Рюмки

Что такое рюмка-лафитник и как она используется?

Что такое рюмка-лафитник и как она используется?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. История появления
  3. Разновидности
  4. Материалы изготовления
  5. Популярные производители
  6. Правила ухода

Стопка, шот, хот-шот, ликерная – все это разновидности рюмок. Их много, потому что столовый этикет предусматривает для разных напитков разную посуду. Есть еще один вариант рюмок со странным названием «лафитник». Из статьи узнаете, как они выглядят, что в них наливают и кто им дал такое странное имя.

Что это такое?

Лафитные рюмки можно встретить во многих домах, их владельцы даже не подозревают об этом, потому что не знают, как они выглядят. Если среди вашей посуды найдутся небольшие рюмки на маленькой устойчивой ножке, внешне похожие на конус, снизу узкие, а кверху расширенные, это и есть лафитники. Чаще всего на сосуде присутствует 10 граней, но бывают и другие варианты, например, на хрустальных изделиях можно встретить алмазную резьбу, а на моделях из прошлого могут красоваться гербы или вензеля богатых заказчиков.

Рюмка предназначена для подачи вина или водки. Она не имеет четких нормативов в размерах, ее объем может составлять от 50 до 150 мл. Форма лафитника считается идеальной во многих отношениях.

  • Рюмка имеет ножку, которая держит чашу на расстоянии от рук и столешницы, что позволяет водке оставаться холодной.
  • Вытянутый конус сосуда дает возможность выпить содержимое в два глотка. Многие такой прием считают оптимальным.
  • Приземистая ножка надежно удержит чашу с вином, даже если ее случайно сдвинуть с места.
  • За прочность сосуда отвечают толстые стенки, выдерживающие любые чоканья.

История появления

Происхождение названия «лафитная рюмка» уходит корнями в XIX век. Производители вина Ротшильды в 1868 г. приобрели во Франции на заем от российского царского правительства виноградники Лафит, с условием, что большую часть своей продукции они будут поставлять в Россию. Семья выполнила свое обещание, и отечество не знало недостатка в вине «Лафит», так что каждый барин к мясному блюду мог себе позволить рюмочку разогретого напитка бордоского типа.

Чуть позже любое марочное красное вино народ стал называть лафитом. Что характерно, название, полученное от французского вина Шато Лафит (французский вариант – Chateau «Lafite-Rothschild»), перекочевало на новый вид рюмок, который заказывали купцы и аристократы на стекольных заводах, чтобы не пить элитное вино из грубых водочных сосудов. Изначально стенки емкостей были округленные и ровные, но очень скоро к ним вернулся привычный дизайн стопок для водки, и они стали гранеными. Изделия все же отличались от прежних рюмок конической формой и приземистой короткой ножкой.

«Лафитник» – чисто русское, к тому же народное название, его не встретишь ни в одной стране мира. Наверное, поэтому редкий словарь удосуживается давать ему толкование. Ближе к ХХ веку изначальный смысл наименования лафитной рюмки был утерян, и так стали называть любые изысканные небольшие сосуды для красного вина. Более того, купцы и новые промышленники не слишком разбирались в столовом этикете, поэтому лафитники наполнялись не только винами, но и водкой. Правда, наливали ее не из бутылок, для этого существовали утонченные графинчики, которые подчеркивали изысканность момента, а не простое желание выпить. Кстати, в некоторых регионах России эти графины народ тоже называл лафитами.

В СССР название «лафитник» окончательно забылось, видимо, как пережиток буржуйского прошлого, но характерная форма рюмок для вина осталась и красовалась в хрустальном исполнении в сервантах советских тружеников. Итак, к нашему времени дошла симпатичная коническая рюмка с гранями на ножке, сделанная из стекла или хрусталя. Сегодня она не ограничивается Шато Лафитом и может наполняться как вином, так и водкой.

Неправильно было бы сказать, что в XXI веке название стало активно возрождаться, но специалисты в виноградной области и знатоки вина с ним, конечно, знакомы.

Разновидности

Сегодня рюмки редко изготавливают методом формования листового стекла, как это было до применения техники прессования. Технологии значительно упростились, но дизайнеры стараются разнообразить на первый взгляд простую продукцию.

  • Вспомните советский хрусталь с его красивыми узорами на стенках рюмок.
  • Еще один раритет из советского прошлого, редкий дизайн хрустального лафитника под названием «Гвардейская».
  • Посмотрите, как современные умельцы, используя только ручной труд, изготовили набор рюмок с бюстом Михаила Кутузова. В работе применены стекло и латунь с патинированной поверхностью.
  • Эффектный лафитник под названием «Змея» на серебряной основе произведен стекольщиками из Новодвинска.
  • Красивый сосуд из набора «Российская история» выполнен из хрусталя и украшен гербом из олова.
  • Хрустальный лафитник «Гравированный ампир –50». Чаша установлена на ножку из пищевого пьютера – сплава олова, меди и серебра.
  • Для изготовления рюмок применяется также цветной хрусталь. Так выглядит водочный праздничный набор с добавлением синего пигмента.
  • Большой популярностью пользуются коллекции лафитников чешского бренда Bohemia.

В подборке представлена только малая часть дизайнерского разнообразия. Кроме внешнего вида лафитники делятся по назначению.

Для сладкого и полусладкого вина

В полусладком вине уровень сахара составляет от 18 до 80 г на литр. При малой кислотности полусладким может считаться напиток с содержанием сахара от 12 г на литр. Крепость отмечается на уровне 9-13%.

