Опытные садоводы прекрасно знают о важности такой процедуры, как пересадка. Это может быть как запланированная, так и вынужденная манипуляция. Перенос на новое место выращивания может спасти растение, позволив ему полноценно раскрывать привлекательность. Эта процедура не так проста, как может показаться на первый взгляд. Необходимо знать, как правильно выполнять пересадку и как нужно подготавливаться к работе. В статье разберем, можно ли пересаживать розы осенью.
Зачем пересаживать?
Каждое агротехническое мероприятие, выполняемое в процессе выращивания растения, оказывает определенный эффект. Одно из них – пересадка. Для некоторых садовых культур это обязательное условие, без которого они не способны нормально расти, цвести или плодоносить. Можно пересаживать розы лишь в определенные периоды вегетации, чтобы им было максимально комфортно.
Пересадка роз осенью в другое место выполняется по ряду причин.
- Цветущие культуры вытягивают из участка, на котором растут, питательные вещества. В результате этого грунт становится истощенным, и даже удобрения не помогут решить эту проблему.
- Некоторые сорта сильно разрастаются и начинают мешать друг другу.
- При заражении одного растения, нужно как можно скорее отсадить его подальше от остальных. Болезнетворные бактерии быстро распространяются и могут покрыть всю посадку. Особенно это касается грибковых инфекций.
- Если на участке появляются новые объекты, например, беседки или сельскохозяйственные постройки, приходится выполнять перепланировку и рассаживать розы.
- Иногда садоводы допускают ошибку, высаживая светолюбивые сорта в тени, и наоборот. Это негативно сказывается на декоративных качествах. Приходится пересаживать растения, чтобы вернуть им привлекательный внешний вид.
Данную процедуру проводят в разные периоды вегетации. Некоторые дачники уверены, что переносить розы лучше весной, другие считают осеннюю пересадку более подходящей. Опытные агрономы утверждают, что на выбор влияют особенности конкретного сорта, климатические условия и многое другое.
Когда это делать?
Чтобы растение легко перенесло данную процедуру, нужно правильно выбрать время ее проведения. При выборе осенней пересадки подходящим периодом считается время начиная со второй половины августа до начала сентября включительно.
В августе или сентябре месяце многие сорта отцветают и постоянно переходят в состояние покоя. Как правило, погода за окном в это время максимально благоприятная для укоренения розовых кустов на новом месте.
Желательно переносить розы в безветренный и пасмурный день. Не стоит переносить работу на последний день, ведь если затягивать с пересадкой, розы могут погибнуть от резких похолоданий. По этой причине в регионах с нестабильным и холодным климатом не стоит совершать эту процедуру в октябре.
Если перенести это мероприятие на весну, придется много времени уделять растениям. Нельзя допустить начала их цветения, поэтому придется регулярно удалять появившиеся бутоны.
Лето считается не самым подходящим периодом, поэтому в это время года переносят розы только при острой необходимости. К примеру, если цветы стали болеть, или изначальное место для их посадки было выбрано неправильно. Как и в остальных случаях, пересадку проводят в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не причинило растению вред. Дополнительно выполняют обрезку побегов и обильный полив.
Сверка по лунному календарю
Некоторые дачники ухаживают за цветущими культурами согласно лунному календарю. Приступают к процедуре на начальной фазе роста. Идеальным считается время, когда Луна находится в следующих знаках зодиака: Овен, Близнецы и Телец.
Каждый год благоприятные даты меняются, поэтому приходится сверяться с календарем из сезона в сезон. Для удобства можно приобрести обычный отрывной календарь.
Особенности климата
В каждой области свои погодные условия. Одни регионы могут похвастаться теплым и мягким климатом, другие известны резкими скачками температуры и длительными заморозками. Кусты после переноса укореняются примерно за 2-3 недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы растения окрепли, привыкли к новым условиям и были готовы к заморозкам.
