Комнатная роза – не самое простое в плане ухода растение. С ней приходится повозиться, чтобы продлить жизнь и сделать цветение максимально эффектным. И все же это не столь проблемная культура, с которой справятся только профи. К тому же красота и изящество растения стоят таких усилий – тем более всему можно научиться еще до покупки розы, если не игнорировать теорию и экспертные советы.
Описание
Начать стоит с того, что понятие «комнатная» – это условность, оно относительное. Одомашнить можно и садовую розу, и ту, что была в букете. Но те условия, которые нужны растению, порой очень сложно «оформить» дома: то не хватает пространства, то нет возможности организовать период покоя розе хотя бы с точки зрения температурных требований. И все же для истинных любителей цветов это реально.
Домашняя роза – не какой-то экзот. Это довольно изученное в плане культивирования дома растение с целым перечнем требований и рекомендаций по выращиванию. Миниатюрная роза представлена огромным количеством сортов, которые оптимальны именно для комнатных условий. Чаще это действительно небольшое, очень компактное растение, которое даже до 50 см дорастает редко. Отдельные экземпляры невероятно благоухают, наполняя дом сладким ароматом, но есть розы совершенно без запаха. Ну а цветовая гамма растений и вовсе заставляет теряться в многообразии выбора.
Относится растение к семейству Розовые, другое название – шиповник Rosa. Это в основном скромные кустики высотой 35–45 см. Условно все сорта комнатной розы относят к категориям мини-флора, миниатюра и полиантовая. В зависимости от вида культура может размножаться семенами, черенками или отводками.
Описание:
- маленькое, компактное растение, занимает небольшую площадь выращивания;
- нежный бутон, темно-зеленая, жесткая, резная листовая пластина;
- родиной комнатной розы можно считать южно-восточные регионы Азии;
- предпочитает яркий свет, умеренную влажность воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании листьев;
- любит тепло, практически не выдерживает низких температур (летом ее оптимальный интервал – +23–25 градусов, зимой – +10–16 градусов).
Среди домашних роз также выделяют стабилизированные, в колбе, срезанные и в вазе. Стоит упомянуть, что не все комнатные розы – это цветы именно в горшках или контейнерах. Хотя в дальнейшем речь идти будет именно о них.
Обзор сортов и видов
Интересно даже просто выбирать розы, потому что видов и сортов очень много – все разные, отличаются прежде всего внешне.
- Полиантовые. Их цветки сравнительно мелкие, 4 см максимум, они могут быть обычными и густомахровыми. Аромат у полиантовых роз слабый, но приятный. Цветут до 6 месяцев.
- Патио. Есть среди этой категории как гладкие розы, так и с шипами, как ароматные, так и вовсе не источающие никакого запаха. Очень интересные расцветки: от желтых до оранжевых и зеленых. Селекционные сорта этого вида созданы на основе роз флорибунда.
- Кордана. Это германские комнатные розы, очень схожи с чайно-гибридными сортами культуры. Они устойчивы к заболеваниям (и грибковым тоже), вредителям, совершенно неприхотливы в уходе. Оттенок – от красного до желтого и даже лавандового, цветки крупные.
- Флорибунда. У этих крупноцветковых сортов кистевидные соцветия – выглядит необычно. В одном таком соцветии сразу несколько крупных бутонов, и внешний вид их почти как у готовых букетов.
- Пати. Маленькие декоративные кустики обычно выращивают, чтобы впоследствии они стали украшением стола. Но культура при этом далеко не мелкоцветковая.
- Пагоде. Ампельные сорта комнатных роз украшают спадающие побеги длиной до 60 см. Их густо усеивают крупные цветки.
- Ремонтантные. Популярные комнатные разновидности роз, очень неприхотливые сорта относятся к этой группе. Цветки среднего размера, но разнообразие окраса огромное. Есть сорта с запахом, есть – без. Цвести может весь год.
- Китайская. Цветки мелкие, густо усыпают собой кустик. Немного капризное растение, но ценится в большей степени за высокие декоративные качества.
- Бенгальская. Тем, кто не любит резких ароматов, подойдут розы этого вида. Листочки у них маленькие, приплюснутые и заостренные. Очень толерантны в плане ухода, и даже регулярная обрезка этим сортам не нужна.
Перечисляя же интересные сорта мини-роз, стоит упомянуть несколько названий. Например, «Грин-Айс» – именно от этого уникального вида произошли все остальные бело-зеленые гибриды. Интересно, что у сорта нераскрывшиеся бутоны имеют розовый окрас. Цветки собираются в крупные соцветия, радует сорт и высокой устойчивостью к разным видам пятнистости и мучнистой росе.
Или необычный внешне сорт «Старс энд Стрипс». У него полосатые лепестки, а цветение именно в домашних условиях может быть непрерывным.
