Описание клетры ольхолистной позволит понять, стоит ли применять ее в ландшафтном дизайне и насколько красиво она смотрится в саду. Речь идет о кусте, который покрывают цветки желтого и розового цветов. Существует несколько видов данного растения, у каждого из которых свои особенности.
Внешний вид и характеристики
Клетра относится к листопадным растениям, представляет собой многолетний кустарник, причисляемый к семейству Вересковых. Садоводы полюбили его за отличную зимостойкость, культура способна выдерживать понижение температуры до -30 градусов.
Родиной клетры считают североамериканский континент. Изначально этот цветок произрастал рядом с водоемами. Сегодня кустарник активно разводят в целях декора в разных странах мира, он встречается и на частных дачах. К преимуществам клетры относят ее зимостойкость и презентабельный облик.
Высота растения может превышать 2 метра. Молодые растения обладают вертикальной кроной, которая со временем становится овальной либо шаровидной.
Большинство декоративных культур покрываются листьями и обзаводятся почками, не стоит пугаться облика клетры. Зелень на ней образуется лишь на исходе весны. Кустарник эффектно смотрится в осенний период, его листья становятся ярко-желтыми и охристыми.
Скорость появления цветков сопоставима со скоростью образования листвы. Цветение приходится на июль и завершается на исходе лета или в начале осени. Кусты выгоняют вертикальные метелки с опушением, длина каждой составляет 5–16 см. Соцветия покрывают все ветки и в диаметре достигают 8 мм.
Ольхолистную клетру причисляют к медоносным растениям. В октябре и ноябре кусты покрываются миниатюрными семенными коробочками. Минус в том, что климат нашей страны, непродолжительное лето не позволяют им вызревать.
Обзор сортов
Насчитывается примерно 2 десятка видов клетры. Перечислим самые популярные сорта и их особенности.
Многие садоводы сажают на участках Пинк спаер, другое название этого сорта – Розовый шпиль. Это неприхотливая культура, обладающая эстетичным видом. Она не боится понижения температур, но в -30 градусов и ниже требует укрытия. К особенностям Пинк спаер относят нежно-розовые цветки. Цветение культуры приходится на август.
Еще один популярный сорт – Хамминберд, его второе название – Колибри.
Это растение имеет густые белые метелки, лучше всего оно чувствует себя в климате средней полосы, не боится морозов.
Название другого сорта Руби Спайс переводится как Рубиновая специя. Цветки у этого растения темно-розовые, они образуются на кустах в последний месяц лета и представляют собой миниатюрные пушистые метелки. С такими соцветиями отлично сочетается листва насыщенного зеленого цвета. Количество листьев большое, с приходом осени они желтеют, надолго оставаясь на растениях и украшая участок.
В список популярных сортов также входит Сентябрьская краса. Цветение данной разновидности клетры самое позднее и приходится на сентябрь. Растение покрывают аккуратные белоснежные соцветия. Наряду с предыдущей разновидностью, кусты обладают темными листьями, отличаются стойкостью к осенним заморозкам.
Есть еще один сорт – Крил Калико, что характеризуется яркими желтыми или золотистыми цветками.
У Сикстин Кэндлз соцветия кремово-белые. Его отличительная черта – небольшая высота, не превышающая 1 метра.
Как сажать?
Посадка клетры в открытый грунт не представляет особой сложности. Чтобы добиться пышного цветения растения, необходимо выполнять определенные предписания.
В открытую почву культуру высаживают в конце весны, грунт к этому моменту должен хорошо прогреться, а температура стабилизироваться. Ранняя посадка нежелательна, поскольку вегетационный период у клетры поздний, оно не успеет полностью развиться, покрыться цветками и листвой.
Место для посадки рекомендуется выбирать в тени. Растение не должно контактировать с прямым солнце дольше, чем полдня. Обычно клетру сажают под деревьями и более высокими кустарниками.
Она плохо себя чувствует на плодородных и щелочных грунтах. Ее желательно сажать на участках с рыхлым и кислым грунтом. Высаженные на щелочных почвах растения быстро погибают.
Правильный выбор места для размещения клетры гарантирует ее полноценное цветение. Приоритет рекомендуется отдавать заболоченным участкам.
Если земля неподходящая, а желание посадить клетру есть, можно самостоятельно приготовить подходящий субстрат. Для этого лесную землю смешивают с песком в одинаковых пропорциях. К названным компонентам добавляют торф в большом количестве и немного опилок. Для отличного цветения некоторые фермеры насыпают в посадочную лунку серу с лимонной кислотой. Вместо последней допустимо применять щавелевую кислоту.
