Среди всех разновидностей рябины, пользующихся популярностью у садоводов, особое место занимает промежуточная, также называемая шведской или скандинавской. Она обладает массой очевидных преимуществ, главные из которых – неприхотливость и превосходные декоративные характеристики. Заслуживают внимания и другие особенности указанного растения, о которых стоит рассказать более подробно.
Внешний вид и характеристика
Промежуточная рябина – достаточно высокое дерево. Рослые экземпляры с легкостью преодолевают 15-метровую отметку. Что касается других значимых особенностей описываемой культуры, то они перечислены ниже:
- толстый ствол, достигающий 50 см в поперечнике;
- аккуратная форма кроны, напоминающая вытянутый купол;
- прочные ветви, покрытые серой корой;
- довольно крупные, похожие на дубовые листья (средний размер – 10х6 см) с выраженным расширением в центральной части и мелкими зазубринами по краям;
- небольшие белые цветки (от 15 до 20 мм в диаметре), имеющие по 5 лепестков и собранные в средних размеров соцветия (порядка 8-12 см);
- красновато-оранжевые плоды овальной формы, достигающие 15 мм в длину и 10 мм в ширину;
- кисло-сладкий вкус ягод (в отличие от большинства других видов рябины, промежуточной горчинка не свойственна).
Цветет рассматриваемое дерево в конце мая и начале июня. Взрослые экземпляры плодоносят весьма стабильно, а их ягоды с легкостью держатся на ветвях до наступления зимы.
Растет шведская рябина сравнительно быстро, ежегодно прибавляя по 35-45 см в высоту и по 25-35 см в ширину.
Отдельного внимания заслуживают следующие характеристики представленной культуры:
- внушительная продолжительность жизни (в благоприятных условиях – 100 лет и более);
- высокая устойчивость к сильному ветру, грязному воздуху и нехватке влаги;
- хорошая морозостойкость (до -50 градусов), особенно актуальная для регионов с суровыми зимами.
Достойны упоминания и разновидности промежуточной рябины. Первая из них – популярный сорт «Брауэрс», выведенный голландскими селекционерами в 1956 году.
От основного вида его отличают:
- более выраженная компактность кроны (характерные для взрослого экземпляра размеры – 8х4 м);
- высокая плотность расположения побегов;
- более обильное цветение.
Не менее интересен естественный гибрид описываемого дерева, также именуемый финским. Первый его «родитель» – рябина промежуточная, тогда как вторым является рябина обыкновенная.
Ключевая особенность разновидности – выраженная декоративность, дополненная большинством преимуществ материнских растений.
Как посадить?
Одно из наиболее простых решений – приобретение саженца шведской рябины в питомнике (совершая покупку, нужно учитывать, что высадка растения в грунт проводится без промедлений). Выполнять указанную процедуру можно как весной, так и осенью, следуя перечисленным далее рекомендациям.
Сроки
Как уже упоминалось выше, промежуточную рябину сажают после ухода холодов или же перед их наступлением.
- Первый вариант предполагает посадку растения в конце марта или начале апреля. Главное условие – выполнить процедуру до набухания почек.
- Осенняя посадка проводится в начале-середине октября. Момент нужно выбирать так, чтобы погода стала стабильно прохладной.
Что касается посадки промежуточной рябины в Сибири и на Урале, то ее желательно проводить весной. Если выбрана осенняя вариация процедуры, то она должна выполняться с обязательным мульчированием грунта и обустройством агроволоконного укрытия.
Место
Существует несколько моментов, учет которых позволяет выбрать подходящее место для шведской рябины.
- Рассматриваемое дерево предпочитает просторные участки, не страдающие от дефицита солнечного света. Полутень допустима, но лишь в ситуациях, когда нет более подходящего варианта.
- К составу грунта промежуточная рябина не предъявляет особых требований (главное, чтобы в субстрате не было чрезмерного содержания солей). Оптимальное решение – плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией (pH в 6-7 единиц).
- Близкое залегание грунтовых вод скандинавской рябине противопоказано (минимально допустимое значение – 2 м). Альтернативным вариантом может стать предварительное дренирование почвы.
Также стоит уделить внимание соседям молодого дерева. Они должны располагаться на ощутимом удалении от шведской рябины во избежание будущих «войн» за солнечные лучи и питательные вещества.
Подготовительные работы
Одним из главных условий, предшествующих процедуре посадки, является выбор подходящего саженца.
Основных требований, которым должно соответствовать молодое дерево, всего три:
- рекомендуемый возраст – 2 года;
- отсутствие переломов, трещин и других повреждений;
- развитая корневая система, предполагающая наличие нескольких здоровых и крепких ответвлений.
После того как подходящий экземпляр был выбран, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Она должна быть достаточно большой (средняя глубина – 80 см, ширина – 1 м и более), что объясняется размерами корневой системы растения. Также стоит помнить о том, что стенки ямы нужно делать отвесными, а дно – взрыхленным на 10-15 см. Последний значимый момент – обустройство дренажного слоя из щебня, керамзита, битого кирпича или гальки.
Пошаговая инструкция
Опыт показывает, что посадка шведской рябины особой сложностью не отличается. Выполнить ее без ошибок сможет даже начинающий садовод, следующий описанному ниже алгоритму.
- Приготовить плодородный субстрат из гумуса, компоста и торфа (соотношение компонентов произвольное) и засыпать им дно заранее подготовленной ямы.
