Если есть необходимость обзавестись многочисленными посадками черноплодной рябины (создать живую изгородь, обрамление дорожек, заготавливать в лечебных целях, консервировать на зиму), можно применить многочисленные способы ее размножения.
Сроки
Эксперты уверены, что размножение любого растения оптимально проводить в сентябре-октябре, чтобы посадка успела укорениться, но не пошла в рост и не погибла от продолжительных холодов. Можно заняться размножением и в марте-апреле, когда природа предусмотрела интенсивный рост и длительный теплый период для закрепления результатов проделанной садоводом работы.
Однако арония черноплодная (так тоже называют рябину) может размножаться в естественных и садовых условиях разными способами, поэтому для каждого из них на практическом опыте выделены подходящие сроки. Использование вариабельных методов повышает шансы увеличить количество полезных кустов, важно выбрать для каждого метода свое оптимальное время:
- предзимний период хорош по результативности для черенкования, деления куста, прививок;
- осенью хорошо готовить посадочный материал: семена и отводки, высаживать уже заготовленный весной материал;
- в весеннее время высаживают отводки, прививают, садят семена, занимаются делением куста, рассаживают корневые отпрыски;
- последним процессом можно заниматься и на протяжении всего теплого лета, главное условие – создать посадкам хорошие условия.
Практический опыт садоводов показывает, что правильный выбор сезона должен непременно учитывать климатические особенности региона, сроки наступления холодов или хорошего прогрева воздуха и почвы. Для этого нужно мониторить долгосрочный прогноз от метеорологов, изучать лунный календарь посадок.
При высадке черноплодной рябины нужно обращать внимание на состав почвы, ее кислотность, освещенность выбранного места, правильно производить полив и подкормки.
Способы размножения
Садоводы используют на практике несколько способов размножения, но получение сразу необходимого количества (если требуется много для зонирования или создания живой изгороди) не предполагает применение посадки семенами или прививки, но есть еще 4 способа, к которым можно обратиться.
- Семенной материал из ягод не обладает хорошей всхожестью, запланирован природой на перенос птицами, зимовку (стратификацию в естественных условиях), поэтому с ним придется повозиться, пройти через несколько этапов.
- Для прививок нужно иметь качественный привой. Не исключено, что он подавит свойства черноплодки и отторгнет плод усилий садовника.
- Размножение черноплодной рябины лучше проводить черенкованием, отводками, корневыми отпрысками и делением куста.
- Никаких настоятельных рекомендаций по поводу приоритетного выбора в специальных источниках не дается. Это означает, что любители растения могут ориентироваться на время года, когда возникла необходимость в разведении, и удобство проведения процесса. Имеет смысл выбрать метод размножения, при котором растение быстрее пойдет в рост и начнет плодоносить.
Черенками
Черенкование – давно известный и хорошо зарекомендовавший себя метод, у которого есть два практических ответвления. Размножить черноплодную рябину можно молодыми отростками или уже одревесневшими побегами. В каждом случае есть свои сроки заготовки посадочного материала, процедура выращивания и время высадки в открытую почву.
- Весной и на протяжении лета заготавливают черенки из свежей поросли: считается, что у нее – высокий потенциал роста и больше шансов прижиться отдельно. Осенью можно нарезать одревесневшие побеги. Оптимальное время можно выбрать по особенностям климата: растение должно успеть укорениться, но не пойти в рост, чтобы не замерзнуть от внезапно ударивших морозов.
- Одревесневший побег отрезают косо или прямо, потому что берут с верхней части куста или с нижней, растущей под прямым освещением (косой – для верхних веток). Длина заготовки – не менее 20 см, количество почек – в районе шести. Зеленые режут на 5 см короче, с них удаляют листочки (кроме двух сверху), в нижней части надрезают, в верхней укорачивают оставшиеся листья и под почкой делают один надрез.
- Черенковать можно в любое время, даже летом. Упущенное время означает укладку посадочного материала (одревесневших черенков) на хранение в ящике с влажным песком или в мокрой ткани. Верхнюю часть при этом рекомендуется обернуть полиэтиленом, хранить в темном и прохладном помещении. Для этой цели подходит погреб, подвал, неутепленный балкон, овощной ящик холодильника. Регулярное увлажнение – гарантия того, что черенки не придут в негодность. Высаживать весной на постоянное место их можно только после хорошего прогрева грунта и воздуха.
Весной укоренить молодые черенки можно за месяц: достаточно провести необходимую обрезку и высадить в теплицу или в емкость, в которой создают парниковый эффект. По прошествии 30-дневного периода наступает время приоткрыть парник и проводить стандартные процедуры – подкормку, полив и рыхление грунта. Если высадить черенки в открытую почву, нужно провести мульчирование, чтобы сохранить влагу в прикорневом слое.
Заготовки любой разновидности укоренятся быстрее, если перед посадкой их окунуть в стимулятор роста на пару часов.
Корневыми отпрысками
Черноплодная рябина – гармонично развивающееся растение. В дикой природе она распространяется в месте произрастания не только семенами. Корневая система образует отростки с неменьшей интенсивностью, чем верхняя часть куста – молодые побеги. Отсечение части корня с почкой, из которой растение запланировало вырастить новые побеги – отличный способ получить для своих нужд посадочный материал, не обращаясь за покупками в питомник.
