В обустройстве дома мелочей нет. Каждая маленькая деталь, нюанс может сыграть главную роль в восприятии пространства, да еще весомо сыграть. Отдельные сценарии разыгрывает сервировка стола, благодаря которой даже самые простые блюда могут выглядеть более изысканно. И тут тоже не обходится без решающих мелочей. Таких, например, как кольца для салфеток.
Особенности и назначение
Есть такое научное направление – «нейрогастрономия». Его азы на интуитивном уровне, конечно, знают многие хозяйки. Как подача еды сказывается на ее вкусе, можно изучать долго. Потому сервировка становится темой, которую можно сравнить с Эверестом: не факт, что этой вершины можно достичь, но по пути на нее узнаешь столько нового и интересного.
Казалось бы, всего-то зажимы или держатели для салфеток, а они буквально влияют на настроение, создают ту самую атмосферу, ради которой люди так любят собираться вместе за одним столом.
Задача у колец максимально проста – сделать так, чтобы салфетки лежали красиво, и все вместе способствовало сервировочной гармонии. Они же используются для обозначения акцентов. Например, если это новогодний стол, зажимы могут выглядеть как еловые веточки. Если это званый осенний ужин, на зажимах могут быть маленькие симпатичные тыковки.
Глобально эти приспособления можно разделить на две группы: специальные (то есть созданные ровно для цели фиксации салфеток) и самодельные, импровизированные. И вторая группа становится все более популярной. Не нужно быть рукодельницей, чтобы из мешковины и пары веточек туи соорудить симпатичный скромный держатель. Или несложно приспособить остатки лент и тесьмы для создания текстильных колец под салфетки.
Фантазия очень помогает, и чем больше экспериментов, тем быстрее пополняется коллекция сервировочного декора. К тому же зачастую что-то сделать своими руками проще, чем найти в продаже нечто, что нравится безусловно.
Какими бывают?
Здесь также уместно деление, потому что как минимум материал и дизайн будут серьезно отличать одни сервировочные изделия от других.
По материалу
В продаже можно найти интересные наборы, универсальные по назначению, способные украсить любой стол.
Какие материалы наиболее востребованы.
- Дерево. Экологично, тепло, недорого. Деревянные кольца подойдут и к праздничному столу, и к скромному пасторальному обеду.
Они могут быть покрашены, тонированы, декорированы резьбой или росписью.
- Металл. «Серебряные» и «золотые» украшения создают перекличку с посудой или скатертью, с вазой или иными элементами, которые могут присутствовать на столе. Два вида металла в одном декоре обычно стараются не применять.
- Фарфор. Фарфоровые кольца встречаются реже, но смотрятся очень хорошо с изысканным фарфоровым сервизом. И это удачное приобретение для красивых завтраков, чаепитий. Керамические кольца близки по ощущению к фарфоровым, но они доступнее.
- Тканевые. Их можно сделать из чего угодно – кружева, тесьмы, образцов любой подходящей ткани. Иногда даже сами столовые салфетки преобразуются в кольца.
- Джут и шпагат. Отлично подходят для формирования держателей под салфетки. Это и дешево, и несложно в исполнении, и служит неплохим аккомпанементом современным интерьерам (сканди, эко-бохо, минимализм, прованс, кантри).
- Бусы/бисер. Такие кольца будут выглядеть более нарядно, их можно считать и более акцентными. Они переливаются на солнце, могут изящно смотреться на фоне фужеров с блестящими элементами, посуды.
В отдельную категорию следуют отнести «живые» кольца. Созданные из свежих или засушенных веток, цветов, растений, древесной коры, шишек и желудей, листьев и так далее.
По дизайну
Здесь выборка также будет достаточно интересной. Есть кольца простые, сдержанные, подходящие под будничную сервировку. Они простые по форме, не имеют блеска, каких-то акцентных деталей.
Например, льняные кольца. Максимальным украшением этих полосок станет очень скромная, минималистичная вышивка.
Другая категория – кольца с выразительными деталями. Например, с рисунком из бусин на ткани, как раз по центру. Или с яркой росписью в этностиле, что актуально для деревянных колец. Такие кольца считаются праздничными, используются для званых обедов и ужинов в честь какого-нибудь торжества.
Есть и нейтральные кольца, дизайн которых не имеет четкой направленности: они подойдут и большому торжеству, и просто семейному обеду, ради которого захотелось «заморочиться» с сервировкой. Признак таких держателей – однотонность (максимум два цвета), средний размер, отсутствие очень активных принтов.
Как сделать своими руками?
Самым интересным может стать творческий процесс, иногда кольца получаются за 5 минут, из случайно схваченных, подручных материалов. А порой над изготовлением колец приходится повозиться не один вечер.
Новогодние варианты
Это, пожалуй, самый долгожданный повод заняться рукоделием, которое станет частью новогоднего праздника.
И выбор вариантов немаленький.
- Кольцо с имитацией веток, шишек, ягод. Его основой может стать широкая атласная лента. Если она кажется недостаточно плотной, можно взять кожу или ее заменитель, либо фрагмент толстой шерстяной ткани. Натуральные шишки-ветки тоже подойдут, но их хватит только на разовое использование. А вот имитации (часто подобные вещи продаются в магазине фиксированных цен) послужат еще не один раз.
Фиксировать декор к основе можно на горячий клей.
- Шпагат и шишки. Очень простой декор, незамысловатый, но он сразу подчеркивает расслабленную, уютную обстановку за столом. Всего-то и надо – связать бантиком шпагат, а на его концах с помощью клеевого пистолета зафиксировать небольшие шишки. Их предварительно надо вымыть и высушить. К слову, такая поделка тоже не будет одноразовой.
