- Синонимы названия
- Kucheryavets Gribovskiy
- Авторы/Оригинаторы
- Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Муханова Юлия Ивановна, Требухина Клавдия Акимовна
- Год селекции
- 1996
- Вид
- латук
- Тип
- полукочанный
- Назначение
- используется в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 171-332 ц/га
- Высота, см
- 28-31
- Диаметр, см
- 25-37
- Масса одного растения (масса кочана), г
- 237-466
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- крупный
- Размер листьев, см
- длиной 14-20, шириной 22-27
- Форма листьев
- веерообразная
- Цвет
- зеленый
- Цвет листьев
- ярко-зеленый с розовой антоциановой окраской по краю
- Край листа
- волнистый
- Поверхность листа
- пузырчатая, с четким веерным жилкованием
- Форма кочана
- округлая
- Плотность кочана
- рыхлый
- Хрустящие листья
- да
- Вкусовые качества
- отличные
- Период использования (лежкость)
- продолжительный период хозяйственной годности
- Срок созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до сбора
- 59-68
- Условия выращивания
- открытый грунт, теплица, может выращиваться в домашних условиях
- Сроки посева на рассаду
- с марта по май
- Сроки посева в открытый грунт
- в начале июня
- Местоположение
- солнце
- Схема посадки
- 15х40 см
- Почва
- перегнойная
- Полив
- под корень
- Подкормки
- с использованием азотосодержащих удобрений, до 90% из них должно поступать за пару недель до появления кочана
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Особенности выращивания
- грядки нужно пропалывать с фазы 2-3 листочков, придерживаясь дистанции в 20-25 см между растениями
- Устойчивость к цветушности
- да
- Болезни и вредители
- относительно устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости, практически не поражается слизнями и улитками
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Описание растения
Салат Кучерявец грибовский, также известный как Kucheryavets Gribovskiy, был создан в 1996 году селекционерами Хомяковой Еленой Михайловной, Шевченко Юрием Петровичем, Мухановой Юлией Ивановной и Требухиной Клавдией Акимовной. Этот полукочанный сорт используется в свежем виде и имеет высокую урожайность.
Особенности внешнего вида и вкуса
Салат имеет крупные листья длиной от 14 до 20 см и шириной от 22 до 27 см. Форма листьев веерообразная. Они ярко-зеленые с розовой антоциановой окраской по краю. Край листа волнистый, поверхность пузырчатая, с четким веерным жилкованием.
Кочан имеет округлую форму и рыхлую структуру. Средняя урожайность составляет от 171 до 332 ц/га при высоте растения от 28 до 31 см и диаметре от 25 до 37 см. Масса одного растения (масса кочана) составляет от 237 до 466 г.
Салат имеет хрустящие листья и отличные вкусовые качества. Он обладает продолжительным периодом хозяйственной годности, что делает его очень популярным у огородников.
Агротехника выращивания и ухода
Кучерявец грибовский может быть выращен как в открытом грунте, так и в теплице или даже в домашних условиях. Семена можно высевать на рассаду с марта по май, а затем кусты пересаживают на постоянное место в начале июня. Растения следует размещать по схеме в 15х40 см.
Для выращивания этого сорта необходимы перегнойная почва и подкормки, содержащие азот. До 90% из них должны быть применены за пару недель до появления кочана. Полив следует проводить под корень.
Грядки нужно пропалывать уже с фазы двух-трех листочков, придерживаясь дистанции в 20-25 см между растениями. Салат холодостойкий и устойчивый к цветушности, а также относительно устойчивый к серой гнили, бактериозам и некротической пятнистости. Он практически не поражается слизнями и улитками.