Пятнистость листьев — это одна из самых распространенных причин гибели роз. Растения могут болеть по разным причинам. Поэтому очень важно вовремя понять, почему на листве появились пятна, и успеть спасти свои розы.
Виды пятен и их лечение
Существует несколько основных видов пятен, которые чаще всего можно обнаружить на цветах.
Бурая пятнистость
Чаще всего на листьях розы можно увидеть коричневые пятна с темной каймой. Их появление свидетельствует о том, что растение болеет церкоспорозом. Быстрее всего эта грибковая болезнь развивается в жару. Наличие на листве темных пятен также может говорить о том, что растение поражено песталоцином, филлостиктозом или септориозом. Лечить все эти болезни принято фунгицидами.
Популярностью среди садоводов пользуются такие препараты, как «Фитоспорин» и «Скор».
Черные пятна
Если листы роз покрылись такими пятнами, садоводу не стоит медлить с лечением цветов. Темные разводы на растениях — первый признак того, что они заболели черной пятнистостью. Существует несколько основных причин, способствующих развитию этого заболевания.
- Посадка роз в тени. Большинство разновидностей роз являются светолюбивыми растениями. Если высаживать их в тени, они будут плохо цвести и часто поражаться грибковыми заболеваниями.
- Избыточный полив. Розы плохо реагируют на повышенную влажность. Поэтому не стоит поливать их слишком часто. При поливах стоит следить за тем, чтобы влага быстро впитывалась в почву.
- Недостаточный уход. Участок, на котором растут розы, надо регулярно убирать. Там не должно быть остатков прошлогодней листвы. Кроме того, важно следить за тем, чтобы на территории не было сорняков. В таких условиях черная пятнистость развивается очень быстро.
- Неправильные подкормки. Причиной распространения заболевания может стать и перекорм роз азотными удобрениями.
Пораженные растения сначала покрываются черными пятнами. Со временем листва болеющих роз желтеет, а потом и вовсе опадает. Зимой ослабленная за лето роза вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно приступать к борьбе с проблемой сразу после того, как на листве появились заметные пятна. В первую очередь с розы удаляют все больные листы. В то же время убирается и вся опавшая на землю листва. Почву под кустом после этого надо перекопать и присыпать чистой древесной золой, а все растительные остатки сжечь или вывезти за пределы участка.
Если растение поражено слишком сильно, его стоит обработать бордоской жидкостью или другими препаратами, которые содержат медь. Опрыскивать листву необходимо со всех сторон. Обработку бордоской жидкость проводят 2-3 раза. Перерыв между процедурами составляет 1-2 недели.
Белые
Очень часто на цветах можно заметить светлые пятна. Налет появляется не только на листве, но и на лепестках роз и закрытых бутонах. Такие белые пятна — это признак мучнистой росы. Со временем налет темнеет. На месте налета на этом этапе образуются споры грибка. Это способствует распространению болезни по всему участку.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать проверенные временем народные средства.
- Настой древесной золы. Если растение поражено не слишком сильно, вылечить его поможет простой раствор. Он готовится из 10 литров горячей воды и килограмма просеянного пепла. Емкость с такой жидкостью настаивают в течение недели. После этого продукт процеживают и смешивают с небольшим количеством жидкого мыла. Получившимся средством растения опрыскивают вечером. Обрабатывать кусты нужно несколько раз с перерывом в 2-3 дня. В дальнейшем такой настой можно использовать для профилактики повторного заражения.
- Раствор соды. Помогает в борьбе с грибковым заболеванием. В емкость наливают 5 литров горячей воды. Далее туда добавляют 25 граммов соды и небольшое количество жидкого мыла. Все это хорошо размешивается и переливается в пульверизатор. После остывания раствора им обрабатывают как зараженный куст, так и почву под ним. Через неделю процедуру повторяют.