Сорт «Бэби Маскарад» фактически не имеет шипов, у него крепкие и слабоветвистые побеги, а также цветы-хамелеоны. Интересен и тем, что окраска цветков меняется несколько раз за сезон.
«Истер Монинг» – сорт, который не боится грибковых инфекций, имеет густые, всегда аккуратные кустики и кремовато-белые нежные цветки.
Выбор огромен, можно увлечься разведением комнатных роз.
Как сажать?
Купить комнатные розы можно в любом цветочном магазине. Цена зависит от возраста растения, сорта, пышности куста и т. д. Лучше определиться с видом заранее, почитать о нем, узнать запросы культуры в плане последующего за покупкой ухода. Не стоит брать растение заметно старое, как не стоит и приобретать розу с распустившимися цветками. Кустик не должен быть подопревшим, если на нем есть плесень – не надо покупать даже по суперакции.
Получить же розу самостоятельно (то есть вырастить с нуля, а не приобрести готовую) можно двумя способами: семенным или черенковым.
Посадка комнатного цветка семенами осуществляется следующим образом.
- Семена на полчаса отправляются в раствор перекиси водорода (трехпроцентный).
- После этого они перемещаются на ватный диск, который также смочен в этом растворе, прикрываются еще ватным диском.
- Посадочный материал «переезжает» в холодильник, там семена будут проращиваться.
- Проклюнувшиеся семена нужно высадить в торфяные таблетки.
- На данном этапе рассада нуждается в умеренном поливе – земля не должна быть сухой, но и чрезмерно увлажненной также быть не должна.
- Когда на растении появится 2–3 листика, можно отправлять розу в постоянную емкость выращивания.
Способ разведения розы черенками отличается. Для посадки годятся лишь те черенки, которые получены были из середины взрослых побегов розы. Их толщина – до 10 мм, но не менее 7–8 мм. Черенки нарезают так, чтобы верхний срез был ровным и проходил выше почки, а нижний располагался под наклоном в 45 градусов. Полученный посадочный материал оставляют в воде, укореняют в земле или располагают в картофелине. Во втором случае используется рыхлая почва. Также важна ее питательность.
Уход
Что нравится розам, растущим в домашних условиях: южное либо юго-восточное направление, регулярный полив в период роста, периодические подкормки, свежий воздух всегда, питательный грунт и пересадки по «требованию». Рассматриваемые цветы не переносят пониженной влажности, дефицита полива, попадания прямого ультрафиолета, невнимания к отмершим частям растения (их надо удалять), повреждения корней, зимовки при температуре выше нормы для периода покоя.
Перечислим главные принципы ухода за комнатной розой.
- Подбор правильного места. Роза в любое время года любит свет, потому на южном или юго-восточном окне ей будет лучше. Солнечные лучи не должны попадать на растение напрямую, иначе могут обжечься листья. Летом, когда солнце наиболее активно, цветок лучше поставить на подставку, немного прикрыть шторы или развернуть растение. Осенью и зимой розе, вероятно, потребуется организовать досвет – настольной лампой или фитолампой. Но она должна располагаться от растения на расстоянии 40 см, не меньше. Горшки для роз желательно подбирать светлые, потому как черные привлекают больше солнечных лучей. Если при выращивании цветовод наблюдает вытянувшуюся розу, значит, ей не хватает света.
- Влажность. Влагу и свет комнатная роза любит, а вот жару не переносит. Влажность в помещении, где она находится, должна быть на уровне 60% (или чуть меньше). Та же влажность, что присуща климату субтропиков (80%), с большой вероятностью спровоцирует грибковые заболевания. Летом куст каждый день нужно опрыскивать водой. В прохладном помещении подобную обработку осуществляют куда реже, но если горшок находится рядом с батареей, то режим остается частым. Воду распыляют вечером. Если рядом будет стоять емкость с водой, это станет дополнительным источником влаги.
- Температура. Плюс 16–22 градуса – оптимальный температурный интервал для домашней розы. Ее легко можно вынести на застекленный балкон, там растению будет комфортно.
- Полив. В жаркое время полив розы будет ежедневным: высох грунт – пора наполнять влагой. К осени режим увлажнения меняется – сокращается. Зимой растение поливают 1–2 раза в полторы недели, но к весне частоту нужно планомерно повышать. В грунт обычно выливают 0,5 л воды. Через полчаса остатки выливают из поддона. Это не даст жидкости застаиваться, она не станет источником грибков и инфекций. Вода для полива берется отстоянная либо дистиллированная – это идеально. Можно взять негазированную минеральную жидкость.
- Купание. В пору цветения розу купают: горшок укутывают в полиэтилен, чтобы влага не попадала на грунт, растение отправляют в ванну, поливают водой +37 градусов. Только не под большим напором. После этого 4 часа растение не трогают, за это время все просыхает окончательно. И горшок возвращается на место. Этот душ смывает насекомых и пыль с растения и почвы.
