Любому человеку очень важно иметь адекватную самооценку, так как отклонение от нормы отрицательно сказывается на здоровье, самореализации и строительстве взаимоотношений с другими людьми. Можно ли помочь заносчивым личностям, чувствующим собственное величие и превосходство над своим окружением?
Общее понятие
В психологии повышенную самооценку считают одним из компонентов самосознания. Её соотносят с переоцениванием реальных возможностей, ориентированием всех мероприятий исключительно на успех. Это значит, что человек с чересчур высокой оценкой собственной персоны оторван от действительности. Завышенная самооценка приводит индивида к искажённому представлению о самом себе, поэтому такая личность нередко чувствует одиночество и неудовлетворённость собой.
Возвышая себя над окружающими, эти люди ведут себя надменно, высокомерно и даже агрессивно, потому что имеют сильное желание показаться всем лучше, чем они есть на самом деле. Они то и дело нахваливают себя, подчёркивая собственные достоинства. О постороннем человеке нередко высказываются неодобрительно, порой позволяя себе слишком неуважительные реплики по отношению к другим. Субъекту приходится играть надменную роль из-за опасения быть самим собой. У него постоянно присутствует страх случайно ошибиться.
Психологи выделяют 3 уровня слишком высокого восприятия себя:
- индивид с оценкой, имеющей уровень выше среднего показателя, обладает умеренным самомнением, обычно выставляет напоказ реальные достижения, но не всегда готов признавать свои слабости и ошибки;
- человек с высоким оцениванием собственной персоны иной раз гордится надуманными успехами, далёкими от действительности;
- люди с чересчур завышенной самооценкой отрицают любой негатив в собственный адрес, идеализируют свой образ, в котором реальность и идеализация пересекаются крайне редко.
Плюсы и минусы
Очень высокое оценивание собственного потенциала иногда оказывает положительное воздействие на личность. К сильным сторонам такого человека можно отнести уверенность в своих силах и решительность. Позитивное отношение к собственной персоне не даёт индивиду свернуть с намеченного пути по причине критических замечаний посторонних людей. Уверенный в себе партнёр обычно вызывает доверие. Это качество помогает в продвижении по карьерной лестнице. Нередко чувствующий себя очень уверенно человек притягивает противоположный пол.
Психологи отмечают слабые стороны такой личности:
- эгоцентризм;
- отрицательное отношение к самосовершенствованию и личностному развитию;
- завышенная оценка своих сил;
- срывы рабочих проектов из-за непосильной ноши, взваленной на свои плечи;
- высокомерное отношение к окружающим;
- презрительное отношение к высказываниям других людей;
- болезненное и агрессивное восприятие критики;
- впадение в депрессию, получение неврозов и расстройства личности.
Признаки
При адекватной самооценке личность адаптированно воспринимает любые происходящие события, ситуации и своё окружение. Люди с повышенным уровнем оценивания собственной персоны не могут дать правильную характеристику себе и своим поступкам. Они нередко берутся за новые дела, предварительно не просчитав все риски. Такие рискованные мероприятия часто приводят к просчёту и неудаче. При любых промахах индивид сваливает вину на своё окружение и сложившиеся обстоятельства. Неуспех выбивает его из колеи, поэтому для него является важным моментом никогда не допускать любых оплошностей и ошибок, приводящих самоуверенную личность к подавленности и раздражительности.
Такие люди предпочитают ставить собственные интересы, желания и увлечения на первое место, часто считают других недостойными себя. Интересы партнёра не имеют для них никакого значения. Неадекватная реакция на существование противоположной точки зрения проявляется в полном отрицании чужого мнения и права постороннего человека на собственный взгляд. Если высказывания отличаются от точки зрения высокомерного субъекта, он уверяет всех в неправильности суждений собеседника, даже при наличии чёткого обоснования и обширной доказательной базы. В беседах проявляет невнимание к своему оппоненту и постоянно перебивает его, так как больше предпочитает говорить сам, чем слушать других рассказчиков.
