Розы – довольно капризные растения. На их самочувствие и внешний вид влияет множество факторов, в том числе полив. И в этом процессе нет незначительных деталей. Важны и температура, и состав воды, и время полива, и метод.
Какой должна быть вода?
Оптимально использовать для полива дождевую воду, которая предварительно отстаивается. Подойдет также талая вода. Но чем поливать розы за неимением дождевой и талой воды?
Недопустимо использовать воду из-под крана, поскольку она содержит большое количество минеральных солей. Если все же приходится использовать водопроводную воду, то ей нужно дать отстояться 2-3 дня.
Оптимальная температура воды – комнатная (21-23 градуса). Особенно опасен полив холодной водой кустов в жару. Роза может начать испытывать водное голодание, поскольку не способна втягивать холодную воду. Из-за разности температур воды и почвы корни начинают испытывать своего рода спазм.
Получается, что вы поливаете растение, но воду роза так и не поглощает и продолжает сохнуть. Опасность этой ситуации заключается и в том, что может произойти застой влаги в земле. Следствие этого – образование грибковых заболеваний и гниение корней.
Время полива
Полив роз осуществляют ранним утром или вечером, после захода солнца. Недопустимо делать это в жару, так как при попадании влаги на листья или соцветия эти капли превращаются в линзы, притягивающие солнечные лучи. А далее, по всем законам оптики, растение получит ожог.
На разных этапах вегетации розы требуют разного подхода к поливу. Максимальное количество жидкости необходимо для саженцев сразу после посадки. Пока они не приживутся, саженцы поливают ежедневно и обильно.
Примерно со второй недели после посадки график полива меняют – теперь это делается раз в неделю, полив обильный.
После этого землю вокруг кустов мульчируют, такой подход позволяет обеспечить формирование глубокой и мощной корневой системы и даже помогает растению в будущем легче переносить кратковременную засуху.
Затем можно уменьшить количество поливов до 2-3-х в месяц. В период цветения можно снова увеличить количество поливов, но при этом важно ориентироваться на состояние и потребности растения. Определить, пора ли поливать розу, можно, оценив состояние почвы на глубине 15 см. Если земля на этой глубине сухая, роза нуждается в поливе. Если же сухим стал лишь верхний слой почвы, то с поливом можно пока не торопиться.
Важно помнить, что такой метод оценки необходимости полива подходит для мощных кустов, у которых корни располагаются глубоко. Если речь идет о компактных вариантах кустов с более поверхностной корневой системой, то подобная оценка сухости почвы производится на глубине 8-10 см.
Взрослый куст начинают поливать после зимы обычно с конца апреля. Делать это раньше не стоит, поскольку до этого периода почва еще увлажнена благодаря талому снегу. Начинать полив нужно постепенно, небольшими порциями.
С конца августа или начиная с первых чисел сентября (точное время зависит от климатических и погодных условий) полив роз прекращается полностью. Таким образом растение готовится к зимовке.
Как поливать?
Для полива лучше использовать лейку (дождевой полив), если делать это, используя ведро или садовый шланг, почва под кустами будет размываться, а корни – оголяться. Лить воду нужно ближе к корням. Далее мы подробнее поговорим о том, как организовать полив роз на участке в открытом грунте.
Частота полива и объем воды
Роза требует умеренного и нечастого полива. Растение может выдержать кратковременную засуху, но это может стать стрессом для растения и вызвать, например, сброс листьев и цветов. При перманентном дефиците влаги роза теряет свою декоративность – листья желтеют, а цветы становятся меньше, да и продолжительность цветения сокращается.
Несмотря на то что дефицит влаги негативно сказывается на состоянии кустов, частый полив также недопустим. Из-за него роза может пустить большое количество поверхностных корней.
Даже при небольшом повреждении почвы (а ведь розы нужно рыхлить) эти корни повреждаются, что, в свою очередь, может привести к гибели растения.
Летом, в сильную жару, а также во время цветения роза требует полива 2-3 раза в неделю, расход воды – полведра (около 5 л) на куст. Раз в неделю нужно проводить обильный полив кустов. Сначала вокруг каждого из них создают лунки или борозды. В них заливают 1-1,5 ведра воды (10-15 л), после чего лунки присыпают землей и рыхлят почву вокруг розового куста. Глубина рыхления – 5 см.
Разные виды и сорта роз имеют разную корневую систему, что влияет на объем необходимой им воды. Больше всего жидкости (а это 20-30 л воды в неделю) требуется парковым, плетистым и ремонтантным розам. Штамбовые растения потребляют около 15-20 л в неделю, а почвопокровные – от 10 до 15 л. Аналогичным количеством воды «поят» кустовую разновидность.
