Карисса, её ещё называют домашняя слива, относится к семейству кутровых. Может быть представлена в двух видах: как ветвистый сильный кустарник, или как небольшое низкорослое деревце с крепким и толстым стволом.
Дикие сорта Кариссы можно встретить в Восточной Азии, Австралии и Африке. В остальных уголках земного шара данный кустарник встречается в виде декоративного домашнего растения.
Внешний вид и характеристики
Общее описание растения гласит, что в природных условиях данное дерево может вытягиваться от 2 до 10 м в высоту. Комнатные экземпляры не такие высокие и вырастают максимум до 100 см.
Ветви кариссы имеют гибкий характер – они вьются и торчат в хаотичном порядке в разные стороны. Если вовремя не подстригать крону, то впоследствии она будет трудно поддаваться обработке.
Особенностью растения является то, что на побегах формируются защитные зубчатые и крепкие шипы. Они достаточно толстые, и в длину варьируются от 3 до 7 см. В дикой природе данный факт не только защищает плоды, но и помогает растению разрастаться по склонам и скалистой местности.
В садах данное свойство обыгрывают так, что дачники высаживают куст рядом со стеной, и делают из него живую изгородь. В этом случае такой забор будет эффективен и крепок, ни одно животное не проберется на участок.
Сами ветви имеют восковой налет. Им они обрастают на протяжении всей вегетативной жизни. Листья овальной формы. Они расположены супротивно и имеют довольно небольшой черешок. Длина листовой пластины может быть разной, в среднем от 2-х до 8 см. Это напрямую зависит от места выращивания куста и от его вида.
А также некоторые виды имеют такую форму листвы, которая будет сложена как бы пополам по центральной жилке. Окрас листьев может быть бледно-зеленый, но все жилки имеют более насыщенный оттенок.
Молодые побеги также имеют бледно-зеленый окрас.
Период цветения у кариссы очень растянут, он может длиться даже целый год. Трубчатые цветоносы имеют простой тип, а также красивые аккуратные лепестки в количестве 5 штук.
Диаметр цветков составляет от 1 до 5 см. Расположены они в пазухах листьев, на самом кончике стеблей. Небольшие бутончики собраны в мелкоцветковые соцветия, или же могут быть представлены в одиночном виде.
Цветок может быть окрашен в розовый или белый цвет. По внешнему виду цветоносы напоминают цветы жасмина. Аромат у кариссы не такой интенсивный, местами даже слабый.
После окончания периода цветения на дереве появляются плоды, которые имеют небольшой размер. По внешнему виду они очень напоминают плоды сливы. Размер ягод в первую очередь зависит от вида, но в среднем диаметр плода равняется 2-6 см.
Кожура сначала имеет красный цвет, а затем начинает постепенно темнеть, меняя окрас на черный или темно-фиолетовый оттенок.
Ягоды можно употреблять в пищу, они вполне съедобные. Мякоть ароматная, сочная и очень нежная. Текстура сахаристая и слегка рыхлая. Внутри образуется небольшая семенная камера, которая может содержать до 15 семян.
Обзор сортов и видов
В данный момент точные цифры о том, сколько же на самом деле существует видов кариссы, отсутствуют. Некоторые насчитывают примерно 30 типов в роду, а другие указывают, что существует не более 8 видов. Ниже приведены самые популярные из них.
-
Крупноцветковая грандифлора. Считается самым декоративным видом среди карликовых вариантов. Её часто используют для создания бонсая. Высота дерева может достигать до 5 м в естественной среде. Крона плотная и густая, весьма раскидистая. Колючие побеги чаще всего нуждаются в небольшой опоре, чтобы взбираться вверх. Цветы имеют форму звезды, лепестки чаще всего белого цвета с упругим восковым налетом.
