- Синонимы названия
- Ajur
- Авторы/Оригинаторы
- С.В. Дубинин, И.Н. Дубинина, А.Н. Лукьяненко (ООО Агрофирма «Седек»)
- Год селекции
- 2017
- Вид
- кресс-салат
- Тип
- листовой
- Назначение
- для салатов, гарниров, бутербродов, добавляется в овощные супы
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,2 кг/кв.м
- Размер
- компактный
- Высота, см
- 38-40
- Диаметр, см
- 40
- Розетка листьев
- полупрямостоячая
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- почковидная
- Цвет
- зеленый
- Цвет листьев
- светло-зеленые, без антоциановой окраски
- Край листа
- со средней волнистостью
- Поверхность листа
- сильнопузырчатая
- Размер кочана
- крупный
- Форма кочана
- округлый
- Плотность кочана
- плотный
- Хрустящие листья
- да
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- нежный, с пикантной, горчичной остринкой
- Срок созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до сбора
- 33-45
- Условия выращивания
- открытый грунт, теплица, может выращиваться в домашних условиях
- Сроки посева в открытый грунт
- в конце февраля или первой половине марта
- Местоположение
- хорошо освещаемые солнцем участки
- Схема посадки
- необходимо соблюдать расстояние между рядами 20 см
- Почва
- плодородная
- Полив
- регулярный, при недостатке поливов начинается увядание листьев
- Жаростойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- все регионы
Особенности внешнего вида и вкуса
Ажур (Ajur) – это новый сорт листового кресс-салата, который был выведен в 2017 году авторами С. В. Дубининым, И. Н. Дубининой и А. Н. Лукьяненко из ООО Агрофирма «Седек».
Это компактное растение имеет полупрямостоячую розетку из крупных светло-зеленых листьев почковидной формы. Пластины со средней волнистостью и сильнопузырчатой поверхностью.
Кочаны имеют округлую форму и плотную структуру, а хрустящие листья обладают отличными вкусовыми качествами: нежность во вкусе сочетается с пикантной горчичной остринкой. Кресс-салат является универсальным выбором для кулинара: он подходит для приготовления различных видов салатов, гарниров, бутербродов и добавления в овощные супы.
Агротехника выращивания и ухода
Для выращивания кресс-салата необходимо выбирать хорошо освещаемые солнцем участки с плодородной почвой.
Сорт среднеспелый, время от всходов до сбора составляет 33-45 дней. Ажур может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице или домашних условиях. Для посева в открытый грунт рекомендуется использовать конец февраля или первую половину марта. Необходимо соблюдать расстояние между рядами в 20 см.
Рекомендуется проводить регулярный полив, так как при недостатке поливов начинается увядание листьев. Средняя урожайность кресс-салата составляет 3,2 кг/кв. м.