- Чесночный раствор. Этот продукт помогает избавиться не только от мучнистой росы, но и от распространенных вредителей. Для его приготовления в литр воды добавляют 2-3 измельченных чесночных зубчика. Раствор процеживают и используют по назначению.
- Раствор марганцовки. Подходит для борьбы с мучнистой росой и это аптечное средство. Для обработки кустов понадобится совсем небольшое количество марганцовки. В десятилитровой емкости с водой разводят 2-3 грамма марганцовки. Получившееся средство сразу же используют для опрыскивания. Обрабатывать пораженные растения нужно будет 2-3 раза с промежутком в 5 дней. Данный продукт также вполне можно использовать для профилактической обработки розовых кустов.
- Сыворотка. Этот молочный продукт также хорошо помогает в борьбе с мучнистой росой. Сыворотку разводят с водой в пропорции 1 к 10. Готовить слишком много раствора не нужно, ведь его нельзя хранить до следующей обработки. Для уничтожения мучнистой росы кусты обычно опрыскивают 3-5 раз.
Если народные средства не помогают, розы обрабатывают медным купоросом. Опрыскивать им кусты также придется не один раз. Обычно обработку проводят 2-3 раза с перерывом в неделю.
Подходят для борьбы с мучнистой росой и такие препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топаз» и «Джет». Все эти средства используются в соответствии с инструкциями.
Желтые
Если розы начинают желтеть, значит, растение страдает от нехватки таких необходимых для нормального развития веществ, как калий и железо. У растений меняет цвет исключительно край листвы. Прожилки в это время остаются яркими. Это можно заметить в том случае, если розы были высажены в грунт, который им не подходит. Спасти растения в этом случае помогут подходящие удобрения. Розы нужно обработать калимагнезией или же сульфатом калия. Использовать эти препараты нужно согласно инструкции.
Если же на листве были обнаружены маленькие желтые точки, значит, растение поражено мозаикой. Это опасное вирусное заболевание. Листы пораженных растений осыпаются раньше времени. На обильное цветение роз рассчитывать не приходится.
Заболевшие мозаикой кусты важно сразу же удалить с участка. Такие растения спасти уже нет возможности. Поэтому не стоит подвергать опасности их соседей.
Красные
Нередко на садовых цветах могут быть замечены и красные пятна. Их появление может говорить о разных проблемах.
- Бордовые. Причина образования на листве бордовых или фиолетовых пятен — ложная мучнистая роса. Это распространенное заболевание знакомо практически всем садоводам. Растения замедляются в росте. Листва становится мелкой. С нижней стороны она покрывается белыми пятнами, которые со временем темнеют. Для борьбы с этим заболеванием используются любые фунгициды. Если растение не сильно заражено, его можно обработать народными средствами. Первое — настой луковой шелухи. Он готовится из 10 литров воды и 300 граммов сухой шелухи. Все это кипятится, а потом настаивается в течение двух суток. После этого средство процеживают и используют для опрыскивания куста. Проводить эту процедуру лучше всего вечером. Второе средство — сыворотка с йодом. В емкость выливают 9 литров воды и литр сыворотки. После этого туда же добавляют 10 капель йода. Содержимое емкости перемешивают, переливают в пульверизатор и используют для опрыскивания растений.
- Вишневые. Такие яркие пятна на листве роз обычно говорят о том, что растение плохо реагирует на солнечный свет. Если роза получила ожог, ее нужно аккуратно притенить. Для этого можно использовать любые подручные материалы. Если есть возможность, цветы в дальнейшем стоит пересадить на новое место.
- Ярко-лиловые. Иногда краснота на листве роз может свидетельствовать о том, что им не хватает азота, магния или фосфора. Решить эту проблему можно, используя соответствующие подкормки. При дефиците фосфора почву обогащают суперфосфатом. Чтобы обогатить участок магнием, его удобряют древесной золой или сульфатом магния. Восполнить нехватку азота можно, используя любое удобрение с соответствующим компонентом в составе. Чаще всего в почву вносят мочевину или аммиачную селитру.