При возникновении конфликтной ситуации такой человек не даёт шанса противоборствующей стороне вставить даже одну фразу. Ему важно, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Он не умеет просить прощения и извинения. Высказывает свою точку зрения даже тогда, когда его никто не просит об этом. Он любит всех поучать.
В процессе разговора можно часто услышать местоимение «Я».
Слишком высокое оценивание собственной персоны приводит к постоянному соперничеству и конкуренции с лучшими друзьями, случайными знакомыми, родственниками и коллегами. Индивид желает быть всегда лучше и успешнее всех. Он верит в свою избранность и превозносит свои способности и заслуги, не приемлет советов и рекомендаций. Предпочитает с окружающими вести разговоры о себе, своих достижениях и достоинствах. Пытается утвердиться за счёт этого. Повышенная самооценка обычно проявляется однообразно. Есть ряд самых распространённых признаков, характерных для людей с высоким самомнением.
- Высокомерие. Высокомерный тон присущ личности с чрезмерно завышенным восприятием собственной персоны. Все просьбы и пожелания такого человека напоминают приказы.
- Закрытость. Самоуверенному индивиду страшно показать другим свою слабость и беззащитность. Он часто сталкивается с одиночеством и непониманием. Неодобрение посторонними надменных поступков нередко приводит к потере необходимых межличностных контактов, уходу субъекта в себя.
- Неумение просить о помощи. Ситуация осложняется тем, что самоуверенный человек боится попросить чьей-либо помощи, даже если очень нуждается в ней. Он считает такую просьбу проявлением слабости.
- Боязнь критики. Любую критику воспринимает как проявление неуважения к нему, при этом напускает на себя искусственное безразличие, демонстрируя окружающим своё полное равнодушие к их мнению.
- Высокие цели. Стремление стать известным человеком нередко заставляет идти напролом к достижению цели. Индивид перестаёт замечать друзей, родных, коллег.
Причины
Нередко переоценивание собственных сил начинает формироваться в раннем детстве вследствие неправильного воспитания. Особенно такая ситуация касается семей, в которых воспитывается один ребёнок или же долгое время не получалось родить младенца. Все интересы родителей подчиняются интересам малыша. Мать и отец потакают прихотям ребёнка, поощряют за мелкие успехи, не обращают внимание на проступки.
В семье малютку делают персоной номер один. У маленького человечка возрастает уровень самомнения. Он начинает ощущать себя центром Вселенной. При неудачах ребёнок ищет причину на стороне, но не в самом себе. Постепенно формируется искажённое восприятия собственного «Я». Впоследствии индивид вырастает эгоистом. Представление о себе, как о самом главном человеке, переходит с ним во взрослую жизнь.
Природный талант часто способствует формированию слишком высокого мнения о себе. Некоторые родители пытаются самоутвердиться за счёт заслуг ребёнка. По этой причине малыш не может получить удовлетворение эмоциональных потребностей в должной мере.
Бывает, что воспитатели или учителя выделяют среди коллектива детей, начинают проявлять к ним симпатию, возвышать их. У любимчиков педагогов постепенно повышается самомнение. А воспитатели и учителя уверены, что оно является возрастной нормой.
Нередко человек приобретает синдром отличника, обучаясь в средних и высших учебных заведениях, или взращивает сам в себе эту черту характера при достижении определённых высот в карьере. Он уже не хочет и не может снижать существующую планку и стремится всем доказать собственное превосходство.
Часто за самомнением прячется неуверенность, комплекс неполноценности, страхи, психологические травмы. В данном случае завышенная самооценка служит некоторой ширмой от окружающего мира, своеобразной защитой от него. Это своеобразный способ получения положительных эмоций, недополученных в детском возрасте.
Завышенная самооценка у женщины может возникать из-за её привлекательной внешности и стройной фигуры. Иногда формирование этого качества происходит из-за желания продемонстрировать свою независимость, чтобы представитель противоположного пола не мог приструнить её, поняв превосходство дамы.
Мужская повышенная оценка кроется в воображении собственной персоны главным объектом земного шара. Такой мужчина склонен к нарциссизму. Он проводит много времени перед зеркалом, не терпит соперничества, демонстрирует своё безразличие к интересам окружающих, игнорирует их мнение. Мужчин с высоким самомнением намного больше, чем женщин.
