Многие любители садовых цветов довольно часто становятся жертвами собственного пристрастия. Одни приобретают все растения подряд, не обращая внимания на их требования, другие же с особым трепетом относятся к выбору каждого нового цветка.
Крайне важно ответственно подходить к выбору саженцев розы. Среди их широкого сортового разнообразия можно потеряться, ведь хочется обзавестись и той и этой королевой цветов. Однако скоропалительный выбор не всегда оказывается удачным, из-за чего саженец приходится реанимировать, а как это сделать – знает далеко не каждый.
Как выбрать саженец?
Существует мнение, что выбор саженца розы в упаковке аналогичен выбору посадочного материала с рассадника, имеющего открытую корневую систему. Достаточно лишь осмотреть побеги, понять, много их или нет, а также проверить корни. Что касается побегов, спору нет – они находятся в открытом состоянии, их можно увидеть, потрогать, посчитать. А вот с изучением корней возникают сложности.
Корневая система саженцев роз, продаваемых в коробке, скрыта упаковкой, которую не позволит нарушить ни один продавец. Исходя из этого, можно смело утверждать, что саженцы роз, выставленные на продажу в горшках, можно оценить только на 75%.
Но отчаиваться и отказываться от такой покупки не стоит: если видимая часть хорошая, значит и с корнями всё в порядке. А если что-то не так, их можно будет привести в порядок.
Для выбора качественных саженцев в ёмкостях или коробочках рекомендуется следовать основному списку правил.
- Осуществлять покупку саженцев следует в первые несколько дней после их появления в продаже. Самые первые розы характеризуются как лучшие. Конечно, длительность хранения с учётом ранней покупки увеличивается, но так растению будет намного лучше, ведь саженец из рассадника попадает в неприспособленную среду магазина, а покупатель, приобретя товар, отправит его в соответствующую среду на хранение.
- Не стоит полностью доверять информации, прописанной на упаковке саженца. То, что приобретается роза – факт, а какой она окажется, когда вырастет – вопрос. Только добросовестные продавцы скажут покупателю достоверную информацию, большая часть будет настаивать на информации, указанной на упаковке.
- Важно знать особенности желаемой разновидности розы и как выглядят её саженцы. Если в магазине или питомнике произойдёт пересорт, велика вероятность приобрести саженец иного вида королевы цветов.
- Каждый побег должен иметь парафиновую защиту.
- Не стоит останавливать свой выбор на саженце с обёрнутой в плёнку корневой шейкой. При высокой влажности растение преет, из-за чего его кора начинает отслаиваться.
- Чем тяжелее ёмкость с корнями, тем лучше. При большом количестве влажного субстрата саженец сможет намного дольше чувствовать себя хорошо, а значит, легко доедет до места хранения.
По факту отличить здоровый и крепкий саженец от больного несложно, с этой задачей сможет справиться даже дилетант. Приобретать стоит только привитые растения-двухлетки, им гораздо проще привыкнуть к новой среде обитания, они лучше развиваются, им характерна обильность цветения. У них будет несколько одревесневших побегов, что является фактом их вызревания. Особое внимание следует уделить корневой шейке, она должна быть ровной, без повреждений. Её диаметр не должен превышать 8 мм.
Не менее важно обращать внимание на сортовую разновидность розы, от этого зависит её требовательность относительно уходовых процедур и климата. Например, у саженца южной розы при росте в средней полосе могут начаться проблемы со здоровьем. Длительное нахождение саженцев роз в магазине может привести к плохим последствиям. Находясь в закрытом помещении, растение страдает от дефицита природного света, а тёплая температура заставит саженцы распустить почки и в целом запустить фазу активного роста. Это касается не только обычной кустовой розы, но и плетистой.
Единственное верное решение – посадка, однако столь резкое перемещение розы негативно отразится на её состоянии и иммунитете. Растение постепенно приживётся к новому месту, но ему придётся нелегко, так же, как и его владельцу.
Обработка
На поверхности приобретённых саженцев роз присутствует твёрдого типа субстанция. Не стоит пугаться, это самый обычный воск или парафин, в составе которых присутствует фунгицид. Благодаря такому покрытию молоденькие саженцы защищены от различных болезней, способных их поразить в процессе транспортировки и «общения» с другими растениями.
Убирать защиту с поверхности растений не следует. Пытаясь снять парафиновую или восковую прослойку, велика вероятность нанести саженцу повреждение и не одно, после которых розе потребуется особый уход. Растение само очистится от этой плёнки, как только у него проснутся почки.
Как реанимировать?
В цветоводстве существует термин «оживить». Он подразумевает реанимацию растения после покупки, если вдруг случилось приобрести саженцы с полусухими побегами, вялыми почками и другими проблемами, которые не удалось заметить сразу.