- Добавить в смесь любое фосфорное удобрение (как вариант, 200 г простого суперфосфата), 100 г древесной золы и 2 лопаты конского или коровьего навоза.
- Расположить саженец строго по центру ямы. Если отдельные корни не помещаются в углубление, допускается их умеренное укорачивание.
- Засыпать яму обычной землей, осторожно ее уплотняя. Отдельное внимание стоит уделить корневой шейке молодого дерева: она должна слегка выступать над уровнем грунта.
- Установить опорный колышек и надежно подвязать к нему ствол шведской рябины. На первых порах развития деревца отказываться от такого фиксатора не следует во избежание повреждений, вызванных порывами сильного ветра.
- Тщательно полить молодое растение. Рекомендуемый объем воды – 20-30 л (выливать нужно порциями, дожидаясь полного впитывания).
- Последний шаг – мульчирование приствольного круга опилками, листвой, хвоей и другими материалами натурального происхождения.
Особенности ухода
Ухаживать за промежуточной рябиной несложно, достаточно лишь соблюдать несколько элементарных правил.
- На протяжении первого года с момента посадки дерево регулярно поливают, расходуя по 2-3 ведра воды за одну процедуру. В дальнейшем дополнительное увлажнение растению не требуется (за исключением периодов продолжительной засухи).
- Оптимальная частота рыхления грунта в приствольном круге – дважды в месяц, достаточная глубина – 5 см. Проведение процедуры улучшает снабжение корней рябины кислородом.
- Чтобы дерево развивалось максимально быстро, ему необходимы подкормки: как комплексные минеральные, так и органические. Вносить их нужно ежегодно по достижении растением 3-летнего возраста.
- Лучшее время для обрезки шведской рябины – лето. Стандартная процедура предусматривает удаление всех побегов на высоте до 50 см и обрезку главного проводника. Он должен быть на 25-30 см короче скелетных ветвей, которые подрезают в незначительной степени. По мере необходимости выполняют санитарную обрезку и удаление поросли.
Что касается защиты от холодов, то в ней нуждаются только саженцы промежуточной рябины. Обустройство укрытия предусматривает:
- создание земляного холмика вокруг ствола (высотой порядка 20 см);
- мульчирование грунта;
- накрывание агроволокном.
В качестве альтернативы последнему можно использовать лапник, листву, опилки и другие подходящие материалы.
Борьба с болезнями и вредителями
В целом шведская рябина редко страдает от недугов и вредоносных насекомых. Из последних ее чаще всего беспокоят некоторые виды тли и пилильщики. Наиболее эффективная мера противодействия паразитам – инсектициды широкого спектра действия («Актеллик», «Актара» и им подобные).
Из болезней растение поражают:
- фомоз;
- парша;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- септориоз.
Указанные выше недуги имеют грибковое происхождение, что требует применения соответствующих препаратов – системных и/или контактных фунгицидов. Также скандинавской рябине нужна ежегодная обработка, проводимая весной в целях профилактики.
Способы размножения
Разведение промежуточной рябины возможно всеми популярными методами: прикорневой порослью, отводками, семенами и с помощью зеленых или одревесневших черенков.
- Прикорневой порослью. Суть способа сводится к осторожному выкапыванию отпрысков, регулярно образующихся в приствольном круге. Полученный таким образом материал остается пересадить на постоянное место и ухаживать за ним по стандартной схеме.
- Отводками. Это оптимальное решение для кустовидных и низкоштамбовых экземпляров шведской рябины. Предполагает выбор длинного побега и аккуратное его пригибание к земле с последующей фиксацией скобками. При появлении отводков их присыпают питательным субстратом примерно наполовину, а через год отделяют от материнского растения и пересаживают.
- Семенами. Подходящим для дальнейшей посадки считается материал, полученный из плодов в начальной фазе побурения. Семена хранят увлажненными до поздней осени, а перед замерзанием грунта высаживают в ямки глубиной в 1-1,5 см, плотно засыпая их компостом (рекомендуемая дистанция между экземплярами – 15-20 см). Если посев планируется на раннюю весну, посадочный материал подвергают полугодовой стратификации.
При размножении зелеными черенками материал готовят в первой декаде июня. Обязательные условия для любого экземпляра – длина от 10 до 15 см и наличие нескольких здоровых почек. Срезанные под углом черенки располагают в заранее подготовленных ямках, а в августе пересаживают на постоянное место, обеспечив им регулярный полив (нелишним будет и создание мини-парника).
Если садовод предпочитает одревесневшие черенки, то ему подойдет материал с однолетних побегов. Подготовку последнего проводят в середине-конце сентября, нарезая экземпляры длиной в 15-20 см с несколькими почками. Тогда же черенки высаживают в рыхлый грунт, соблюдая дистанцию в 15-20 см и угол наклона в 45 градусов.
Рябина промежуточная в ландшафтном дизайне
Одно из главных достоинств шведской рябины – эффектная крона, украшенная множеством изящных листьев. Этот «наряд» особенно примечателен осенью, когда он пестрит массой оттенков от светло-желтого до ярко-багряного. Такое дерево как магнит притягивает взгляды окружающих, что всегда заметно при условии его правильного расположения на участке.
Практика показывает, что указанная культура хорошо сочетается с ивой, ясенем и рядом цветущих кустарников. Не менее выигрышны ее комбинации с другими разновидностями рябины и экзотическими деревьями.
Сажать такие растения можно как поодиночке, так и в ряд: не только вдоль дорожек, но и по периметру садового участка.