Салат эндивий

Основные характеристики
Синонимы названия
Cichorium endivia, цикорий салатный
Год селекции
1753
Вид
цикорный салат
Тип
листовой
Назначение
культивируется в странах Средиземноморья ради листьев, употребляемых в пищу
Растение
Общее описание
салатное растение с декоративной розеткой листьев
Высота, см
до 90
Масса одного растения (масса кочана), г
300-400
Розетка листьев
декоративная, крупная, плотная
Форма листьев
сильно рассеченная
Цвет
зеленый
Цвет листьев
от желтовато-зеленого до темно-зеленого
Край листа
гофрированный
Поверхность листа
пузырчатая
Вкус
тонкий, с горчинкой
Без горечи
нет
Период использования (лежкость)
в подвале растения постепенно сохраняется в свежем виде до начала зимы
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, теплица
Сроки посева на рассаду
в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы
Сроки высадки рассады в грунт
после прекращения весенних заморозков
Местоположение
предпочитает тихие, солнечные места
Схема посадки
30х30 см
Почва
хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя
Полив
влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы
Холодостойкость
обладает исключительной холодостойкостью
Особенности выращивания
ранние весенние посадки необходимо прикрывать
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Салат эндивий, также известный как Cichorium endivia или цикорий салатный, представляет собой декоративное и питательное растение, относящееся к виду цикорный. Этот вид был выведен в 1753 году и с тех пор стал популярным среди садоводов благодаря своим уникальным свойствам. Эндивий культивируется преимущественно в странах Средиземноморья ради своих листьев, которые употребляются в пищу.

Особенности внешнего вида и вкуса

Растение достигает высоты до 90 см и образует крупную плотную розетку листьев. Листья имеют сильнорассеченную форму и могут быть от желтовато-зеленого до темно-зеленого цвета.

Край каждого листа гофрированный, а поверхность пузырчатая, что придает растению особую декоративность. Масса одного растения может достигать 300-400 граммов.

Эндивий обладает не только привлекательным внешним видом, но и характерным вкусом. Листья этого растения имеют тонкий вкус с легкой горчинкой, что делает их интересными для гурманов и любителей здоровой пищи. Несмотря на наличие горечи, многие ценят вид за его освежающий вкус и хрустящую текстуру.

Декоративная розетка из крупных листьев привлекает внимание не только на огородах, но и в ландшафтном дизайне. Эндивий можно использовать как элемент оформления клумб или бордюров благодаря его яркому зеленому цвету и оригинальной форме листвы.

Кроме того, стоит отметить высокую лежкость вида – при правильных условиях хранения (в подвале) листья сохраняются свежими до начала зимы. Это позволяет наслаждаться полезными свойствами растения даже после окончания сезона сбора урожая.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание эндивия требует соблюдения определенных правил. Вид предпочитает открытый грунт или теплицы с хорошим освещением. Идеальными местами являются тихие солнечные участки сада. Для успешного роста необходимо обеспечить схему посадки в 30х30 см.

Почва должна быть легкой по механическому составу, с высоким содержанием перегноя — это обеспечит необходимый уровень питания для растений. Эндивий влаголюбив, он отрицательно реагирует на сухость почвы, поэтому регулярный полив является важной частью ухода за ним.

Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля в ящики или пленочные теплицы, высадка рассады осуществляется после прекращения весенних заморозков. Ранние весенние посадки следует защищать от возможных ночных похолоданий. Срок созревания эндивия считается средним.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта салата
4 сезона Абракадабра Адамант Азарт Айс Квин Айс Мьюзик Айсберг Аквино Актина Анапчанин Аттракцион Афицион Барбадос Барлах Берлинский желтый
Все сорта салата — 86 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь