Чтобы правильно выбрать специализированную рюмку для распития популярного алкогольного напитка под названием граппа, следует ознакомиться с отличительными чертами этого сосуда. Помимо всего прочего, опытные специалисты и бармены рекомендуют обратить внимание на советы по выбору, а также узнать о том, как подобную емкость правильно использовать на практике — в противном случае можно не получить наслаждения от вкуса и аромата граппы.
Особенности
Рюмкой для граппы называется специализированный бокал, который используется для одноименного итальянского алкогольного напитка, являющегося классической водкой на винограде. За счет производственных и составных особенностей граппы, а также ее высокой крепости в районе 45-55% применение такого сосуда позволяет полностью раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка.
Характерная особенность описываемой емкости для употребления спиртных напитков — это выраженная выпуклость основной чаши, которая интересно контрастирует с более узким горлышком и полуоткрытым венцом. Помимо этих визуальных свойств, также следует отметить изящную удлиненную ножку (высота от 12 до 15 см), на которой располагается основная чаша. За счет подобных особенностей форма бокала чем-то напоминает тюльпан.
Что касается конструктивных нюансов, необходимо обратить внимание на утолщенное дно и тонкую ножку — в данном случае рюмка дает возможность намного дольше сохранить подходящую температуру напитка. За счет формы в виде тюльпана использование сосуда по прямому назначению дает возможность раскрыть вкусовые качества граппы по максимуму. Классическим объемом описываемой емкости является 90 мл — модели с большими габаритами уже не могут считаться стандартными, потому довольно редко применяются на практике.
Следует также отметить, что употребление народной виноградной водки из Италии при помощи классической русской рюмки некорректно. Как показывает практика, применение всем известных рюмочных изделий объемом в 40-50 мл не только не позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства, но и приводит к ярко выраженному обжиганию ротовой полости.
Что касается производственных материалов, для изготовления описываемой продукции в основном используется освинцованное стекло, отличающееся повышенными эксплуатационными характеристиками.
При этом некоторые компании для производства применяют хрусталь или обычное стекло — такие модели не считаются столь практичными и удобными.
Обзор бокалов
Наиболее популярной фирмой, выпускающей бокалы для граппы, считается итальянская компания Cosi Tabellini, в ассортиментном ряду которой можно найти довольно большое количество разнообразных моделей. В данном случае особое внимание следует уделить модели BAROLO, отличительной чертой которой является утолщенное дно и максимально устойчивая к физическому воздействию ножка.
Если пользователь желает приобрести рюмку из хрусталя, можно обратить внимание на немецкого производителя Stolzle, а именно его модель Luxe and Spirits. Характерная особенность бокала — утонченный внешний вид, отсутствие свинца в хрустале и возможность мытья сосуда в посудомоечной машине. Помимо уже перечисленных производственных компаний, следует отметить такие бренды, как Libbey, «Неман» и ZWIESEL.
Советы по выбору
Помимо вышеперечисленных моделей и наиболее известных компаний, при выборе емкости для граппы следует руководствоваться дополнительными советами от специалистов. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это производственный материал. Как показывает практика, наиболее функциональным и прочным вариантом станет рюмка, изготовленная из закаленного стекла. Если все же приобретается сосуд из хрусталя, следует обратить внимание на наличие утолщенного дна.
Специалисты также не советуют приобретать наборы, поскольку в данном случае существует высокая вероятность заводского брака. Наилучшими в основном считаются простые рюмки без лишних рисунков или гравировки. Помимо всего прочего, следует приобретать сосуды объемом в 90 мл — остальные фужеры не смогут полностью раскрыть ароматические и вкусовые свойства виноградного алкогольного напитка.
Правила эксплуатации
Несмотря на устоявшееся в обществе мнение, наливать классическую виноградную водку из Италии следует исключительно наполовину — примерно до окончания выпуклой части сосуда. А также необходимо обратить внимание на то, что специалисты рекомендуют предварительно охлаждать бокал и саму граппу до 8-10ºC — в противном случае вкус и аромат напитка будут ухудшены.
Как и из многих других разновидностей фужеров, пить классический виноградный напиток из описываемого сосуда следует, держась исключительно за ножку изделия.
Если брать в руки саму чашу, существует высокая вероятность изменения оптимального температурного режима — следовательно, происходит снижение вкусовых и ароматических свойств граппы.
Ухаживать за специализированным бокалом для распития народного итальянского напитка довольно просто. Для этого сосуд аккуратно протирается любой увлажненной тряпкой — при необходимости его можно ополоснуть в чистой проточной воде. Следует отметить, что поскольку большинство производимых моделей изготавливаются из высокопрочного и устойчивого закаленного стекла, их можно мыть в посудомоечной машине.