Подходящие сроки варьируются в зависимости от климата:
- в южных областях можно пересаживать розы до конца ноября;
- в границах средней полосы нужно успеть все сделать до 15 октября;
- на севере зима приходит рано, поэтому желательно пересадить цветы в августе.
Подготовительные работы
Многие растения испытывают дискомфорт во время переноса на другой участок, и розы в их числе. Адаптация отнимает у растения много сил, поэтому нужно минимизировать стресс. Розы не пострадают, если соблюдать простые правила.
Выбор локации для посадки
Розы считаются светолюбивыми культурами, поэтому для них желательно выбрать солнечный участок. Рекомендуется подобрать открытую местность с восточной стороны. В этой части сада быстро испаряется утренняя роса, что является эффективной профилактикой появления и распространения грибковых инфекций.
В тени большинство сортов не может полноценно цвести. Из-за недостатка солнечного цвета розы часто болеют, а иногда даже погибают.
Следующий важный фактор, который обязательно учитывается, – влажность. Розы плохо переносят сырость. Застой воды и расположение грунтовых вод близко к поверхности причинят растению вред. Чаще всего большое количество влаги собирается при интенсивных осадках, или во время таяния снега.
Идеально подойдет территория на возвышенности, где нет сквозняков. Кусты будут комфортно себя чувствовать неподалеку от южной стороны постройки, которая убережет их от холодных ветров.
Подготовка грунта
Развитие растений зависит от почвы. Для роз лучше всего подходит плодородная и рыхлая земля. Кислотность – низкая или нейтральная. Опытные садоводы советуют слабокислый суглинок с богатым содержанием гумуса.
Характеристика подходящего для роз грунта:
- грунтовые воды при их наличии должны быть на глубине не менее 1,5 метра;
- слой плодородного слоя – минимум 70 сантиметров;
- кислотность варьируется от 5,5 до 6,5 рН.
Если кислотность ниже показателя 5,5 рН, до переноса в грунт вносят известь. Проверить участок можно при помощи специального измерителя или лакмусовой бумаги.
Даже если выбранная локация соответствует всем вышеперечисленным требованиям, желательно, чтобы грунт восстановился после других растений. Земле нужно отдохнуть минимум год. Если нет возможности соблюсти это правило, следует использовать специальную плодородную почвосмесь, пропитанную большим количеством питательных микроэлементов.
Худшими предшественниками для роз считаются следующие растения:
- айва;
- вишня;
- лапчатка;
- ирга;
- разные розоцветные культуры.
Посадочную яму нужно подготовить примерно на 2-3 недели до переноса роз. Точных параметров относительно размеров не существует. Ширина и глубина лунки должны быть немного больше земляного кома вокруг корневой системы растения. Средние размеры – 50х50 сантиметров. Для крупных сортов понадобится углубление 70-100 сантиметров.
Дно устилают дренажным слоем, который делают из кусочков колотого кирпича, гравия или песка. Следующий слой – питательный грунт.
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- по 2 части песка и садового грунта;
- 1 часть торфа;
- 3 части компоста или перепревшего навоза;
- суперфосфат из расчета 100 граммов на квадратный метр территории;
- древесная зола – от 0,5 до 1 килограмма на квадратный метр.
А также подойдет следующий, более простой и доступный вариант:
- по 10 литров дерновой земли и торфа;
- костная мука – 3 горсти.
Спустя 15-50 суток почва немного осядет. Это сигнал о том, что можно приступать к переносу цветка.
Подготовка растений
Предварительная подготовка необходима не только земельному участку, но и розовым кустам. У выбранных растений удаляют старые ветки. Оставшуюся поросль укорачивают, оставляя лишь столбики с максимальной высотой 10 сантиметров.
Некоторые дачники считают, что необязательно обрезать растение перед переносом на новое место. Сохраняют как побеги, так и зеленую массу в полном объеме. В этом есть определенная польза, так как цветок будет брать оттуда силы для адаптации.
