Рябчик императорский (Fritillaria imperialis, Царская корона) является однодольным луковичным растением. Его относят к семейству Лилейные. Многие садоводы используют его для украшения дачного участка.
Внешний вид и характеристика
Данный королевский цветок имеет довольно длинный стебель-цветонос (около 1,5 м длиной). К началу цветения он становится жестким. Стебель «выходит» из дырки в луковичке. Расти он начинает еще в марте, после того, как растают снежные массы.
Цветоносы прикрепляются к донцу родительской луковички. Снизу, около основания стебля, появляются свежие луковицы. После окончания вегетационного периода стебель начинает высыхать. Позже он и вовсе опадает.
Луковица состоит из большого количества сросшихся между собой чешуек, она имеет форму шара. Ее диаметр составляет от 10 до 20 сантиметров. Она обладает довольно резким чесночным запахом. Данная часть растения сохраняет в себе большой запас питательных компонентов, которые необходимы для формирования стеблей, цветков и листвы. Кроме того, луковицы удерживают стебель от падения.
Цветки у рябчика собраны в соцветия. Они размещаются на верхней части побега. Напоминают колокольчики, которые направлены вниз. Лепестки могут быть самой разной расцветки (розовой, белоснежной, оранжевой, фиолетовой).
Цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Также они бывают и однотонными, и пестрыми. Над каждым соцветием имеется прицветник, который включает в себе около 20 листиков. Цветет данный рябчик в конце весны в течение 20 суток.
После опадения цветков образуются семенные коробочки, в них появляются семена. Полностью созревшие коробочки постепенно трескаются. Но семенной материал из них не высыпается.
Листовые пластинки темного зеленого тона, немного удлиненной ланцетовидной формы. Размещаются они в нижней части стебля в мутовках. В каждой из них может быть по 6—8 листьев.
Обзор лучших сортов
Далее мы более подробно познакомимся с отдельными сортами рябчика императорского.
- «Аврора». Данная растительность может вырасти до 90 см. Листья у нее широкие, ланцетные. Цветки имеют насыщенную оранжевую расцветку. В диаметре они не более 4 сантиметров. Длина у них приблизительно такая же. Как правило, на одном растении имеется по 6 цветов, но у некоторых экземпляров до 12 бутонов.
- «Рубра» (Rubra Maxima). Соцветия у такого растения темно-оранжевые либо желтые. Высота насаждений составляет 80—100 сантиметров. Диаметр каждого цветка равен примерно 10 сантиметрам. На каждом кусте может быть от 3 до 8 бутонов.
- «Раддеана». Высота такого рябчика императорского может варьироваться от 40 до 80 сантиметров. На верхушке растения можно увидеть яркое соцветие, которое включает в себя шесть цветков, что внешне напоминают раскрывшиеся колокольчики. Лепестки светлого лимонного либо кремового оттенка. Листовые пластинки относительно длинные, темного зеленого тона, ланцетовидной формы, со скрученным кончиком.
- «Стрипт Бьюти». Данный сорт характеризуется максимально длительным цветением. Бутоны раскрываются в середине весны и остаются на кустах до июня. Соцветия довольно пышные, они состоят из больших золотистых цветков с красноватыми штрихами.
- «Гарланд Стар». Этот сорт вырастает до 1 метра. Цветы у него относительно большие, яркого оранжевого тона. Все они объединяются в объемные соцветия, размещенные на верхней части стебля. На лепестках можно увидеть мелкие розовые штрихи. Над соцветиями размещается пышная листва темного зеленого тона. Все листовые пластины продолговатой формы.
- «Лутеа». Данный сорт считается высокорослым. Стебель довольно крупный и устойчивый. На его верхушке располагается объемное соцветие яркого желтого окраса. Цветки напоминают широко раскрытые колокольчики.
- «Премьер». Этот сорт также является высокорослым. На верхушке длинного и прямого стебля находится красивое и объемное соцветие, которое состоит из поникших бутонов. Лепестки яркого оранжевого оттенка, с легким фиолетовым отливом.
- «Пролифера». Эта разновидность имеет поникшие бутоны насыщенного оранжевого тона с темными прожилками. Над соцветиями располагаются крупные листья.
- «Сульферино». Высота данного растения составляет примерно 85—100 сантиметров. Цветки формируются пышными, оранжевого тона. На лепестках можно заметить легкие алые разводы.
- «Вильям Рекс». Данный сорт отличается очень маленькими луковичками. Цветы имеют бордовый окрас с бронзовым отливом и легким налетом.
Как и когда сажать?
Далее мы разберем, как правильно посадить такой рябчик в открытый грунт.
Сроки
Луковицы помещают в открытую почву в конце августа и сентябре, реже – в октябре.
Не стоит закапывать материал позже ноября. В любом случае к моменту высадки на посадочном материале уже должны быть маленькие корни.
