Top.Mail.Ru
Розы

Можно ли подкармливать розы дрожжами?

Можно ли подкармливать розы дрожжами?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности удобрения
  2. Рецепты подкормок с дрожжами
  3. Как вносить?

Как и большинство декоративных и садово-огородных культур, розы нуждаются в заботе и дополнительном питании. Одним из эффективных и доступных удобрений считается состав на основе дрожжей.

Особенности удобрения

Дрожжи относятся к субстанции, содержащей живые микроорганизмы — грибы-сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae). Они совершенно безопасны и очень полезны для растений и человека.

В классический состав дрожжей входят:

  • жиры — 4-6%;
  • белки — 40-58%;
  • углеводы — 35-45%;
  • азот — 6,5-9,3%;
  • сухие вещества — 30-33%;
  • витамины B1, B2, B6, PP;
  • минеральные вещества — 5-7,5%.

Количество компонентов и состав могут немного меняться, но принцип действия остается неизмененным, благодаря чему дрожжи востребованы не только в пекарском деле, но и при изготовлении «живых» удобрений.

Такими составами можно и нужно подкармливать растительные культуры: они значительно повышают качество цветения и плодоношения.

Преимущества использования подкормок на дрожжевой основе:

  • восстанавливают почвенную микрофлору;
  • оказывают противодействие различным патогенам;
  • грибы-сахаромицеты ускоряют разложение органики;
  • предотвращают вытягивание рассады при дефиците света;
  • растворенные дрожжи образуют соединения, ускоряющие развитие корневой системы;
  • насыщают и восстанавливают в почве баланс органоминеральных веществ и витаминов;
  • высокая жизнестойкость сахаромицетов позволяет им длительное время оказывать благотворное воздействие на состав и структуру почвы.

Грибы Saccharomyces cerevisiae отлично справляются с температурными перепадами, без ущерба переносят прессование и дробление. Условным недостатком сахаромицетов можно назвать неспособность противостоять особо агрессивным бактериям, подавляющим их развитие, но это, скорее, закон природы, в которой не существует абсолютно защищенных организмов.

Из доступных видов дрожжей выделяют пивные, винные, хлебопекарные. Растения любят именно последний вариант. Эта разновидность в торговых точках представлена в прессованном и сухом виде, и оба одинаково пригодны для подкормки роз.

Рецепты подкормок с дрожжами

Дрожжи растут и размножаются чрезвычайно быстро. Дрожжевую подкормку для роз изготавливают в течение времени, необходимого для активизации микроорганизмов и процесса брожения. Ниже приведены несколько рецептов удобрений на основе сахаромицетов.

С сухими

Чтобы приготовить удобрение из сухого варианта хлебопекарных дрожжей, необходимо взять:

  • дрожжи — 10 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 10-литровое ведро.

Все компоненты смешивают, дожидаются брожения, затем используют по назначению.

Со свежими

Для приготовления состава используют свежие прессованные дрожжи.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 100 граммов;
  • вода комнатной температуры — 1 литр;
  • немного сахара для активации процесса брожения.

В литре воды смешивают все компоненты, после начала брожение все выливают в 5-литровое ведро и добавляют воды до краев. Для каждого куста достаточно 1 литра раствора.

С золой

Тандем дрожжей и золы существенно повышает эффективность подкормки. Одновременно с улучшением почвенной микрофлоры происходит обогащение грунта калием и кальцием — жизненно важными для розы элементами. В приготовленный по указанной выше инструкции рецепт (с сухими или свежими дрожжами) добавляют золу и проводят корневую подкормку. Вместо применения в качестве раствора золой можно припудрить приствольный круг перед поливом дрожжевым составом.

С травяным настоем

В этом случае алгоритм приготовления удобрения немного усложняется.

Компоненты:

  • гумат или «Фитоспорин»;
  • крапива и другие травы;
  • сухие дрожжи — 200 граммов.