Для этого тоже существует определенный алгоритм:
- перед началом рассаживания взрослый куст хорошо подкармливают на протяжении предыдущего сезона, чтобы он интенсивнее наращивал корневую систему;
- весной, после прогрева почвы, куст выкапывают, стараясь не повредить, внимательно осматривают и находят отростки с почками;
- их отсекают, используя наточенную и хорошо продезинфицированную лопату, стараясь оставить исходнику несколько почек для дальнейшего прогресса;
- обрезав отпрыски, их сразу высаживают в грунт на подготовленное место: и маточник, и детки нуждаются после этого в регулярном уходе.
Прикорневые отпрыски, давшие поросль рядом со взрослым растением, можно определить по внешним признакам и отделять, не повреждая корневую систему материнского куста. Для этого достаточно аккуратно снять верхний слой почвы вокруг поросли, выкопать готовый природный саженец, отделив его от основного корня заранее подготовленной лопатой и перенести в приготовленную лунку, с дренажом и органическими удобрениями.
Отводками
Для получения посадочного материала с помощью отводков можно с равным успехом использовать однолетние побеги и двухлетние ветки на относительно молодых кустах. Они находятся в зоне минимальной освещенности (если сравнивать с верхними) и обладают наибольшим потенциалом роста. Однако получить много материала для посадки с одного растения не получится: с каждого молодого кустика можно сделать не более трех отводок, иначе растение заболеет и может погибнуть, тратя потенциал на питание этих образований.
Последовательность действий доступна даже начинающему садоводу:
- нужно отогнуть дугообразный однолетний побег или двухлетнюю ветвь с хорошим приростом, потом ее прикрепляют к почве;
- для прикрепления можно использовать скобки, камни, рогатки из обрезанных отходов;
- ветку немного укорачивают и надламывают в месте соприкосновения с грунтом, корни образуются в месте надлома;
- осталось подождать 2 месяца, чтобы образовалась корневая система.
Этим процессом занимаются весной, после достаточного прогрева почвы и воздуха. В начале лета куст уже теоретически готов к пересадке, однако опытные садоводы не советуют заниматься переносом молодой заготовки на новое место.
Лучше начать подготовку почвы в месте перебазирования осенью, а весной, после наступления тепла, выкопать полученное растение и поместить на постоянное проживание.
Делением куста
Такой метод часто используют для стимуляции к росту старого, с развитой корневой системой и крепкими побегами куста. Последовательность действий такова:
- сначала нужно вылить под куст несколько ведер воды и аккуратно его выкопать;
- срезать с растения старые ветки и отряхнуть землю, стараясь не повредить корни;
- размер корневой системы определяет количество частей, на которые будет разделен куст, на каждой нужно оставить хорошо развитый корешок и пару надземных побегов;
- места срезов нужно обработать древесным углем;
- в подготовленные лунки следует поместить полученный материал, присыпать грунтом, утрамбовать и полить;
- при посадке лучше соблюдать расстояние 2 м, если планируется живая изгородь – 1,5 м.
Развести черноплодную рябину подобным образом можно весной, пока не набухли почки, или осенью, когда до холодов осталось не менее месяца. Добавление в лунки перегноя и суперфосфата оптимизирует и ускорит приживаемость в почве разделенных частей куста.
Прививкой
Оптимальное время для проведения процесса – ранняя весна, но это не самый продуктивный метод. К тому же он требует наличия определенных знаний и практического опыта. Срезанный в виде клина черенок, вставляют в расщепленные ткани подвоя, место соединения обмазывают садовым варом и обматывают полиэтиленом.
Спустя месяц пленку снимают: за это время обычно происходит срастание. Результат определяет быстрота проведенного процесса, хорошее перекрытие камбиальных слоев подвоя и привоя, их контактирование, уход за растением, на котором выполнена прививка.
Семенами
Теоретически – это тот способ, который предусмотрела природа, однако семена аронии черноплодной отличает плохая всхожесть, с ними придется повозиться. Посадка семенами рекомендована весной, но собранный семенной материал нужно обрабатывать со времени сбора – осени:
- хранят в подвале или другом прохладном и затемненном помещении, поместив во влажный песок, который периодически увлажняют;
- стратифицируют перед посадкой, воссоздавая естественные условия, обеззараживают от вредителей и болезней;
- высаживают ранней весной в борозды и присыпают опилками или перегноем;
- саженцы на стадии двух листов прореживают до расстояния в 6 см, а затем, на следующий год, до 10 см.
- высадка сеянцев на постоянное место возможна только на второй год после посадки и уже на приготовленное место, весной их можно удобрить навозным раствором.
Особенности ухода
Принципы ухода полностью зависят от выбранного метода размножения, они достаточно стереотипны и необременительны при черенковании и размножении корневой порослью, поэтому садоводам-новичкам лучше отдавать предпочтение им.
Уход за молодыми растениями включает в себя основные агротехнические мероприятия, которые помогут правильно развиваться саженцам. Сюда входит своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.