При наличии подготовленного черенка либо саженца действовать нужно последовательно.
- Верхний почвенный слой снимают примерно на 10 см.
- Формируют лунку, размер которой должен в два раза превышать размер корней саженца.
- На дне создают дренажный слой из керамзита и засыпают ямку субстратом наполовину.
- Землю обильно орошают отстоянной водой, в которую добавлена лимонная кислота с яблочным уксусом. На 10 литров жидкости требуется 100 мл.
- Корневую систему осторожно расправляют в лунке и присыпают почвой, слегка ее трамбуя.
- Грунт орошают повторно, используя для этого большое количество воды.
После выполненных манипуляций зону рядом с клетрой мульчируют. Слой мульчи должен быть плотным, примерно в 5 см толщиной. Это даст возможность сохранить влагу в грунте.
Для размножения растения применяют 3 метода:
- черенкование;
- отводки;
- пересадка корневой поросли.
Также возможно размножение культуры семенами, но для этого придется выращивать рассаду.
Как ухаживать?
Уход за кустарниковой культурой предельно простой, он заключается в своевременных орошениях и правильной формовке.
Данное растение считается влаголюбивым, на него плохо влияет жара. В засушливую погоду кусты необходимо орошать раз в 2–3 дня. При этом нужно смотреть на состояние почвы под кустами. Важно не допускать ее пересыхания, появления трещин.
Орошения выполняются в утреннее или вечернее время, когда солнце перестает жарить во всю мощь. Желательно использовать отстоянную жидкость, имеющую комнатную температуру или слегка теплую. Лучше всего применять дождевую воду. Уменьшение поливов возможно только при выпадении большого количества осадков.
Одно из преимуществ кустарника заключается в отсутствии потребности обязательного использования удобрений. В его выращивании не возникает сложностей, много времени уход за клетрой не занимает. Растения прекрасно реагируют на удобрения, которые были внесены в первый год их посадки, содержащие кислоту с серой. В последующие годы подкормки допустимо применять исключительно на стадии цветения. Дачники советуют использовать комплексные составы, имеющие жидкую форму.
Кустарник нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которую выполняют в весенний или осенний период.
Ликвидации подлежат поросль у корней, ослабленные и больные ветви. Выполняется прищипывание верхушек молодых побегов. Это стимулирует рост новых веток, помогает придавать кустам презентабельное строение.
Растение хоть и морозоустойчивое, но нуждается в некоторой подготовке. Владельцам земельных участков, расположенных в Подмосковье, рекомендуется выполнять мульчирование при помощи торфа или опилок для сохранения корневой системы. На севере, где климат более суровый, клетру пригибают к земной поверхности, накрывая еловыми ветками.
Особое внимание уделяется борьбе с насекомыми-вредителями и распространением заболеваний. Ольхолистная клетра подвержена фитофторозу и атакам щитовки.
Грибковая болезнь поражает кустарник нечасто, но может переходить на него с соседних растений, к примеру, с овощных культур. Развитие фитофтороза провоцирует высокая влажность. Главный признак болезни – серые пятна на различных частях куста. Они увеличиваются в размерах, в результате чего клетра или полностью высыхает, или лишается своей значительной части. Пораженные места требуют удаления и сжигания, лечению подлежат исключительно уцелевшие составляющие. Для борьбы с заболеванием задействуют фунгициды и препараты, в составе которых присутствует медный сульфат.
От щитовки страдает листва с побегами, насекомое питается соком растения. Клетру в этом случае обрабатывают раствором на основе мыла или инсектицидными средствами. Применение химических препаратов – это крайняя мера, ее задействуют только при сильном поражении культуры. Такие составы токсичны.
Что касается мыльного раствора, то для его приготовления требуется 1 брусок мыла на ведро жидкости.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Ольхолистная клетра служит украшением участка в те периоды, когда цветение подавляющей части культур уже закончилось. Ее нередко используют в дизайне ландшафтов, поскольку это универсальное растение.
У большинства сортов пик цветения выпадает на июль или август. Свисающие с кустов пышные соцветия источают изысканный аромат. Растения прекрасно смотрятся в одиночестве и групповых посадках. На их основе часто создают композиции.
Клетра может соседствовать с багульником и азалией, другими сортами той же культуры. Она преображает своим видом участки в осенний период. Кустарник прекрасно вписывается в каменные сады, украшает своим видом альпийские горки, служит разграничителем.
Из клетры получаются красивые живые изгороди. Ее активно применяют в целях озеленения побережий водоемов, часто сажают в низинах, в тех местах, где скапливается влага.
Правильный подход к выращиванию клетры открывает массу возможностей для ее использования в ландшафтном дизайне.