- Проволочные. Обычная медная проволока (цвета, оттенки могут варьироваться) будет самодостаточным материалом для создания классического кольца. Нужно просто запастись терпением и крутить ее так, чтобы в этом была какая-то логика, рисунок.
- Искусственные веточки + скрученная в трубочку состаренная бумага. Сложного и в этом декоре нет, фиксировать два элемента будет тот же шпагат. А тем не менее простое украшение создает ощущение новогоднего волшебства, выглядит изящно и не отвлекает внимание от еды на столе. Во втором случае используется полупрозрачная золотистая лента, веточка туи и маленькая деревянная новогодняя прищепка. Сюда же можно прикрепить именную карточку, таким образом обозначив места гостей за столом.
- Стеклярус. Конечно, такое кольцо нужно еще уметь сплести. Но тем, кому не впервой возиться с бисером, идея может понравиться. Ощущается ассоциация со снегом, который блестит на солнце, приятной морозной свежестью.
В примерах специально приведены принципиально разные работы. Если планируется ужин, на который все наряжаются, используют правила вечерних луков, если будут гореть свечи, и это торжество плавно станет ночным, блестящие и сияющие кольца уместны. Если строгий стиль не предполагается на застолье, это будет расслабленный обед или ужин с непринужденным общением и простой, но вкусной едой, и шпагат с шишками будет более чем убедителен.
Попутно продумывается другой сервировочный декор. Например, тем же шпагатом можно обвязать горлышко вазы, спустить на двух концах пару шишек. А в вазу поставить еловые ветки с шарами или конфетами, возможно, гирляндой-цепочкой из крафтовой бумаги. Тогда сервировочный ансамбль выдержан, все элементы стола перекликаются, и это выглядит очень гармонично.
Кольца на свадьбу
Свадебное настроение тоже бывает разным – от очень элегантных, дорогих торжеств до дружеских и семейных обедов в максимально демократичной обстановке. И кольца под салфетки будут адекватны избранному подходу.
Симпатичные варианты.
- Вариант с березовой корой. Необязательно брать натуральную кору, ее просто жаль. Но такая изящная имитация достойна использования. Она обвязывается толстой веревкой, под которой будет небольшой зеленый фрагментик (веточка, орешек). Для таких льняных салфеток, как на фото, этот вариант очень удачен. Основой может стать деревянное кольцо, поверху которого крепится «кора». Или плотный картон, который сложно деформировать.
- Бусины. Такие «жемчужины» с серебристыми включениями между единицами – очень изящный, но совсем не сложный в повторении способ создания колец. Главное, что они еще пригодятся. Нанизываться бусины будут на очень прочную проволоку.
- Текстурная бумага и вытынанка. Из текстурной бумаги формируется само кольцо, в которое войдет салфетка. А и из тонкой светлой бумаги нужно вырезать бабочку, которая станет украшением кольца.
Вырезать легче по трафарету.
- Атлас, нитки, бумага. Если присмотреться, в этом декоре все максимально просто, а вместе выглядит элегантно. Синий цвет выбран потому, что вся сервировка стола подчинена ему. Толстая лента и будет кольцом, внутри которого окажется салфетка. На ее центре крепится бантик из атласа потоньше. В центре уже этого бантика – собранные в свободный узелок нитки, за пару которых держатся два бумажных сердечка.
- Бумажное кольцо. Все максимально просто, но выглядит очень благородно. Нужна хорошая бумага (возможно, дизайнерская), по центру кольца из нее табличка с именем гостя. Имя написано или от руки с помощью каллиграфических приемов, или заранее распечатано (что сложнее). Можно использовать штампы.
И это только часть возможных сценариев сервировки, которые можно организовать самому. Правда, если свадьба многочисленная, это непросто.
Другие идеи
Еще несколько интересных идей, которые подходят под разные случаи сервировки, различные поводы, масштабы торжеств.
Сервировочные кольца для салфеток – подсказки самодельных вариантов.
- Кольца-серьги из разряда дешевой бижутерии, бусины, суперклей. Несложные манипуляции позволяют быстро сделать такие изящные, аккуратные держатели.
- Шишки, пряжа, проволока. Из проволоки можно сформировать само кольцо, обмотать его веревкой, горячим клеем приклеить шишку. Использовать кольца необязательно только зимой – для осеннего декора стола тоже годится.
- Мешковина, тесьма, веревка. Также все максимально просто: ровная полоска плотной мешковины по краям оклеивается белоснежной тесьмой. По центру фиксируется бантик из веревки. Кольцо нужно просто сшить, замкнув полоску. Также удобно использовать для самых разных застолий.
Подойдет интерьеру в сдержанных природных тонах.
- Фетр. Нужен плотный фетр, в данном случае использован активный зеленый цвет. Что хорошо, если в центре стола планируется поставить букет или еловые ветки в вазе. Нужно вырезать такую полосу, на конце которой будет полусердце, затем оно сформирует сердечко с таким же другим концом полосы.
- Морская тема. Из толстой, очень плотной веревки с помощью клея формируется основа, она будет украшена ракушкой. Замечательное украшение стола, если будет подана рыба или другая морская еда.
- Браслет из желудей. В ход идет природный материал и клеевой пистолет. Работа кропотливая, но результат будет радовать долго. Для осенних приемов – очаровательный вариант.
- Веревка и винная пробка. Этот декор заставит гостей улыбнуться. Веревка должна быть продетой в отверстия, которые шилом или чем-то схожим проделываются в пробке.
А ведь есть еще вышивка крестом и гладью, макраме, квиллинг, вязание, плетение из веток и многое другое, что способно стать основой создания сервировочных колец.