Способы коррекции
Повышенная самооценка требует обязательной корректировки, так как она негативно сказывается на состоянии здоровья из-за развития депрессии в случае неудачи. Сложность диагностирования недуга заключается в том, что сам человек, чересчур переоценивающий свой потенциал, не замечает этого. К мнению окружающих он не прислушивается, поэтому вряд ли он добровольно отправится на приём к психотерапевту или другому специалисту, который поможет избавиться от данного порока.
Коррекция зависит от конкретного случая. Высокомерной личности нужно принять свои отрицательные черты характера. Необходимо самокритично относиться к своим поступкам. Сформировать здоровую самооценку позволяет анализ собственного поведения при неудачах без сваливания вины на окружающих. Умейте взять на себя ответственность. Не обвиняйте других в ваших неудачах.
Прислушивайтесь к критическим высказываниям в ваш адрес. Эти фразы не должны вызывать у вас агрессии. Не допускайте ссор. К критике относитесь сдержанно. Делайте выводы из критических замечаний.
Любой человек имеет право на ошибки и промахи. Они помогают набирать опыт.
Для преодоления неадекватной оценки себя и посторонних людей необходимо признать уникальность каждой отдельно взятой личности, которая имеет право на своё мнение. Научитесь признавать чужую точку зрения. Надо принимать суждения и оценки других людей, учитывать их желания и чувства, осознавать важность их существования. Во время разговора приучайте себя выслушивать собеседника до конца и проявлять уважение к его высказыванию.
Принимайте спокойно свои и чужие недостатки. Не стоит входить в депрессивное состояние из-за невозможности достичь желаемого результата. Проанализируйте ситуацию, поищите причины, подумайте, как можно устранить препятствия, возникшие на пути к реализации цели. Перед началом рискованного проекта оцените все возможные варианты исхода данного мероприятия. Если нет уверенности в его успешной реализации, то лучше откажитесь от этой затеи. При планировании ставьте перед собой высокие, но достижимые цели.
Надо бороться с выпячиванием напоказ своих достоинств. Попробуйте мысленно сравнить себя с человеком, который добился большого успеха в жизни. Не зацикливайтесь на своих достижениях, научитесь слышать попутчиков, проявлять к ним сочувствие. Понизить самооценку можно посредством самосовершенствования. Надо относится к себе с небольшой долей самокритики. Научитесь отличать искреннюю похвалу от лести.
Если вы заметили, что у вашего ребёнка формируется искажённое восприятие самого себя из-за повышенного самомнения, надо помочь ему избавиться от этого. Иначе в будущем возникнут трудности при общении со сверстниками.
Избыточная похвала приводит к противоположному результату. У малыша формируется неадекватная самооценка, которая негативно отражается на социализации и его психическом здоровье. Нередко родители хвалят малыша за любую мелочь. Нередко малыш обнаруживает, что его успехи не настолько гениальны, как ему казалось раньше. Возникшие переживания приводят к внутриличностному конфликту и психологическому травмированию.
Надо одобрять и поощрять достигнутые с помощью детского труда успехи, сотворённые собственными руками вещи. Очень важно хвалить ребёнка и поддерживать его, но не следует перехваливать. Психологи не рекомендуют восторгаться его внешней красотой, одеждой и игрушками. Желание понравиться окружающим тоже не подлежит одобрению. Следует научить ребёнка дисциплине. Надо перестать жёстко контролировать маленького человечка, а лучше побольше проявлять родительскую любовь и дать ему ощущение защищённости. Научите его уважать мнение друзей. Не выделяйте малыша среди других детей, всегда указывайте на его ошибки, ответственность за которые он должен нести сам.
Надо донести до ребёнка, что при неудачах не стоит впадать в отчаяние. Любой промах должен служить уроком на будущее, стимулом для совершенствования себя. Пусть ваше чадо ставит перед собой реальные цели и поэтапно добивается их.
Не решайте за него все проблемы, прививайте умение чувствовать ответственность за совершаемые поступки и действия. Приучайте ребёнка приносить пользу окружающим.