- Вариегатная. Это небольшой кустик высотой до 100 см. Особенностью можно считать то, что листовая пластина отличается яркой насыщенной глянцевой поверхностью, а также пестрой окраской и овальной формой. На листах есть мелкие шипы по окантовке. Соцветия белого цвета с легким приятным ароматом. После периода цветения завязываются небольшие светло-красные или лиловые плоды. Вкус и аромат их напоминают сливы. Чаще всего плодоношение происходит в естественной среде или на участке. В домашних условиях показатели урожайности либо совсем отсутствуют, либо очень малы.
- Крупноплодная. Представлена в виде вечнозеленого кустарника, который цветет почти круглый год. Его высота составляет от 4,5 до 6 м. Побеги толстые и очень крепкие. Листья гладкие, темно-зеленого цвета, и имеют длину около 7 см. По форме они яйцевидные. Цветоносы имеют сильный и интенсивный аромат, но весьма ненавязчивый. Плоды формируются шарообразными, и их диаметр варьируется от 4 до 6 см. Мякоть у ягод плотная, ароматная и очень сочная. Внутри плода также формируется 5-15 небольших плоских семян.
Особенности ухода
Каждое растение нуждается в правильном уходе, независимо от того, где именно оно выращивается: на улице или в домашних условиях.
Дерево кирисса неприхотливое, его легко вырастить даже начинающим садоводам. Необходимо только правильно соблюдать моменты содержания и нормы агротехнического выращивания.
Практически все сорта кариссы теплолюбивы, поскольку их родиной считаются теплые страны, где много солнечного света. Поэтому необходимо правильно подобрать освещение, особенно в период цветения и плодоношения. Горшок с кустами можно выставить у окна, подоконник которого выходит на южную сторону. Западные и восточные подоконники также могут быть полезны, но уже малоэффективны.
Недостаток солнечного света обязательно приведет к тому, что ветви начнут вытягиваться и станут очень тонкими. Из-за этого они не смогут завершить развитие бутонов, и уж точно не смогут выдержать веса плодов.
Постепенно куст начнет терять все свои декоративные качества и экзотическую привлекательность. Именно поэтому необходимо дополнительно использовать УФ-лампы, особенно в зимнее время.
Температурный режим также весьма важен, даже если учесть то, что куст может легко переносить перепады температур. Но слишком жаркую погоду карисса не любит. Оптимальной температурой для сорта является не более +25°С.
Если карисса растет в горшке, то лучше всего выставлять её на участке, который слегка продувается ветрами и находится в небольшой полутени.
Зимой в период покоя температурный режим должен быть +15°С.
В домашних условиях необходимо наблюдать за опылением. В естественной среде его осуществляют жучки и пчелы. Но вот в домашних условиях такой роскоши нет. Поэтому важно самостоятельно помочь растению переопыляться. Главная особенность деревца заключается в том, что бутоны у него раскрываются только в ночное время, а с появлением солнца все цветочки закрываются.
Поэтому вечером, когда бутоны раскроются, необходимо небольшой мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного бутона на другой.
Полив и подкормка
Правильный режим полива и подкормок позитивно сказывается на любой культуре. Внесение воды должно быть регулярным и довольно умеренным. Как только подсыхает верхний слой грунта, то можно слегка увлажнить почву. Самое главное, не слишком в этом переусердствовать, в среднем полив должен осуществляться один раз в 3 дня.
Предварительно воду (если она берется из водопровода) следует отстоять несколько дней, и только потом поливать. А также стоит наблюдать за уровнем хлора в воде. Можно иногда орошать куст под душем, чтобы убрать пыль с листвы.
В зимнее время подкармливать культуру не стоит. Она находится в стадии сна и покоя, и излишняя стимуляция может негативно сказаться на растении.
Подкормить растение следует в течение всего его периода цветения. Внесение добавок происходит каждые 3 недели. Для этого используют азот, железо, кальций, фосфор, марганец. Можно вносить как отдельными компонентными, так и специальными минеральными комплексами.
Пересадка
Пересадка актуальна для сортов кариссы, которые выращиваются в горшках. Кусты быстро растут, и порой им становится довольно тесно в небольшой емкости, которую они перерастают.