Травой на ⅓ заполняют емкость на 200 литров, заливают теплой водой до краев и плотно укупоривают крышкой или полиэтиленом. Оставляют на солнце для получения «зеленого чая»: на это понадобится примерно 2-3 недели настаивания при ежедневном помешивании. По окончании процесса брожения неприятный запах исчезает, настой готов. Жидкость процеживают, добавляют в нее концентрат фунгицида или гумата, дрожжи, все тщательно перемешивают до полного растворения, затем используют по назначению.

С сахаром

Метод аналогичен варианту со свежими дрожжами. Различие лишь в том, что сахар-песок можно заменить сахаросодержащими продуктами, например, джемом или вареньем. В теплой воде разводят дрожжи, добавляют сладкий активатор и дожидаются начала брожения. После этого количество раствора доводят до нужной консистенции — 1 к 5 или 2 к 10 и проводят корневую подкормку.

Готовые препараты, содержащие дрожжи

Существуют и промышленные препараты с живыми бактериями, но цены на них на порядок выше пачки дрожжей, а по эффективности дрожжевая подкормка, сделанная в домашних условиях, является почти полным их аналогом. Речь идет о таких формулах, как «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «Восток ЭМ-1» и др.

Как вносить?

Используя подкормки с различными составами и в любом агрегатном (жидкие, гранулированные, в виде порошка или пасты) состоянии, не следует забывать о вреде переизбытка. Именно поэтому на любой упаковке всегда имеется инструкция по применению, где указана частота использования.

Для дрожжевых смесей, приготовленных в домашних условиях, подобных инструкций нет, но многолетний опыт садоводов подсказывает, что нельзя удобрять ими культуру слишком часто. Дрожжевые составы работают только в теплом грунте, при температуре не ниже +15 градусов. Первое внесение в почву проводят весной, при наличии вегетативной массы. Последующее применение приходится на начало бутонизации, третью подкормку вносят после окончания цветения.

Более подробная инструкция по применению удобрения с живыми микроорганизмами выглядит следующим образом.

  • Активное размножение одноклеточных грибов возможно только при использовании теплой воды. Холодная вода убивает микроорганизмы, как и слишком горячая, что известно всем, кто пользуется дрожжами для выпечки.
  • Готовые растворы не подлежат хранению, поскольку их активность стремительно падает без питательной среды. Использовать удобрение следует сразу после того, как оно было приготовлено.
  • Подобные подкормки желательно сочетать с минеральными, чтобы предотвратить вымывание макро- и микроэлементов из почвы, которое происходит благодаря микроорганизмам. Для этого и нужны зола или сульфат калия, кальциевая селитра.
  • Дрожжевые составы используют в качестве удобрения для полива, делают это следует исключительно под корень.
  • Кроме минеральных составов, дрожжевое питание можно совмещать с органикой: перегноем, компостом, свежим навозом, птичьим пометом, однако органику вносит до применения сахаромицетов.
  • В жаркое время удобрением с живыми бактериями следует поливать культуру в утренние или вечерние часы после орошения: грибы нуждаются во влажной и теплой, но не слишком агрессивной окружающей среде.

Удобрение для роз, приготовленное на основе дрожжевых грибов, достаточно эффективно стимулирует развитие вегетативной массы, корневой системы, закладку цветочных почек, а также обильное цветение. При этом только умеренное внесение оказывает благоприятное воздействие на культуру.

Переизбыток приводит к истощению грунта, поэтому необходимо соблюдать меру при использовании дрожжевого раствора.

Комментариев нет
Абрахам Дерби Аваланж Августа Луиза Айсберг Ангела Аспирин Глория Дей Джульетта Ева Елена Жасмина Керио Леонардо да Винчи Мидсаммер Мишка Невеста Парки Пиано Полька Помпонелла Пьер де Ронсар Розариум Ютерсен Рококо Сантана Титаник Фейри Черная магия Черри О Чиппендейл Эльф
Все сорта роз — 2341 шт.