- Подкормка. Минеральные вещества нужны розе в пору цветения и вегетации. Подойдут любые составы с высоким процентным содержанием азота и калия, будет уместен и десятипроцентный раствор коровяка. Перед подкормкой растение обильно поливают, 25 минут ожидают, а потом вносят питающий раствор. Зимой роза пребывает в состоянии покоя – подкармливать ее не нужно.
Ухаживать за розой, следуя перечисленным базовым правилам, несложно. Растение отзывчиво к такой заботе, оно будет здоровым, цветущим, с сильным иммунитетом. Но и это еще не все.
Как обрезать?
Обрезка растению однозначно нужна, потому что она способствует лучшему развитию розы и омолаживает ее. Осуществлять процедуру можно по-разному: удалить старые побеги или придать желаемый внешний вид. Последний тип обрезки проводится ежегодно. Каждый же сезон цветовод должен удалять старые и увядающие побеги. Обрезать комнатную розу нужно тогда, когда ее бутон раскрылся полностью, у него почти заметна середина.
Основная обрезка приходится на пересечение зимы и весны. Но в течение всего сезона процедура может повторяться.
Перечислим особенности обрезки комнатной розы.
- Весной обрезают ветки, что ослаблены сухим воздухом, паразитами. Те же побеги, что не пострадали, просто укорачивают для стимуляции цветения.
- Летняя же обрезка – это удаление сухостоя, уничтожают лишние побеги, потому что они угрожают растению развитием грибковых заболеваний. Летом процедура проводится в начале августа, но это касается лишь тех экземпляров, что цветут несколько раз за год.
- Осенью обычно удаляют верхушку и засохшие, увядшие цветки. Некоторые растения за счет этого получают еще одну волну цветения. Надо сказать, что осенняя обрезка однозначно полезна для культуры: подготовка питательных веществ на новый сезон и питание корневой системы.
- Зимой растение обрезают, чтобы простимулировать рост и цветение. Когда цветок сбросит листву, ее и проводят. Веточки обрезают, оставляя 3–4 почки. Но не все цветоводы это делают – в основном те, кто дома выращивает садовую розу, они обрезают на зиму отцветшее растение.
Удалять можно не все, а лишь определенные части розы, иначе есть риск нанести культуре непоправимый вред. Можно удалять дикие стебли, что растут от основания. Или ветки, уходящие в сторону от стебля. Убирают и засохшие цветочки, и веточки, а также старые побеги (если им больше 3 лет).
Опишем правильный процесс обрезки.
- Цветонос. Его убирают, если роза уже отцвела, для будущего цветения у нее просто нет ресурсов. Стерильным секатором отрезают цветки, лепестки которых опадают уже после прикосновения, или наклоненные вниз бутоны.
- Стебель. Можно удалять темные, потускневшие стебли розы. Если они не все повреждены, а лишь частично, их обрезают немного выше глазницы. Иногда слабая и тонкая поросль у корней, которая растет в сторону стебля куста, мешает передвижению воздуха. Ее обрезают у основания.
- Листья. Весной и осенью листья обрезают в оздоровительных целях, чтобы роза пышно цвела.
- Стрелки. Их обрезают, когда они слабые. Если цветок для стебля слишком тяжелый, стрелки тоже удаляют.
Если хочется заняться и размножением комнатной розы, то из той части растения, что отцвела, можно нарезать черенки. На каждом должно оставаться 2–3 почки.
Особенности пересадки
Пересадка нужна, когда растение уже переросло свой горшок, ему тесно, и дальнейшее нормальное развитие в нем невозможно. Розу осторожно извлекают из емкости, берут ее из горшка прямо с земляным комом. Затем осматривают внимательно корневую систему. Если корешки тонкие и внешне напоминают черные волоски (коричневые тоже), если они высохли и загнили, это почти приговор растению. Но попытаться спасти его можно – нарезать черенки, которые пойдут на укоренение.
Здоровые корешки имеют блекло-желтый или насыщенно-белый окрас, они тонкие и плотные. Очень похожи на проволоку. Если же повредилась лишь часть корневой системы, ее и нужно отсечь, остаться в подземной части должны только здоровые фрагменты.
Для пересадки берут новый цветочный горшок. На его дне обустраивают качественный дренажный слой с помощью керамзита или альтернативного материала. Для пересадки используют почвосмесь, созданную именно для роз. Но можно взять универсальный садовый грунт. Совсем простую, недорогую почвенную смесь все же лучше не использовать – в ней обычно много торфа, а вот полезных веществ недостает. Качественная земля – это уже большой вклад в успешную пересадку.