Если речь идет о флорибундах, чайно-гибридных и штамбовых розах, то недельная норма составляет 5-10 л воды. Столько же «пьют» розы миниатюрные. Все приведенные объемы точны лишь при условии отсутствия осадков. Важно также учитывать климатические особенности региона, где выращиваются розы.
Так, предложенная норма воды идеально подходит при выращивании роз в жарком южном климате. Если речь идет о средней полосе страны, то указанное количество жидкости берется из расчета не на одну неделю, а на две. А в северо-западных регионах в неделю может требоваться в 3-4 раза меньше жидкости.
Помимо климатических, учитываются и погодные условия, а также время года. Количество поливов уменьшают, если на улице пасмурно и холодно. И, наоборот, при значительном повышении температуры воздуха поливать кусты надо чаще. Как уже говорилось выше, весной начинаем с малого количества воды, постепенно увеличивая объем жидкости. А осенью, наоборот, поливы сокращаются, чтобы растение успело подготовиться к «спячке» перед морозом.
Количество воды также зависит от состава почв. Тот грунт, что имеет в составе глинистые частицы, лучше удерживает влагу, а значит, полив может быть более редким.
А вот песчаные грунты будут осушаться быстрее, поэтому и полив должен быть чаще.
Методы
Помимо полива из лейки, для роз можно организовать автоматический полив. Это особенно удобно на больших территориях, в розариях. Существует 3 варианта организации подобной системы.
- Капельный полив. Это система, которая прокладывается в приствольных кругах роз и включает в себя трубы и капельницы. Вода подается к самым корням, что обеспечивает глубокое увлажнение и позволяет избежать попадания влаги на стебли и листья.
- Система дождевания. Имитация выпадения осадков – на большую площадь разбрызгивается влага. Не самый правильный способ полива для роз – большое количество жидкости попадает на листья и цветы, а до земли доходит малая часть. Кроме того, для бесперебойной работы требуется монтаж насосной системы.
- Система внутрипочвенного орошения. Принцип схож с капельным, но при этом вся система погружена в почву. Благодаря этому вода подается точно в глубокие слои грунта, на уровень расположения корней. Хороший, но трудоемкий на даче способ полива. Кроме того, такая система затрудняет перепланировку розария.
Рекомендации
Розы не терпят сухой земли и такого же воздуха. В жаркие дни, помимо полива, можно также обеспечить опрыскивание кустов. При этом важно, чтобы растение было обрезано, поскольку при загущении куста повышенная влажность способна спровоцировать развитие болезней.
Если планируется произвести подкормку куста роз, то сначала следует его немного полить и только после этого вносить удобрение. После снова немного поливают растение, а когда почва слегка подсохнет, рыхлят. Такая методика позволяет доставить питательные элементы глубже в почву, но при этом избежать избытка в ней солей.
Среди распространенных ошибок полива – поверхностный полив. Дело в том, что корни розы развиваются там, где они могут добыть влагу (этот процесс называется гидротропизмом). Это, в свою очередь, чревато случайным повреждением корней и гибелью растения. Вот почему при поливе важно, чтобы он был достаточным, а глубокие слои почвы тоже оказались увлажнены.
Недопустим полив водопроводной водой – содержащийся в такой жидкости хлор приводит к задержке развития роз.
Как уже говорилось, если все же приходится использовать такую воду, она должна быть отстоянная.
Не всегда есть возможность поливать розы часто, по мере необходимости. В таком случае нужно произвести повышение влагоемкости почвы. Она направлена на то, чтобы вода могла проникать в более глубокие слои почвы и удерживаться в зоне корней.
На питательных суглинках такая процедура не нужна, а вот на песчаных почвах лишней не будет. Для этого в землю вносят вермикулит, представляющий собой слюду, которая прошла специальную обработку и способна удерживать влагу. Кроме того, вермикулит способствует ионообмену, за счет чего пролонгирует действие любой подкормки, вносимой в почву.
На тяжелых суглинистых почвах влага, напротив, застаивается в верхних слоях почвы и не может опуститься ниже, на уровень корней. В таком случае важно обеспечить регулярное рыхление почвы, можно также внести в землю агроперлит. Он представляет собой горную породу. Прошедший специальную обработку агроперлит обеспечивает дренаж почвы и способствует улучшению аэрации корневой системы.
Снизить скорость испарения влаги, а также избежать спекания почвы в плотную корку поможет мульчирование почвы. Толщина слоя мульчи не должна превышать 7 см, а создать его можно из кокосового волокна, измельченной древесной коры, слоя опилок или торфа.