При выполнении обрезки теплой осенью существует риск пробудить почки, находящиеся в состоянии покоя. Чтобы определиться, какой из вариантов подойдет лучше, следует попробовать каждый из них.
Розы достают из земли с целым земляным комом вокруг корней. Его размеры должны быть соразмерными кроне. Чтобы в процессе переноса земля не осыпалась, его нужно смочить водой. Во избежание поломки веток, их аккуратно связывают бечевкой. Особенно если куст пышный, с длинными побегами.
Чтобы достать растение, для начала делают канавку вокруг него, подкапывая основание. Если корни слишком длинные, их обрубают при помощи острой лопаты. Чтобы избежать заражения и развития болезни, поврежденные участки присыпают толченым древесным углем.
Перед началом работы следует ознакомиться, какой сорт растет в саду. От этого может зависеть строение и расположение корневой системы. Корни заглублены у привитых роз, а у корнесобственных растений они разрастаются преимущественно в верхних слоях почвы.
Корневую систему оборачивают влажной мешковиной, чтоб корни не высохли. Это обязательная процедура, даже если куст будет перенесен на другую локацию сразу после извлечения.
Пошаговая инструкция
Существует несколько способов правильно выполнить пересадку, которая подойдет как для взрослой розы, так и для молодых саженцев.
Без грунта
Схема выполнения работы переноса растений с открытой корневой системой.
- Розы нужно внимательно осмотреть на наличие следов болезней, гнили и вредных насекомых. При наличии сухих корней их удаляют.
- Куст опускают на сутки в раствор, который стимулируют образование корней. Широко распространены следующие препараты: «Циркон», «Корневин» или «Эпин-экстра». Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводства.
- Подземную часть куста обмакивают в болтушку. Ее разводят до консистенции, напоминающей сметану. Для ее приготовления глину смешивают с коровяков в пропорциях 2 к 1.
- В посадочную яму отправляют почвосмесь, горкой. В нее помещают растение, расправляя корни. Корешки должны быть направлены вниз, без загибов.
- В процессе переноса корневую шейку растения углубляют на 3-5 сантиметров, не более. В яму подсыпают еще немного земли, которую аккуратно трамбуют.
- Под конец розу поливают большим количеством воды и окучивают землей (высота горки от 20 до 25 сантиметров).
Используя этот способ, в процессе пересадки можно разделить куст, чтобы размножить сорт.
С комом земли
Данный вариант выбирают за счет того, что растение испытывает минимальный дискомфорт. Чтобы выполнить пересадку, достаточно извлечь розу с целым земляным комом, опустить ее в заранее подготовленную яму, заполнить пустоты землей и полить водой.
При посадке растений в торфяных горшках, емкость из органического сырья можно не снимать. Так корневая система останется целой, однако корешки длительное время не смогут приспособиться к другим условиям и начнут деформироваться. В таких условиях они начинают расти вверх.
Сохраняя земляной ком вокруг корней можно перенести розы из сада в горшок. Низкорослые сорта часто выращивают в домашних условиях, украшая ими балконы, террасы и другие комнаты в доме.
Перенос таким образом подходит как для кустовой, так и для плетистой розы.
Особенности ухода
Для лучшей приживаемости за розами нужно правильно ухаживать после пересадки. На протяжении первых 3-4 недель розовые кусты следует регулярно орошать, но не заливая их большим количеством воды. Безоблачной осенью посадку следует притенить, чтобы интенсивное солнце не навредило листьям и лепесткам. Опытные садоводы рекомендуют не тревожить цветущие культуры следующие 3-5 лет после переноса на другой участок.
В этот период важно правильно вносить удобрения. Осенью, после переноса кустов, не используют подкормки, особенно органического происхождения. Не подойдут составы, богатые на азот, из-за них роза начинает наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Чтобы кусты легче перенесли зимовку, до прихода зимы их окучивают. Дополнительно укрывают лапником. Хорошо подойдет как специальное агроволокно, так и еловые опилки.