емкости используют банки из темного стекла. Процесс занимает довольно долгий промежуток времени — в среднем на образование корней уходит около двух месяцев.
В картофеле
Этот метод можно смело назвать весенним — наращивание корней у черенка происходит в начале вегетационного сезона. Клубень картофеля является оптимальной средой, с постоянным уровнем влажности. Кроме того, черенок, находящийся в корнеплоде, обеспечен крахмалом и углеводами в качестве дополнительного питания.
-
Подготовленные черенки, без листьев и шипов, помещают в отверстия, проделанные в клубнях на месте глазков.
-
Корнеплод должен обладать средними размерами, а проделанное отверстие – такой глубиной, чтобы растение уверенно в нем держалось.
-
Эту простейшую конструкцию размещают в заранее подготовленной траншее глубиной 15 сантиметров, выкопанной на тенистом участке, защищенном от ветра.
-
Клубни располагают на расстоянии 15 см друг от друга и накрывают стеклянными банками, которые не снимают в течение месяца.
-
По прошествии срока черенки начинают приучать к открытому воздуху, периодически приоткрывая банки.
-
Через неделю защиту убирают окончательно.
Поливы проводят раз в неделю, иногда подслащенной водой: 2 ч. ложки сахарного песка разводят в 1 стакане воды.
В пакете с соком алоэ
Полиэтиленовый пакет заполняют мхом сфагнумом, хорошо увлажненным соком алоэ. Для его приготовления используются чистая вода комнатной температуры и свежевыжатый сок алоэ в пропорциях 1:9. В пакет, наполненный мхом, помещают нарезанные и подготовленные черенки, плотно завязывают горловину, оставляя снаружи лишь их верхнюю часть. Затем мешочек подвешивают на окно. Свет, тепло, сфагнум и сок суккулента создают особый микроклимат внутри пакета, благодаря которому удается прорастить веточку из срезанного побега в течение месяца.
В газете
Второе название способа — буррито. Черенок можно укоренить с помощью газеты, применить обертывание салфетками и даже туалетной бумагой, но последняя непопулярна из-за большой непрочности.
Алгоритм метода:
-
газеты увлажняют;
-
в многослойное мокрое бумажное полотно заворачивают пучок черенков, запечатывая их со всех сторон — чем больше газет, тем лучше;
-
готовый сверток проверяют на влажность — влага не должна стекать, но должна быть близкой к этому;
-
мокрый пакет помещают в непроницаемый чехол из полиэтилена и хранят в темном прохладном (+16… 18°C) месте. Более теплая атмосфера приведет к высыханию, холодная – к остановке процессов, следовательно, к гибели посадочного материала.
Газетно-полиэтиленовый сверток выдерживают в течение 1,5-2 месяцев. За это время состояние черенков несколько раз проверяют, погибшие выбрасывают. Когда образованы полноценные и крепкие корешки, черенки пересаживают в открытый грунт.
В банане
Укоренять черенки можно с помощью корневого гормона, который в полной мере предоставит банан. Метод весьма эффективный. Достаточно отрезать 4-5-сантиметровый кусок фрукта, поместить его в емкость с почвенным субстратом и воткнуть в него черенок. Затем оставшееся пространство в стакане засыпают грунтом вместе с бананом, поливают и сверху накрывают такой же емкостью.
В подобной таре растение будет находиться как в коконе или теплице. Далее остается только регулярно проветривать, поливать – и через месяц-полтора станут заметны корни.
В вермикулите
Вермикулит – безопасный и чистый минерал, способствующий укоренению черенков без опасности заражения какими-либо патогенами. Заготовленные с осени черенки начинают укоренять в январе:
-
вермикулитом заполняют емкости или контейнеры примерно на 10-сантиметровую высоту;
-
черенки устанавливают в вермикулите согласно правилам, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в светлом теплом месте.
Спустя 2-3 месяца отросток можно использовать для пересадки в открытый грунт.
Особенности ухода
Дальнейший уход дома за укорененными зимой черенками заключается в регулярном, но умеренном увлажнении, чтобы сохранить их до перевалки в открытый грунт. Некоторые переносят череночники в подвал, где за ними нужно следить и периодически поливать, чтобы не дать грунту высохнуть. Те черенки, что зимовали на огороде, постепенно и осторожно освобождают от укрытия с приходом первого тепла таким образом, чтобы не допустить солнечных ожогов. Пересаживать на постоянное место можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков, а это не ранее 10 июня в Сибири, на Урале и в средней полосе. Сажать их можно еще оголенными, можно пересадить с уже зелеными листьями. Рассадить саженцы следует согласно задуманной схеме — в контейнеры, на клумбы, в розарий и так далее.
В дальнейшем остаются традиционные методы ухода:
-
прополка сорняков, чтобы избавить культуру от конкурентов за питательные вещества и пространство;
-
рыхление, чтобы предотвратить образование земляной корки и гарантировать доступ кислорода к подземной части растения;
-
поливы проводят еженедельно в засушливый период и гораздо реже при стабильном выпадении осадков;
-
для подкормки используют азотные удобрения весной, растворы жидкого коровяка и крапивы в течение сезона, калийно-фосфорные препараты в конце лета или начале осени;
-
в качестве профилактики болезней и атак вредителей посадки периодически обрабатывают инсектицидами и фунгицидами;
-
весной и осенью проводят санитарные обрезки, осенью кусты укорачивают короткой или длинной обрезкой в зависимости от сорта;
-
подготовительные работы перед наступлением зимы полностью зависят от принадлежности розовых кустов к той или иной категории.
Желательно не позволять растению цвести в первый сезон, чтобы его потенциал был направлен на укрепление корневой системы. При большом желании можно оставить сигнальную ветку, чтобы посмотреть, как цветет молодой куст. Если предстоит перевозить укорененные растения на дальние расстояния, то хранить их в емкостях до весенней посадки следует уже там, куда они будут адресованы.
Черенкование роз – это наиболее эффективный и доступный метод размножения. При соблюдении перечисленных условий результативность процесса достигает 80-90%, и это совершенно не затратно в финансовом отношении.