- Авторы/Оригинаторы
- Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
- Год селекции
- 1981
- Вид
- латук
- Тип
- кочанный
- Назначение
- для приготовления салатов
- Урожайность
- средняя и выше среднего
- Средняя урожайность
- 2,1 кг/м2
- Общее описание
- высокотоварный сорт для подзимнего подсева, красивый, аккуратный
- Размер
- крупный
- Диаметр, см
- 28-30
- Масса одного растения (масса кочана), г
- 150-200
- Розетка листьев
- крупная, с полуприподнятыми листьями
- Размер листьев
- крупные
- Форма листьев
- округлые
- Цвет
- зеленый
- Цвет листьев
- светло-зеленые
- Поверхность листа
- слабопузырчатая
- Размер кочана
- крупный
- Форма кочана
- эллиптический
- Плотность кочана
- плотный
- Хрустящие листья
- да
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- нежный
- Период использования (лежкость)
- длительный
- Срок созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до сбора
- 60-75
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посева на рассаду
- начало - середина марта
- Сроки посева в открытый грунт
- конец апреля – начало мая, начало – середина июня
- Сроки высадки рассады в грунт
- конец апреля
- Местоположение
- теплое, солнечное, высокое
- Схема посадки
- высадка кустиков на расстоянии в 20-30 см друг от друга
- Почва
- супесчаная, суглинистая
- Полив
- недостаток влаги ускоряет цветение и плохо сказывается на качестве и размере кочана; после того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно с осторожностью, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение
- Подкормки
- если грядка «пустая», то на 1 кв. м дают 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли
- Жаростойкость
- выше среднего
- Засухоустойчивость
- средняя
- Холодостойкость
- средняя
- Особенности выращивания
- салат убирают выборочно, в два-три приема, когда кочаны достигают диаметра 5-6 см; их срезают с розеткой листьев, оставляя кочерыгу не менее 1 см
- Болезни и вредители
- относительно устойчив
Салат Фестивальный – это отличный выбор для тех, кто любит готовить вкусные овощные блюда. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, длительный период использования и является относительно простым в выращивании. Соблюдение правил агротехники позволяет получить хороший урожай этой замечательной культуры.
Описание растения
Фестивальный – это кочанный сорт салата, который был выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1981 году. Это высокотоварный сорт для подзимнего подсева, который отличается своей красивой и аккуратной формой. Салат имеет высокую урожайность, которая составляет 2,1 кг/м2.
Особенности внешнего вида и вкуса
Кочаны достигают диаметра в 28-30 см и имеют массу от 150 до 200 граммов. Розетка листьев у этого салата крупная, а листья округлые и светло-зеленые. Поверхность листа слабопузырчатая. Кочан плотный, эллиптической формы, с хрустящими листьями.
Вкусовые качества сорта хорошие: он обладает нежным вкусом.
Агротехника выращивания и ухода
Фестивальный относительно прост в выращивании, но требует определенных условий. Он предпочитает теплое, солнечное и высокое местоположение. Высадку кустиков проводят на расстоянии 20-30 см друг от друга. Почва должна быть супесчаной или суглинистой.
Сроки посева на рассаду начинаются в середине марта, а сроки посева в открытый грунт – конец апреля – начало мая и начало – середина июня. Высадка рассады производится в конце апреля.
Полив является одним из самых важных этапов ухода. Недостаток влаги может ускорить цветение и плохо скажется на качестве и размере кочана. После того как начнет завязываться кочанчик, поливать растение нужно осторожно, чтобы не залить его и не спровоцировать гниение.
Для роста и развития салата необходимы подкормки. Если грядка «пустая», то на 1 кв. м вносят 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.
Салат устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться мучнистой росой, черной ножкой и тлей.