Выбор места
Рябчик императорский нужно высаживать на хорошо освещенную территорию, защищенную от ветров. При этом не следует подбирать для этого низины, где будет скапливаться большое количество жидкости после осадков. Помните, что такие растения не переносят заболоченную землю. Лучше всего разместить растительность на небольших холмиках.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо подготовить грядки. Почву следует заранее тщательно перекопать. При этом обязательно удаляются все сорняки. После этого грунт «заправляют» компостом. На каждый квадратный метр участка должно уходить примерно по 0,5 ведра такого органического продукта. Также рекомендуется добавить немного песка и торфа.
Помните, что земля не должна быть тяжелой, переувлажненной, глинистой и прохладной. Перед посадкой надо выкопать небольшие лунки. На их дно следует уложить хороший дренажный слой.
Подготовка посадочного материала
Для посадки берутся большие луковицы (около 7 см диаметром). На их поверхности не должно быть язв и прочих повреждений. Также для высадки не стоит брать мягкие экземпляры. В центральной части должна быть дырка от цветоноса с прошлого года. Осенью из подобного отверстия формируются новые цветоносы.
Собранный посадочный материал обязательно обрабатывают перед посадкой. Для этого используется состав с фунгицидом. Также допустимо взять и раствор марганцовки. Луковицы просто замачивают в полученной жидкости.
Посадка
После того как все подготовительные процедуры будут проведены, можно приступать непосредственно к посадке. Обработанные луковицы нужно пересаживать на глубину, равную тройной высоте самой луковички.
Высаживать материал можно или в круг, или в ряды. В любом случае расстояние между лунками должно быть около 25—30 сантиметров.
Учитывайте, что луковицы нельзя размещать прямо, лучше делать это под углом в 90 градусов.
Рекомендации по уходу
Далее мы рассмотрим, как правильно ухаживать за такими посадками
Полив и подкормка
Такая растительность не любит переувлажнения почвы. При переизбытке влаги луковички начинают стремительно загнивать в грунте. Цветки нужно орошать изредка, лишь в засушливые периоды. Учитывайте, что рябчик императорский легко переносит засухи.
В сильную жару при отсутствии атмосферных осадков цветочные посадки следует увлажнять раз в неделю. Причем на каждое растение должно уходить в среднем по 3 литра теплой жидкости.
В первый раз высаженные растения удобряют весной, перед началом цветения. На таком этапе стоит использовать азотные составы. Отличным вариантом станет аммиачная селитра. Чтобы приготовить питательный состав на одно растение, необходимо развести в 3 литрах жидкости 7—10 граммов вещества.
Во время цветения растительность лучше подкормить суперфосфатом, калиевой селитрой. Также можно применять и магазинные удобрения, предназначенные для цветущих культур.
Зимовка
После того как температура осенью станет отрицательной, насаждения необходимо замульчировать. Делают это с помощью опилок, соломы, елового лапника и сухой опавшей листвы.
Мульчирующий слой убирают только весной, после схода снежных масс. В ином случае такой защитный материал перекроет доступ к растениям солнечного света.
Помните, что слой мульчи должен быть толщиной не менее 25 сантиметров. Особенно важны такие укрытия в регионах, где температура зимой может опуститься ниже -28 градусов.
Выкопка
Многие садоводы выкапывают луковицы каждый год. Некоторые же проводят данную процедуру раз в 2—3 года. Выкапывание и пересадка предотвращают развитие грибковых инфекций, атаки вредителей. Кроме того, без этого луковички начнут стремительно мельчать, что отрицательно скажется на цветении в будущем.
Выкапывать материал следует уже после цветения, когда лепестки опали, надземная часть начала желтеть. Чаще всего это происходит в июне и июле. Извлекать луковички необходимо только в ясную погоду.
Посадочный материал достают из земли максимально осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Сначала его аккуратно подкапывают, а затем тянут руками, очищая от грунта.
После этого надо снять верхнюю подгнившую оболочку и внимательно просмотреть луковицы. Если вы обнаружили следы гнили, их можно просто срезать острым садовым инструментом. После этого поврежденные места обрабатывают йодом либо зеленкой.
Все выкопанные и осмотренные луковички отправляют на сушку вместе со стеблями, корешками. Их стоит положить в сухое и теплое, но хорошо проветриваемое помещение. Проконтролируйте, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Через неделю можно отделять луковицы от стеблей. Затем их обрабатывают раствором марганцовки либо препаратом «Фитоспорин». После этого они укладываются в деревянные или пластмассовые ящики. Можно воспользоваться и простыми картонными коробками. На дно тары следует сначала высыпать речной песок.
Луковички укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их надо хранить в помещении с температурой +23—25 градусов. Место это должно тщательно проветриваться.
В процессе хранения следует периодически осматривать посадочный материал. Если вы обнаружите сгнившие участки, их стоит незамедлительно обработать йодовым раствором.
Высаживать сохранившиеся луковички следует в конце лета или начале осени. Не стоит тянуть с высадкой, иначе корневая система разрастется слишком сильно. Посадку проводят так же, как и в первый раз.
Борьба с болезнями и вредителями
Рябчик императорский обладает довольно крепким иммунитетом ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям. Как правило, болеют такие растения из-за неправильного ухода.