Нередко небольшие красные точки появляются и на лепестках роз. Обычно это происходит при повреждении бутонов холодным дождем. Больше всего склонны к этому белые, желтые и розовые цветы. Исправить эту проблему нельзя.
Ржавые
Если на листве появились рыжие пятна, значит, растение поражено ржавчиной. Чаще всего это заболевание распространяется весной или ранним летом. Бороться со ржавчиной довольно сложно. В первую очередь нужно удалить и уничтожить всю листву, на которой есть оранжевые пятна.
После этого можно использовать фунгициды. Обычно участок обрабатывают такими препаратами, как «Абига-Пик» или «Топаз». Подойдет для обработки растений и бордоская смесь. Используя химические средства, важно уделять внимание и нижней стороне листов. Если после опрыскивания кустов прошел дождь, процедуру придется повторить еще раз.
Профилактика
Чтобы пятнистость реже поражала листву роз, садоводам стоит придерживаться следующих правил.
- Регулярно осматривать розы. В течение всего сезона цветы нужно постоянно осматривать. Это поможет не пропустить момент их заражения.
- Подкармливать цветы. Чтобы розы были устойчивы к распространенным заболеваниям, их надо регулярно удобрять. Делают это 2-3 раза за сезон. Для этого вполне можно использовать универсальное комплексное удобрение. Если растению не хватает каких-то конкретных веществ, его подкармливают составом с соответствующим компонентом.
- Проводить профилактические обработки. Хороший способ защитить свои растения от пятнистостей — регулярная обработка кустов химическими препаратами. Весной растения опрыскивают раствором медного купороса. Делают это сразу же после снятия укрытия. Осенью участок обрабатывают раствором железного купороса. Обработка проводится ближе к началу зимы.
- Правильно поливать цветы. Участок с розами нужно орошать регулярно. Это положительно сказывается на общем состоянии и внешнем виде роз. При этом поливать растения нужно аккуратно. Лучше всего для полива использовать теплую отстоянную воду. Лить ее надо под основание куста. Затрагивать листву и бутоны не стоит.
- Бороться с сорняками. Своевременное удаление всех сорняков помогает предотвратить быстрое распространение заболеваний. Кроме того, розы в этом случае получают больше питательных веществ. В процессе удаления сорняков также нужно рыхлить почву на участке.
- Уничтожать вредителей. Большинство насекомых являются переносчиками заболеваний. Поэтому с ними нужно бороться постоянно. Применять для этого можно как покупные препараты, так и народные средства.
- Высаживать на участке растения, устойчивые к грибковым заболеваниям. Обычно садоводы выбирают привлекательные цветы, которые хорошо смотрятся на клумбе. Это может быть шалфей, лаванда или бархатцы. При этом нужно следить за тем, чтобы растения не располагались слишком близко друг к другу. Ведь именно в таких условиях все болезни развиваются быстрее.
- Проводить своевременную обрезку. Многие разновидности роз нуждаются в регулярной обрезке. Побеги обрезают весной. Делают это после снятия укрытий. В работе используются только чистые и продезинфицированные садовые инструменты. Обрезают весной все слабые, сухие и поврежденные побеги. Кроме того, в это время прореживают слишком загущенные кусты. Все срезы после этого обрабатывают садовым варом.
- Держать участок с розами в чистоте. Весной и осенью участок с цветами нужно убирать. Очень важно собирать всю опавшую листву и другие растительные остатки. Все это либо вывозится за пределы участка, либо сжигается. Осенью участок также рекомендуется перекапывать. Особенно важно это делать в том случае, если растение летом болело.
- Выбирать устойчивые сорта роз. Если растения на участке часто поражаются любой пятнистостью, выбирать для посадки стоит устойчивые к болезням разновидности цветов. Покупать новые саженцы стоит только в проверенных питомниках.
Если делать все правильно, розарий будет доставлять садоводу минимум проблем.