Для саженцев роз разработано несколько методов восстановления здоровья и сил, каждый имеет свои правила и нюансы.
- Питательная почвосмесь. Для начала садоводу следует сделать лечебный субстрат. В его состав входят чернозём (2 кг), верховой торф (1 кг) и вода. Сначала смешиваются сухие компоненты, после добавляется вода. Почвосмесь должна иметь кашеобразное состояние. В качестве дополнительного компонента можно использовать стимулятор роста. Далее берутся проблемные саженцы, с них срезаются повреждённые участки, после чего корни помещаются в ёмкость с почвосмесью. Примерно через 3-4 недели саженцы оживут и их можно будет пересаживать в увлажнённый грунт.
- Энергетическая ванна. Данный метод помогает спасти саженцы розы, находящиеся в самом плачевном состоянии. С растений удаляются проблемные места, а после они на 12 часов отправляются в раствор биостимулятора. Спустя указанное время саженцы можно посадить в открытый грунт, куда предварительно вносится ведро перегноя и торфа. На месте высадки следует создать искусственную тень, и пока растение не дойдёт до нормального состояния, подкармливать препаратом «Корневин».
- Водяная баня. Метод экстренной реанимации. Его допускается делать, когда первые два способа не срабатывают. В горячую воду, температура которой составляет 40 градусов, добавляется средство для корнеобразования, тщательно перемешивается. Далее в воду погружаются саженцы, с которых ранее удалили поражённые корни и побеги. В этой ванне растения лежат несколько дней. Спустя указанное время саженцы необходимо поставить в ведро, накрыть тёплым одеялом и окатить горячей водой, допустимо использовать душевой полив. Одеяло не убирается, а когда остывает, вновь окачивается горячей водой.
Через несколько дней подобных манипуляций на саженцах просыпаются почки. Если этого не произошло, значит, растение погибло.
Как правильно хранить?
Ни один цветовод не застрахован от того, что почки на саженцах розы начнут вести себя активно раньше положенного срока. Получается, растение начинает расти, а его высадка в открытый грунт на данный период времени недопустима. Единственный верный способ – отложить на максимально возможный срок процесс развёртывания листьев. Для этого следует внимательно осмотреть почки. Если их размер менее 1 см, саженцы можно просто прикопать. Если на улице всё ещё лежит снег, необходимо прокопать в нём ямку и отправить в неё саженцы в упаковке, чтобы не будоражить корневую систему. Сверху слегка присыпать растение субстратом и утеплить.
Если размер почек оказался больше 1 см, саженцы следует положить в ёмкость, присыпать торфом, суховатые участки коры и земляной ком на корнях спрыснуть обычной водой, побеги обернуть в бумагу или газету, а после намотать на них полиэтилен. Подготовленные розы в таком виде отправляются на нижнюю полку холодильника. Указанный метод хранения является экстренным и выполняется только в период с февраля по март.
С приходом весеннего тепла почки начнут расти, и этот процесс важно будет контролировать. Когда подойдёт время, саженцы можно будет отправить на постоянное место жительства, согласно правилам посадки.
Стандартное хранение приобретённых роз происходит иным образом. Прежде всего, утверждение, что саженцы следует хранить в упаковке, – полный абсурд. Никто не может знать наверняка, хватит ли влажности у почвосмеси. А даже если и хватит, нет гарантии, что корневая система от переизбытка влаги не начнёт портиться.
Именно поэтому подготовка саженцев к хранению начинается с ревизии.
- Холодное хранение. С корней удаляется коробочка, а растение помещается в раствор «Фитоспорина». Он размягчит субстрат и проведёт дезинфекцию корневой системы. Освобождённые корневые отростки внимательно осматриваются на предмет повреждений. Испорченные корешки удаляются, а остальные слегка подрезаются и обкладываются сфагнумом. Подготовленные корни обволакиваются тканевым материалом и заматываются плёнкой. В таком виде саженцы розы отправляются в место, где температура составляет 4 градуса тепла. Это может быть погреб или холодильник.
- Горшечное хранение. Данный метод применяется, если почки стали просыпаться, или же появилась мелкая поросль. Первоочерёдно саженец отправляется в раствор «Фитоспорина», после корни опускаются в ёмкость с ускорителем роста. Далее корешки необходимо выпрямить, осмотреть, удалить сухие и повреждённые отростки, затем слегка подрезать. Далее берётся горшок, соответствующий размеру корневой системы, в него вставляется саженец и присыпается лёгким грунтом. Данный субстрат рекомендуется предварительно обеззаразить, прогрев его с полчаса в духовке.
После посадки грунт следует увлажнить. Заготовленные саженцы розы отправляются в тёплое помещение на солнечное место.