- Авторы/Оригинаторы
- Шевченко Юрий Петрович, Пивоваров Виктор Федорович, Харченко Виктор Александрович, Шевченко Галина Степановна, Курбаков Евгений Леонидович
- Год селекции
- 2007
- Вид
- латук
- Тип
- полукочанный
- Назначение
- для использования в салатных и декоративных целях
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,5 кг/кв.м
- Общее описание
- кочан открытый
- Высота, см
- 28
- Диаметр, см
- 36
- Масса одного растения (масса кочана), г
- до 290
- Розетка листьев
- полупрямостоячая
- Размер листьев
- крупный
- Форма листьев
- округло-плоская
- Цвет
- красный
- Цвет листьев
- верхний гофрированный край листьев становится красным, а остальная часть листа – нежно-зеленой (красная окраска усиливается при повышении дневных температур)
- Край листа
- волнистый
- Поверхность листа
- пузырчатая
- Форма кочана
- овальная
- Плотность кочана
- очень рыхлый
- Хрустящие листья
- да
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- нежный
- Срок созревания
- среднеспелый
- Условия выращивания
- открытый грунт, теплица, может выращиваться в домашних условиях
- Сроки посева в открытый грунт
- конец апреля - начало мая
- Местоположение
- солнце, полутень
- Схема посадки
- 20х8-20 см
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- регулярные
- Особенности выращивания
- всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Описание растения
Салат Анапчанин – это полукочанный сорт, созданный в 2007 году Шевченко Юрием Петровичем, Пивоваровым Виктором Федоровичем, Харченко Виктором Александровичем, Шевченко Галиной Степановной и Курбаковым Евгением Леонидовичем. Это растение предназначено для использования в пищевых и декоративных целях.
Особенности внешнего вида и вкуса
Кочан открытый, высотой в 28 см и диаметром в 36 см. Масса одного растения (масса кочана) может достигать до 290 граммов. Розетка листьев полупрямостоячая, размер листьев крупный, форма округло-плоская. Край листа волнистый, а поверхность пузырчатая.
Верхний гофрированный край листьев становится красным при повышении дневных температур, а остальная часть листа имеет нежно-зеленую окраску. Плотность кочана очень низкая, а листья хрустящие и имеют отличные вкусовые качества. Вкус салата нежный.
Агротехника выращивания и ухода
Анапчанин может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице или домашних условиях. Сроки посева в открытый грунт – конец апреля – начало мая. Местоположение должно быть солнечным или полутенистым.
Схема посадки составляет 20х8-20 см. Регулярный полив и подкормки необходимы для получения высокой урожайности, которая может достигать до 2,5 кг/кв. м. Важно проредить всходы в фазе двух-трех настоящих листьев.