Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат ликера, его пьют медленно, маленькими глотками, а чтобы получить мягкое и теплое послевкусие, напиток пьют залпом. Для обоих вариантов требуется миниатюрная рюмка. В статье расскажем все о видах, объемах и формах ликерных сосудов, разберемся, из чего они сделаны и какие бренды самые лучшие.
Особенности
Ликер – это алкогольный ароматный сладкий напиток. Его пьют маленькими рюмками (25-40 мл). Традиционные сосуды для ликеров выполняют из цветного стекла, их форма расширяется кверху. Но есть не только классические варианты – вполне подойдут мелкие рюмки для крепких напитков, которые не имеют расширенной зоны кромки.
Размеры сосудов в зависимости от ситуации могут выходить за рамки привычных 40 мл. Это происходит, когда ликеры употребляются не в чистом виде, а со всевозможными добавками – разбавляются газировкой, льдом, мороженым, молоком, жидким шоколадом, крепкими спиртными напитками или их используют в качестве ингредиентов для коктейлей.
Ликеры с добавками пьют из стопок больших объемов, они могут содержать от 80 до 120 мл.
Сама рюмка в качестве мелкого сосуда для алкогольных напитков появилась в глубокой древности. Есть свидетельства о том, что ее впервые изготовили задолго до изобретения ликера, в первом веке н. э. Тогда маленькие емкости вырезали из частей дерева, но они были далеки от изящества, хотя и уступали в размерах привычным для того времени кубкам и чашам. Прародителем современного ликера считается целебный травянистый напиток «Эликсир Бенедикта», созданный монахом Бернардо Винцелли в XVI веке. Он принимался монахами как тонизирующее средство, а когда напиток вышел в массы, народ ему тут же добавил крепости до 30-40%.
Изящные маленькие рюмки на ножках для ликера, похожие на современные, стали использоваться в XIX веке. Сладкие и пряные напитки того времени были признаны женскими. Крохотные изысканные сосуды с ликерами можно было увидеть в руках милых дам. Сегодня рюмка в русском языке нередко заменяется словом «стопка», в названии просматривается ограничение объема – «сто граммов». Англичане свою рюмку называют шот (shot). В данном контексте слово трактуется не как «выстрел», а как «выпить залпом». Алкоголь должен выпиваться одним глотком, поэтому английские рюмки вмещают 45 мл жидкости.
К разновидности сосудов шот относят рюмку с названием «хот-шот». Ее изготавливают из закаленного термостойкого стекла и применяют для горячих коктейлей, которые эффектно поджигают во время подачи гостю. Как уже отмечалось, ликеры можно пить медленно, наслаждаясь вкусом, или залпом, добиваясь особого послевкусия. В первом случае удобнее пользоваться рюмкой, расширяющейся кверху, во втором – прямой или в форме маленького бокала, тюльпана.
Разнообразие ликеров влечет за собой и большой выбор сосудов для их приема. Объем рюмки может зависеть не только от добавок, но и от крепости напитков – чем она выше, тем меньше должна быть емкость.
Ликеры делятся на три большие категории.
- Крепкие. Они содержат 35-45% спирта, например, как марки «Бенедиктин» или «Самбука».
- Десертные. Сладкие ликеры, крепостью 25-30%, такие как «Амаретто», «Кюрасао».
- Кремовые. Уровень спирта составляет 15-30%. К ним относятся марки «Бейлиз», «Милвуд».
Сладкие ликеры подаются к десерту, их можно пить с чаем, кофе, они хорошо сочетаются с фруктами. Горькие употребляют перед едой, так как они способствуют повышению аппетита.
Материалы изготовления
Традиционно для изготовления ликерных рюмок применяется стекло, хрусталь или хрустальное стекло. В редких случаях изделия могут производить из драгоценных металлов, фарфора. Особенно привлекательно выглядят рюмки из камня – нефрита, яшмы, оникса, малахита. Подробнее рассмотрим классические варианты.
Хрусталь
Хрусталь изобрел в XVII веке англичанин Георг Равенскрофт. До него пользовалась популярностью посуда из тугоплавкого стекла, в состав которого входили кремний и зола деревьев. Равенскрофт заменил кремний песком, а для запуска химической реакции ввел свинец. Сегодня каждому известно о вреде свинца, однако его по-прежнему используют в производстве рюмок и бокалов.
Это происходит, потому что у полученного материала оказались удивительные особенности. Он отличается невероятной чистотой, а гранение придает изделиям алмазный блеск. Стекло со свинцом получило название «хрусталь» за свое сходство с природным горным хрусталем (кварцем). Сегодня некоторые бренды выпускают хрустальные рюмки без свинца, замещая его титаном. Посуда сохраняет такой же чистый алмазный блеск, но полную формулу своей продукции они держат в секрете.
Например, так поступает известная фирма Schott Zwiesel, применяя для создания рюмок запатентованный состав стекла Tritan.
Обычное стекло
Стеклянные рюмки отличаются большим разнообразием цветов, размеров и форм. Их стоимость доступна всем в отличие от дорогого хрустального стекла и хрусталя. К преимуществам обычного стекла также относят абсолютную безопасность и экологичность. Минусом является хрупкость изделий и необходимость мыть их ручным способом. Эти проблемы легко решаются, если немного переплатить и приобрести продукцию из закаленного стекла. Его разработали французские специалисты фирмы SSG еще в 1929 году, но добиться прозрачности не сумели. Идеально прозрачным закаленное стекло стало только в 1959 году, с этого момента началось массовое производство рюмок, фужеров и других видов посуды.
