Многих дачников интересует, что собой представляет чайот. Мексиканский огурец – это съедобный овощ, который реально вырастить на грядках.
Общее описание
Данное растение ведет свое происхождение из Нового Света. Его едят не только современные мексиканцы, это делали еще ацтеки. Плод культивируется в тропических и субтропических широтах. Вкус у него довольно специфический. Речь идет об однодомном вьющемся многолетнике с длиной побегов, достигающих 20 м. Ветви растения, слегка опушенные, образуют усики, цепляющиеся за опоры. Для его размножения обычно используют семена, культура обладает высокой продуктивностью. На одном кусте может сформироваться около десятка корневых клубней. Плоды чайота употребляют в пищу, они обладают темно- и светло-зеленой окраской, иногда встречаются желтые и почти белоснежные клубни.
Мякоть плодов всегда белая. Одни сравнивают эту культуру с огурцом, другие – с картофелем. Примечательно, что ботаники считают плоды ягодами. Они обладают округлой или похожей на грушу конфигурацией. Их длина варьируется от 7 до 20 см. Вес плодов может достигать 1 кг. Внутри находится плоское семя 5 см. Мякоть покрывает тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами и канавками. На вкус мякоть сладковатая, в ней много крахмала. Конфигурация листвы широкоокруглая, в основании она похожа на сердце. Длина листьев варьируется от 10 до 25 см. Каждый лист состоит из 3-7 лопастей. На его поверхности присутствуют жесткие волоски.
Длина листового черешка составляет 4-25 см, все соцветия однополые – зеленоватые или кремовые. Цветочный венчик обладает сечением 1 см. Соцветия могут быть одинарными и образующими кисти.
Правила и технология посадки
Сажать чайот нужно правильно, чаще всего используют семенной способ. Для этого применяются вызревшие плоды, иначе косточка не прорастет. Клубень вводят в землю под углом 45 градусов, присыпая почвой примерно на 2/3. Начальный этап – это формовка корней, только после этого появляется росток. Процесс занимает около 2-х недель, а до сбора урожая проходит примерно полгода. На молодых ростках оставляют 2-3 хорошо развитых побега, а от остальных избавляются.
Еще один возможный способ размножения чайота – черенкование. При правильной посадке можно рассчитывать на хороший результат, хотя данную методику применяют нечасто. Для вегетативного размножения используют черенки, длина которых составляет 15-20 см. Их помещают в тепличный комплекс под пленку. Особенное внимание уделяется подготовке почвы, верх посыпают торфом, создавая слой в 7-8 см. Сверху укладывают песок, создавая слой приблизительно в 10 см.
Растение быстрее укореняется в условиях хорошей влажности воздуха. Почва должна прогреться до +15 градусов, поэтому чайот рекомендуется сажать ближе к концу весны. При его посадке необходимо придерживаться схемы 2х2 м. Она актуальна как для вегетативного способа, так и для семенного. После того как побеги вырастут до полуметра, их прищипывают.
Мексиканский огурец дает хороший урожай при его выращивании на плодородных землях. Садоводы создают грядки или гребни. Участки с кислой почвой подвергаются известкованию. Черенки можно укоренять в тепличных комплексах или в специальных емкостях, накрывая целлофаном. Их притеняют на протяжении нескольких суток и активно поливают, обеспечивая высокую влажность воздуха для быстрого укоренения.
Чайот лучше всего себя чувствует на теплых приподнятых грядках. Но и на обычных участках при правильном подходе его реально вырастить. В преддверии посадки в грунт вносят примерно 5-6 кг компоста – это количество рассчитано на 1 кв. м.
Кроме того, рекомендовано применение древесной золы – от 100 до 150 г на идентичную площадь.
Особенности ухода при выращивании
Выращивать мексиканский огурец в домашних условиях можно, главное – правильно за ним ухаживать. Растение нуждается в систематических орошениях, воду для этого набирают заранее, прогревая ее на солнце до 25 градусов в железных бочках. Лучше всего поливать мексиканский огурец из леек. Прижившиеся растения подвязывают к колышкам или закрепляют на шпалерах. В начальной стадии цветения применяют подкормку – растворенный в воде коровий навоз (оптимальной считается пропорция 1: 10). К этой смеси добавляют калийную соль в количестве 15 г, суперфосфат, примерно 20 г, и удобрение в жидкой форме. На один куст требуется примерно 2 литра.
При выращивании чайота землю вокруг него обязательно рыхлят, удаляют сорные растения. Окучивание выполняют один раз за лето. Стимулировать процесс вызревания плодов можно путем частичного удаления побегов. Плоды с высоких шпалер снимают при помощи специального приспособления. Срок хранения экземпляров без дефектов составляет около полугода. Клубни собирают по мере их созревания. К осени необходимо убрать весь урожай. Плоды хранят в ящиках в сухом и темном помещении при температуре в районе +3… 5 градусов. Прежде чем отправлять мексиканский огурец на хранение, его сушат на улице.
Всем дачникам, планирующим заниматься разведением чайота, необходимо знать, что эта культура любит тепло. Оптимальной для его культивации считается температура в районе 25-30 градусов. Если она понижается до 20 градусов и ниже, рост замедляется. При низких температурных значениях чайот гибнет. Семена реально прорастить исключительно при 18-20 градусах. По этой причине в РФ чайот культивируют исключительно рассадным путем. Выращивать экзотический овощ рекомендуется в теплицах.
Культивация мексиканского огурца в открытой почве допускается только в тех регионах, где земля в зимний период промерзает не более чем на 3 см. В районах с умеренным климатом и в северных широтах чайот реально вырастить только в обогреваемой теплице. В этом случае культура из многолетника превращается в однолетник. Тропическое растение нуждается в хорошем освещении и защите от сквозняков. Его не рекомендуется сажать после тыквенных, идеальными предшественниками считаются растения из семейства пасленовых, а также капуста.
Попытки вырастить чайот российскими дачниками предпринимаются все чаще, и большинство из них оказываются успешными.