Важно! Если цветовод контролирует все и готов сделать почвосмесь сам, вот как можно поступить. Соединить хвойную и листовую землю, перегной и песок, а также дерн. Все части берут в равных долях, за исключением последнего, его потребуется 3 части.
Другие советы по пересадке комнатной розы:
- дренажный слой засыпают почвенным, утрамбовывают последний;
- в емкость устанавливают пересаживаемый кустик (прямо с земляным комом), все пустоты заполняют свежим грунтом, который также утрамбовывают;
- чтобы поливать пересаженный куст, нужна отстоявшаяся или отфильтрованная вода (температура – комнатная);
- кустик непременно обрабатывают от патогенов, так как роза после пересадки слишком уязвима, может быть очень болезненной;
- пересаженное растение обрабатывают «Эпином», препарат и укрепляет розу, и в целом снижает стрессовость пересадки;
- кустик увлажняют из опрыскивателя, потому что он нуждается в повышенной влажности;
- если куст маленький, ослабленный, лучше сразу накрыть его обрезанной бутылкой с маленькими дырочками – это создаст парниковые условия, снимают укрытие после адаптации растения;
- после окончания пересадки горшок с комнатной розой ставят на подоконник с хорошим освещением либо обеспечивают ему грамотное досвечивание (как и зимой, розе нужна досветка).
Если все удалось, но растение все равно заболело после пересадки, реагировать нужно сразу же.
Борьба с болезнями и вредителями
Засыхание розы – наверное, самая большая проблема, с которой сталкиваются цветоводы. И самая частая. Она засыхает зимой и летом. В жару цветок испаряет сразу много влаги, потому нужно увлажнять субстрат, контролировать его влажность. Полностью пересохшая почвосмесь очень опасна для розы. Кустик также регулярно опрыскивают из пульверизатора.
Зимой проблема пересыхания возникает из-за работающих приборов отопления. Засыхает же роза в трех случаях. Первый – травмирована (или уже погибла) корневая система, она больше не может всасывать воду и питательные вещества. Второй случай – низкая влажность или недостаточный полив. Третий – куст очень близко стоит к прибору отопления. Первые признаки засыхания листвы должны стать поводом для скорейшего реагирования. Сначала цветовод осматривает субстрат в горшке, поливает при необходимости. Отставляет подальше от батареи.
Емкость переносится в поддон, наполненный увлажненным керамзитом, культуру постоянно опрыскивают. Маленький кустик можно накрыть обрезанной бутылкой, укрытие снимают только после восстановления цветка. Если растение ожило, все равно придется его выкопать и посмотреть, в каком состоянии корневая система.
Если она отмирает, розу лучше нарезать на черенки и высадить их, потому что корневище материнского растения уже не спасти.
Перечислим признаки болезней и методы спасения комнатной розы.
- Кустики начали желтеть. Это может случиться из-за перелива, тогда корням не хватает воздуха. Может быть связано и с недостатком железа, атакой вредителей, загниванием корней. Также роза желтеет, если почва бедна – в ней мало азота, калия, фосфора, марганца. Установив причину (по возможности), нужно действовать сообразно проблеме. Очень часто такое случается, если приобретенная в магазине роза так и осталась в исходном горшке, грунт в котором обычно обедненный. Растение нужно пересадить в питательный. Если в грунте мало железа, поможет «Ферровит». Возможно, дело и в поливе холодной водой, чего роза не терпит – нужно использовать жидкость лишь комнатной температуры.
- Потемнение, увядание, опадание листвы. Облетают и засыхают листья, если грунт пересох. Происходит это по разным причинам: замерзание куста, грибковая болезнь розы, вредные насекомые, растение полили холодной водой, вирусное заболевание. Пораженные листья удаляют. Подмерзший куст восстанавливается сам, зараженный грибком частично удаляется (погибшие фрагменты), обрабатывается «Фитоспорином». Если это вирус, пораженные стебли уничтожаются целиком, не только листья. Вероятно, иммунитет розы ослаблен.
Отдельно стоит сказать о вредителях. Если они поселятся на розе, то последствия их активности довольно быстро будут заметны. Внимательно рассмотрев листочки, можно увидеть насекомых, хотя они могут быть прозрачными, разноцветными и т. д. Паразиты оставляют черные точки и дорожки, выеденные места (пятнышки), паутину. Колонии тли, клещи и трипсы вполне могут напасть на розу. Потому лучше не дожидаться их «визита» и профилактически опрыскивать растение спецпрепаратами, например, «Фитовермом». Точно так же можно провести профилактическую обработку фунгицидами.
Для тех любителей цветов, которые лишены собственного участка, домашняя оранжерея – единственный выход утолить свою жажду выращивания красивых растений. И можно начать именно с нежных, элегантных, далеко не самых проблемных в плане ухода комнатных роз.