До возраста 3-х лет кустарник следует пересаживать каждый сезон в ёмкость, которая больше по литражу, чем предыдущий вариант. Взрослое растение после 5 лет можно пересаживать только в случае обновления грунта.
Проводится пересадка следующим образом. Для начала необходимо выбрать новое кашпо и обработать его. Оно может быть как пластиковым, так и глиняным. Керамика в данном случае наиболее приемлема, так как легко обрабатывается, и растение себя комфортно в ней чувствует.
Важно, чтобы в кашпо была система дренажа. На дно кладется небольшой слой земли, на него выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Затем насыпается новый слой земли.
Куст в это время обильно поливают водой, или на несколько часов замачивают в жидкости. Влага поможет аккуратно и легко достать земляной ком.
Кариссу пересаживают на новое место, а образовавшиеся пустоты засыпают питательной почвосмесью. Затем все поливается водой.
Еще одним важным этапом считается обрезка. Так как сорт не отличается аккуратными формами, для того чтобы придать дереву приятный декоративный вид, необходимо слегка постараться. Первая формовка проводится, когда сеянец был пересажен в горшок. У него на уровне 4-5 листочка прищипывается побег, чтобы куст перестал тянуться вверх, а стал расти вширь.
Сама формовка проделывается ежегодно с апреля по июнь, когда цветение пройдет, либо же после того, как произойдет плодоношение.
Из-за того что побеги обладают шипами, формовка становится довольно трудным занятием. Поэтому лучше выбирать удлиненный секатор и перчатки.
Для выращивания можно приобрести как готовый сеянец (скорее всего, он уже будет частично сформирован в питомнике), либо развести культуру семенами.
Правила размножения
Размножение кариссы проводится двумя доступными способами: черенками и семенами.
Первый вариант самый доступный и простой, так как не требует каких-то особых условий, и считается менее кропотливым. Для этого необходимо взять хороший побег и отрезать его. Важно помнить, что черенки не дают никакой корневой проросли в воде, поэтому её следует сразу же высаживать в почву. Грунт должен быть легким и питательным. Посаженный черенок сверху накрывается стеклянной банкой. Такой микроклимат даст возможность лучше укорениться сеянцу. Полное развитие корневой системы произойдет через несколько месяцев.
Семена приобретаются в питомнике или садоводческом магазине. Предварительно стоит проверить все сроки годности у семян. А также можно самостоятельно собрать семена, но делать это нужно только у зеленых плодов. Важно помнить, что некоторые сорта кариссы в неспелом виде могут содержать небольшое количество токсичного яда. Поэтому ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды.
Сеять стоит в контейнеры с подготовленной заранее почвой. Шаг между посадками должен быть от 2 до 4 см, а глубина закладки – 1-1,5 см. Ящики следует накрыть пленкой, и раз в сутки проветривать контейнер.
Опрыскивают грунт через пульверизатор или через пипетку, но только в том случае, если он достаточно подсох. Пленка снимается, когда рассада достигнет в высоту 2-3 см. В возрасте 6-8 см сеянцы пикируют, для этого выбираются более просторные контейнеры.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Карисса как вид весьма устойчива к различным грибковым инфекциям или насекомым. Но особый вред ей может нанести неправильный уход, который приведет к истончению корней и побегов. В таком случае куст могут атаковать вредители.
Из-за сильного полива дерево чаще всего сбрасывает листья, а корневая система начинает гнить. Если заболевание уже вошло в стадию развития, то куст лучше периодически опрыскивать «Фундазолом» и сократить количество влаги. Для профилактики можно опрыскать растение бордоской смесью.
Из насекомых-вредителей чаще всего нападают на куст паутинные клещи и щитовки. Опрыскивается растение инсектицидами наподобие «Актары». Препарат стоит добавлять при каждом поливе.
Если химические средства не устраивают, можно использовать биологические, например «Фитоверм» или «Акарин».