- Возраст вступления в плодоношение
- на 4-й год
- Синонимы названия
- Sórbus aucupária
- Регион произрастания
- почти вся Европа, Кавказ, Передняя Азия; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником
- Классификация
- вид
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Применение в ландшафтном дизайне
- групповая посадка
- Применение в кулинарии
- компоты, варенье, желе
- Урожайность
- высокая
- Темп роста
- средний темп роста
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, м
- до 12 (обычно 5—10)
- Диаметр, м
- до 5,5
- Форма кроны
- округлая
- Густота кроны
- средняя
- Кора
- гладкая
- Окраска коры
- у взрослых деревьев светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая
- Побеги
- голые, красновато-бурые, покрыты блестящей сероватого цвета плёнкой, легко стирающейся; молодые побеги серовато-красные, опушены
- Почки
- войлочно-пушистые
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- до 20 длиной
- Окраска листьев летом
- зеленая
- Окраска листьев осенью
- золотистая, красная
- Форма листьев
- вытянутая, заострённая
- Поверхность листьев
- гладкие
- Структура листьев
- нежные
- Край листа
- зубчатый
- Размер цветов
- средний
- Размер цветов, см
- 0,8—1,5
- Окраска цветов
- белая
- Размер соцветий, см
- до 10
- Период цветения
- в мае — июне
- Особенности цветения
- при цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин)
- Размер плодов
- крупные
- Размер плодов, см
- до 1
- Форма плодов
- шаровидная
- Окраска плодов
- оранжево-красная
- Цвет плодов
- красный, оранжевый
- Структура мякоти
- средняя
- Сочность
- сочные
- Содержание полезных веществ
- сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества
- Срок созревания
- ранний
- Период созревания
- в конце августа — сентябре
- Сроки посадки
- ранняя осень или поздняя весна
- Место посадки
- хорошо освещаемые солнцем участки
- Почва
- прекрасно растет на суглинках умеренной кислотности, серых подзолистых почвах, супесях, черноземах
- Полив
- следует поливать только в жаркую и сухую погоду, если осадков нет больше 3 недель
- Подкормки
- можно удобрять раз в 3-4 года, мульчируя приствольный круг перегноем и внося комплексное минеральное удобрение однократно, в начале лета
- Обрезка
- в формирующей обрезке рябина не нуждается, санитарную стрижку нужно проводить рано весной
- Подготовка к зиме
- достаточно укрыть приствольный круг саженцев слоем мульчи, слоем 5-10 см
- Жаростойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Морозостойкость
- высокая
- Неприхотливость
- неприхотлива в уходе
Описание растения
Рябина обыкновенная, также известная как Sórbus aucupária, представляет собой высокорослое дерево, достигающее высоты до 12 метров (обычно 5-10 м) и диаметра кроны до 5,5 метров. Крона имеет округлую форму и среднюю густоту. Кора у взрослых деревьев гладкая, светло-серо-коричневая или жёлто-серая с блестящей поверхностью. Побеги рябины голые, красновато-бурые и покрыты сероватой пленкой, которая легко стирается; в то время как молодые побеги имеют серовато-красный цвет и опушены.
Листья рябины крупные — длиной до 20 см, вытянутые и заостренные по форме, края зубчатые. Летом они окрашены в зеленый цвет, а осенью приобретают золотистый или красный оттенок. Поверхность листьев гладкая и нежная. Почки войлочно-пушистые.
Цветение происходит в мае-июне: цветы среднего размера (0,8-1,5 см) собраны в соцветия размером до 10 см и имеют белую окраску. Однако стоит отметить неприятный запах во время цветения из-за выделения газа триметиламина.
Характеристика плодов
Плоды рябины обыкновенной представляют собой крупные шаровидные ягоды размером до 1 см с оранжево-красной окраской. Они сочные и содержат полезные вещества: сахар (до 5%), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (по 2,5%), дубильные вещества (0,5%) и пектиновые вещества (0,5%). Срок созревания плодов ранний — они начинают созревать в конце августа — сентябре.
Урожайность данного вида высокая, плоды можно использовать для приготовления компотов, варенья и желе. Это делает рябину не только декоративным элементом ландшафта, но также ценным источником витаминов.
Агротехника выращивания и ухода
Рябина обыкновенная неприхотлива в уходе и может расти на различных типах почвы: она прекрасно себя чувствует на суглинках умеренной кислотности, серых подзолистых почвах, супесях и черноземах. Для успешного роста необходимо выбирать хорошо освещаемые солнцем участки для посадки.
Саженцы лучше всего высаживать либо ранней осенью, либо поздней весной. Полив требуется только в жаркую сухую погоду при отсутствии осадков более трех недель; это важно для поддержания здоровья растения.
Подкормка производится раз в три-четыре года путем мульчирования приствольного круга перегноем с однократным внесением комплексного минерального удобрения в начале лета. Рябина не нуждается в формирующей обрезке; санитарную стрижку следует проводить рано весной для удаления поврежденных ветвей.
Подготовка к зиме заключается лишь в укрытии приствольного круга слоем мульчи толщиной от 5 до 10 см; это обеспечит защиту корневой системы от морозов зимой. Рябина обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью.
Темп роста у этого дерева средний; оно демонстрирует хорошую жаростойкость и засухоустойчивость на уровне средней степени выраженности. В целом уход за рябиной не требует значительных усилий со стороны садовода благодаря ее неприхотливости к условиям произрастания.