У сладких вин уровень содержания сахара не менее 45 г на литр и несколько выше градус напитка, полученного за счет остаточного натурального виноградного сахара. Итак, если крепость вина небольшая, лафитная рюмка может содержать максимальные для себя объемы 125-150 мл.

Для крепленого или десертного вина

Десертное вино очень сладкое, оно содержит 160-200 г сахара на литр. Поэтому и крепость у него выше, чем у полусладких напитков – 15-17%. Производители марочных вин разными способами добиваются максимальной сладости, добавляя во время вызревания изюм, благородную плесень или используя снижение температур до показателей со знаком минус. Такие напитки подают в конце приема пищи вместе с кондитерскими изделиями, и по негласным правилам они должны быть слаще самого десерта.

Процесс ферментации крепленых вин позволяет достичь крепости на уровне 16-19%. Обычно эти напитки выдерживаются временем. Для крепленых и десертных вин выбирают лафитники объемом 75-100 мл.

Медленный прием из небольших рюмок помогает перенаправить вкус на задние стенки языка, не задерживаясь впереди, на рецепторах, отвечающих за сладость. Это дает возможность кроме сладкого прочувствовать весь букет крепленого напитка.

Для водки

В отличие от вин водка имеет высокую крепость, а значит, пить ее нужно в один-два глотка, поэтому лафитные рюмки выбираются самые маленькие – 25-50 мл. Приобрести водочные рюмки лучше в комплекте с графином, тогда старые традиции будут полностью соблюдены. Согласитесь, графин с лафитниками – это уже культура пития, чего не скажешь о заводской бутылке водки в окружении стаканов.

Материалы изготовления

Лафитники не имеют длинной изящной ножки и легкой, почти невесомой чаши, поэтому в их производстве тонкое хрустальное стекло не используется. Опорная часть у изделия короткая и приземистая, а чаша в большинстве случаев граненая, то есть содержит достаточно толстые стенки. Для создания посуды с такими характеристиками подходят искусственный хрусталь и стекло. Ножки в некоторых моделях можно встретить металлические.

Стекло

Стеклянные изделия доступны всем, так как имеют низкую стоимость. Толстые стенки лафитников редко страдают от боя посуды. Еще более надежными будут рюмки, произведенные из закаленного стекла. С момента массового производства (1959 г.) такие сосуды всегда можно найти в магазинах. Они устойчивы к случайным падениям, выдерживают высокие температуры и промерзание в морозильной камере.

Данные качества характерны и для боросиликатного стекла, его изобрели немцы еще в XVII веке. Температурный разбег у материала даже выше, чем у стекла, прошедшего производственную закалку, он составляет от -20 до +280 градусов.

Стеклянные лафитники украшают вертикальными гранями, иногда в сырье вводят пигменты для создания цветных моделей.

Хрусталь

Хрусталь с добавлением свинца известен производителям с XVII века, его изобрел англичанин Георг Равенскрофт. Сегодня можно приобрести и бессвинцовую посуду такой же кристальной чистоты и волшебного звучания, но стоить она будет дороже.

Хрустальные лафитники в XIX веке могли позволить себе только богатые люди, а вот в ХХ столетии каждый порядочный сервант советского труженика содержал резные рюмки с алмазным блеском. Многие семьи ими до сих пор пользуются.

Металл

Металл в производстве лафитников используется только для ножек или декора на стенках. Полностью сделать сосуд из серебра или меди, конечно, можно, но придать ему вертикальное гранение уже сложнее, а насладиться красотой вина через такие стенки совсем невозможно. Чаши из стекла или хрусталя устанавливают на серебряные, латунные ножки или произведенные из сплава меди, олова и серебра.

Популярные производители

Большинство стекольных заводов, работающих с посудой, выпускают и рюмки-лафитники, но есть те, которые пользуются особой популярностью.

  • Дятьковский хрустальный завод. Предприятие построено династией Мальцевых еще в 1793 году. В цехах и сегодня сохранилось драгоценное оборудование, которое позволяет частично использовать ручной труд. Работники завода пользуются этой возможностью и привносят в посуду вместе с мастерством частичку собственной души. На сегодняшний день коллекция лафитников, выпускаемых на заводе, состоит из трех хрустальных моделей. Они имеют одинаковые классические формы, отличаются только объемами – 100, 50, 25 мл.
  • Гусь-Хрустальный завод. Второй завод династии Мальцевых, основанный в 1756 году и сохранившийся до наших дней, в XXI веке прошел несколько серьезных модернизаций. Сегодня на заводе работает автоматическая немецкая линия по производству хрустальной посуды, соответствующей европейским требованиям. Компания выпускает янтарный лафитник из цветного хрусталя (50 мл), синий крохотный вариант всего на 15 мл, бесцветную модель объемом 25 мл, «купеческую» (50 мл) и другие изделия.
  • ХПК «Русский Хрусталь». Предприятие не только создает линейки современных лафетных рюмок, но и занимается реставрацией старых изделий. Сегодня популярностью пользуются модели лафитников из хрусталя с декоративными посеребренными литыми элементами в виде гербов России и СССР, емкостью 25 и 50 мл.

Правила ухода

Хрусталь и стекло следует мыть вручную, чтобы не вызвать помутнения поверхностей от горячих температур. Только рюмки из закаленного или боросиликатного стекла можно отправлять в верхнюю секцию посудомоечной машины.

Использовать нужно гели и другие моющие средства, предназначенные для ухода за стеклом. Лучше выбирать бытовую химию, расщепляющую жиры, с ее помощью легко отмыть следы от губ и пальцев.

Вернуть хрустальный блеск поможет полоскание рюмок в воде с нашатырным спиртом или уксусом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.