- Авторы/Оригинаторы
- ФГБНУ "Федеральный Научный Центр Овощеводства"
- Год селекции
- 1955
- Вид
- латук
- Тип
- листовой
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 2,5-4 кг/кв.м
- Размер
- компактный
- Диаметр, см
- 22-27
- Масса одного растения (масса кочана), г
- 70-200
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длина 14-18, ширина 12-17
- Форма листьев
- обратнояйцевидная
- Цвет листьев
- светло-зеленые с желтоватым оттенком
- Край листа
- ровный
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- нежный
- Без горечи
- да
- Срок созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до сбора
- 50-65
- Условия выращивания
- открытый грунт, теплица, может выращиваться в домашних условиях
- Сроки посева на рассаду
- март-апрель
- Сроки посева в открытый грунт
- апрель-август
- Сроки высадки рассады в грунт
- май-июнь
- Местоположение
- солнечное, полутень
- Почва
- рыхлая, дренированная, плодородная, нейтральная
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- все регионы России
Салат Московский парниковый – это один из самых популярных листовых сортов не только в России, но и за ее пределами благодаря своему нежному вкусу без горечи и простоте выращивания. Данный сорт может быть выращен как в открытом грунте, так и в теплицах или домашних условиях.
Особенности внешнего вида и вкуса
Московский парниковый – это листовой сорт, созданный в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1955 году. Это один из самых популярных сортов салата в России. Культура имеет компактную форму и крупные листья обратнояйцевидной формы. Розетка листьев полуприподнятая, а их цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком.
Салат имеет диаметр от 22 до 27 см и массу от 70 до 200 граммов. Край листа ровный, а поверхность пузырчатая. Вкус у этого сорта нежный и без горечи, что делает его очень привлекательным для употребления в свежем виде.
Агротехника выращивания и ухода
Для выращивания культуры необходимо выбирать рыхлую, дренированную, плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией.
Сроки посева на рассаду начинаются с марта и заканчиваются в апреле. Посев семян в открытый грунт проводят с апреля по август. Высадка рассады производится в мае-июне.
Для обеспечения хорошего урожая необходимо проводить регулярный полив, особенно при жаркой погоде. Также следует удалять сорняки и подкармливать растения минеральными удобрениями.
Средняя урожайность салата составляет 2,5-4 кг/кв. м, что является очень хорошим результатом для листового сорта.