Получают данного вида продукцию путем нагрева до 680 градусов и контрастного охлаждения. Рюмки из закаленного стекла внешне выглядят толще обычных, их трудно разбить, в них можно наливать горячие напитки. Высокая термостойкость и ударопрочность присутствуют и в боросиликатном стекле, изобретенном немецким химиком Отто Шоттом в 1887 году. Эта продукция выдерживает температуру от -20 до + 280 градусов, что для рюмок, в принципе, не важно, за исключением тех, которые предназначены для горячих коктейлей.
Хрустальное стекло
Рюмки из хрустального стекла тоньше изделий из хрусталя, они имеют такую же чистую прозрачность, характерный блеск и мелодичный звон, подходят для дорогих ликеров и торжественных моментов. В большинстве своем стопки производятся с ровными прозрачными стенками, без гранения и добавления цвета. Их прочность и стоимость значительно превышают аналогичные параметры стеклянных изделий, но при этом в ценовой категории они более доступны, чем хрусталь.
Присутствие свинца в изделиях из хрустального стекла меньше (13-23%), чем в формуле хрусталя (24%). А некоторые бренды и вовсе от него отказываются. Например, коллекция рюмок Nachtmann произведена из высококачественного баварского хрустального стекла, которое абсолютно не содержит в своем составе тяжелые металлы.
Виды форм и объем
Рюмки для ликеров отличаются малыми размерами – 25-60 мл. Если в ликер добавляются другие виды жидкости, лед или мороженое, объем емкости может составлять 80-120 мл. В таких же параметрах подойдут сосуды для создания коктейлей на основе ликера.
Формы ликерной посуды удивляют многообразием. Посмотрите, как по-разному могут выглядеть рюмки для этого напитка.
- Конусообразная емкость зафиксирована на нестандартной ножке. Рюмки из коллекции Moya выполнены из барного выдувного стекла. Над утонченной линией и совершенной формой работали мастера бренда LSA International.
- Для создания рюмок Celebration марки Rona использованы элементы цветного стекла. Их форма напоминает полураскрытый тюльпан.
- Рюмка Ajka Crystal линейки Grape Emerald из зеленого хрусталя имеет круглую чашу и эффектную фигурную ножку.
- Французские ликерные рюмки линейки Mireille от компании Cristal de Paris содержат классическую форму, тонкую узорную гравировку, ручную огранку. Изделия выполнены из бессвинцового цветного (мультиколор) хрусталя.
Популярные производители
Фактически все компании, занимающиеся выпуском стеклянной посуды, изготавливают рюмки для ликеров. Предлагаем ознакомиться с подборкой наиболее популярных марок.
- Gamma. Коллекции рюмок, бокалов и стаканов их хрусталя Regina Swarovski (Италия) отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.
- GLASSTAR Gus-Khrustalny. Российский производитель эксклюзивной стеклянной посуды из города Гусь-Хрустальный в своем ассортименте имеет не только широкий выбор рюмок для ликера, но и всевозможные разновидности бокалов, кружек, креманок и другой продукции из стекла и хрусталя.
- Nachtmann. Немецкая компания выпускает качественные изделия из прозрачного и цветного хрусталя. В работе с хрустальной посудой отличается уникальными цветовыми находками, а также выполнением неординарных гравировок.
- Anorinver. Испанский бренд, известный производством уникальных рюмок ручной работы. И хотя они изготавливаются из стекла, по блеску и игре света их трудно отличить от хрустальных аналогов. Фирма использует в отделке дорогие виды металлов – золото, серебро, платину.
- Ajka Crystal. Венгерский бренд выпускает рюмки из прозрачного хрусталя, а также практикует использование цветных вставок. Люксовая продукция содержит ручную роспись.
Рекомендации по уходу
После применения ликерных рюмок их следует хорошо вымыть с использованием бытовой химии, предназначенной для ухода за стеклом. Старайтесь выбирать составы, расщепляющие жир, это поможет убрать следы от прикосновения губ и пальцев. Если посуда произведена из хрусталя, мыть ее следует прохладной водой, высокие температуры станут причиной помутнения поверхностей и потери блеска. Во время чистки ликерных рюмок не держите их за тонкие длинные ножки, они могут треснуть от усердия. Вымытые стопки необходимо слегка просушить, поставив их чашей вниз, а затем отполировать мягкой салфеткой, убирая пятна и разводы от высыхающей воды.
Вернуть блеск стеклу и хрустальной посуде помогут несколько капель уксуса или нашатырного спирта, разбавленного в воде. Тонкое стекло и хрустальные рюмки нужно мыть вручную. В посудомоечную машину на верхнюю полку можно отправлять только изделия из закаленного или боросиликатного стекла, которые выдерживают высокую температуру. Они достаточно ударопрочные, чтобы не расколоться от случайных касаний с другой посудой.
Рекомендации несложные – если их выполнять, ликерные рюмки прослужат долго и всегда будут кстати, когда захочется выпить ароматный и вкусный напиток.