Иногда из-за застоя влаги происходит гниение луковиц. В этом случае поврежденные участки вырезаются острым ножом, при этом нужно затронуть и немного здоровых тканей. Ранки сразу обрабатываются фунгицидом, а также присыпаются древесной золой и слегка подсушиваются.
Также иногда посадки поражаются ржавчиной. Эта грибковая болезнь приводит к тому, что на верхней стороне листвы формируются коричнево-оранжевые пятна. В данном случае поврежденные листовые пластины нужно сразу срезать, а сам куст обработать фунгицидом.
Важно отметить, что рябчик императорский не поражается неизлечимыми вирусными заболеваниями. Чтобы растительность не страдала от болезней, очень важно соблюдать правила севооборота. Не высаживайте эти растения на те места, где ранее выращивались луковичные культуры, потому что в грунте могут обитать возбудители инфекций, которые поражают подобные посадки.
Иногда рябчик императорский поражается вредителями.
- Листоед. Данный жук красной расцветки уничтожает листовые пластинки, бутоны и цветы. Чтобы спасти цветочные посадки, необходимо сначала собрать паразитов вручную. После этого сами насаждения, а также почву вокруг них тщательно обрабатывают раствором с инсектицидным препаратом.
- Слизни. Чтобы избавиться от слизней, можно разложить по садовому участку ловушки (доски, куски шифера). Под ними паразиты станут прятаться в сильную жару. Их нужно будет просто собрать и вынести с участка.
- Проволочники. При появлении этих паразитов стоит выкопать на участке несколько лунок глубиной около 50 см и положить в каждую из них маленькие кусочки моркови, картофеля, свеклы. Через некоторое время вредители начнут скапливаться в таких ямах. Их следует аккуратно достать и уничтожить. Если проволочники вновь появляются на грядках, то тогда лучше сразу воспользоваться инсектицидными средствами. Большим спросом среди дачников пользуются составы «Кинмикс», «Конфидор», «Командор», «Инта-Вир», «Танрек», «Карбофос».
- Трещалка лилейная. Такой маленький жук красно-черной расцветки может нанести серьезный вред посадкам: он высасывает растительные соки из цветка. Чтобы избавиться от лилейной трещалки, нужно тщательно промыть растительность мыльным раствором. Если на посадках много таких вредителей, то тогда лучше использовать специальные препараты («Фитоверм», «Битоксибациллин»). Причем лучше провести 2—3 лечебные обработки с интервалом в 20 суток.
- Корневой клещ и медведка. Данные паразиты могут легко сгрызть луковички. Они поедают мякоть цветков. Поврежденный материал в дальнейшем расти не сможет. Для борьбы с медведками и корневым клещом следует применять препараты «Карбофос» и «Фундазол». Наносятся они исключительно на поврежденные участки растений.
Размножение
Далее мы разберем, как правильно размножить рябчик императорский в домашних условиях.
Семенами
Для начала рассмотрим выращивание из семян. Купленный посадочный материал сначала опускают в емкость с водой. Там он должен набухнуть. Далее его высеивают в грунт на глубину примерно в 1 сантиметр.
Если семечки были получены из рябчиков, растущих на собственном садовом участке, то тогда посеять их можно осенью, сразу после сбора.
Чтобы точно получить качественный посадочный материал, можно отправить семечки не в грунт, а в ящики, заполненные простой садовой почвой. На протяжении всего зимнего сезона тару сохраняют в прохладном месте. Весной ее переносят на участок и оставляют на солнечной территории. Летом грунт иногда поливают. Из семян начнут появляться всходы, а затем и молодые растения.
В летний период, после поникания надземной части, луковички аккуратно достают из ящиков, тщательно высушивают вместе с песком. Осенью их уже можно высаживать.
Вегетативным способом
Ближе к концу цветения у растительности уже имеется одна материнская луковичка, а также несколько деток. Они аккуратно выкапываются. Делать это стоит в середине либо конце июня.
После этого луковицы осторожно очищаются от земли и высушиваются в течение двух недель. Далее новые луковички отсоединяют от материнской. Все места срезов необходимо обработать слабым раствором марганцовки.
После этого материал доращивают еще в течение нескольких лет. В первые три года детки цвести не станут, за это время они лишь наращивают массу. Материнскую луковицу допустимо разделить на две части и высадить каждую из них отдельно. В данном случае цветонос получится уже на следующую весну. Весь летний период ее высушивают, а осенью уже закапывают на глубину в 25—30 сантиметров.
Рябчик императорский в ландшафтном дизайне
Нередко дачники сажают такое растение на своем участке в качестве украшения. Можно просто высадить несколько пышных цветов рядом друг с другом, чтобы получился пышный и яркий цветник.
Также садоводы размещают рядом несколько разновидностей рябчика императорского. При этом лучше использовать сорта с разными яркими расцветками, чтобы получить интересную цветочную композицию.
Еще одним неплохим вариантом станет комбинация рябчиков и других цветов разных расцветок (лучше всего подойдут экземпляры белых, красных, сиреневых, розовых оттенков). Нередко рябчик императорский занимает центральное место в подобных цветниках.