Сельдерей

Как хранить сельдерей?

Как хранить сельдерей?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подбор овощей для хранения
  2. Сроки
  3. Способы

Сельдерей – это довольно популярная и отчасти уникальная овощная культура, ведь в пищу можно употреблять все его части. Как и многие другие овощи, сельдерей произрастает не круглый год, поэтому важно знать о правильных способах его хранения в домашних условиях. Именно о них и расскажет данная статья.

Подбор овощей для хранения

Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства этого продукта, необходимо правильно отобрать овощ. Все его части должны соответствовать следующим критериям:

  • листья должны быть насыщенного зеленого цвета, на них не должно быть черных или желтых пятен;
  • стебли ровные, сочные, крепкие, без вмятин и трещин;
  • корнеплод имеет правильную округлую форму, на нем нет вмятин, следов гнили или иного вида порчи.

В идеале для подготовки к длительному хранению необходимо использовать сельдерей, который был собран с грядки не позднее суток назад. Если речи идет о магазинном овоще, то он должен находиться на прилавке не более двух суток до момента покупки.

Также настоятельно рекомендуется помимо внешнего вида оценить и запах сельдерея. Он должен быть насыщенным, травянистым, немного специфическим и полностью характерным для данной культуры. В случае, если запах слабый или имеет непонятные нотки, нехарактерные для данной культуры, лучше отказаться от хранения сельдерея.

Сроки

Ни для кого не секрет, что любой овощ имеет свои сроки годности. Они напрямую зависят от вида продукта и способа его хранения. Если говорить о сельдерее, то корнеплоды могут храниться от 4 дней до нескольких месяцев. Все зависит от выбранного способа. Стебли сельдерея могут быть пригодны в пищу на протяжении 14 дней или нескольких месяцев при специальной переработке. Листья – быстрее всего приходят в негодность, поэтому в свежем виде их рекомендуется употребить не более чем спустя 7 дней с момента срезки. В переработанном виде срок их годности может достигать нескольких месяцев.

Конкретные сроки хранения сельдерея зависят не только от выбранного способа, но и от соблюдения всех рекомендаций по его хранению. При этом специалисты настаивают на том, что овощ следует употребить в пищу до конца срока его хранения.

Способы

Существует несколько вариантов позволяющих сохранить сельдерей в домашних условиях на некоторое время. Самый простой вариант – это хранение при комнатной температуре. Для этого подойдет теплое, но темное место с температурой не выше +22 градусов и влажностью около 70%. В этом случае корнеплод может храниться около 4 суток, стебли – около 3 дней, а зелень – не более 4 часов. Продлить срок хранения можно, если поместить сельдерей в холодильник.

  1. Зелень предварительно надо перебрать, помыть, высушить, затем сложить в фольгу или пергамент, завернуть и поместить в отсек для хранения овощей. Температура должна быть не выше +3 градусов. Важно помнить о том, что если зелень сельдерея будет находиться в полиэтиленовом пакете, то срок ее хранения сократится в два раза.
  2. Стебли подготавливают аналогичным образом. В зависимости от вида упаковки срок их хранения составляет 14-21 день.
  3. Корнеплод не стоит мыть перед тем, как помещать его в холодильную камеру. Если он сильно загрязнен, то его следует протереть влажной чистой тканью. Затем сельдерей плотно обматывают пищевой пленкой и убирают в ящик с овощами. В таком виде он может храниться до 10 дней. Важно помнить, что корнеплод легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо держать отдельно от продуктов с сильным запахом.

Такие варианты хранения – это возможность краткосрочного сохранения пользы сельдерея. Если же необходимо сохранить его на более длительный период, например, на зиму, тогда можно прибегнуть к другим вариантам.

Заморозка

Это самый простой и эффективный метод хранения. Зелень и стебли моют, просушивают, а затем измельчают. Далее ссыпают в пакеты и убирают в морозильную камеру на хранение. В таком виде сельдерей можно хранить до шести месяцев.

Стебли можно заготовить и другими способами:

  • при помощи блендера или мясорубки измельчить их до пастообразной формы, уложить в контейнеры и поместить в камеру;
  • каждый стебель завернуть в фольгу или пергамент очень плотно и заморозить по отдельности.

В таких случаях срок хранения сельдерея без повторного замораживания составляет 6-12 месяцев.

Корневой сельдерей замораживают редко – при разморозке он теряет свой аромат и большую часть вкуса. Если же необходимо сохранить его именно таким образом, тогда рекомендуется корнеплод натереть на крупной терке и смешать с измельченной морковью, пастернаком или мелко нарезанным болгарским перцем.

Сушка

Этот вариант длительного хранения сельдерея известен очень давно. Он подходит для зелени и корнеплодов. Можно их сушить на открытом воздухе в тени, предварительно накрыв поддоны с измельченным сельдереем марлей, или использовать специальную электрическую сушилку. Корнеплод при этом лучше всего нарезать соломкой, а не натирать на терке, это позволит минимизировать потери сока и полезных веществ.

Высушенный сельдерей лучше всего хранить в стеклянных или пластмассовых герметичных емкостях в прохладном и обязательно сухом месте.

Сушка стеблей этого овоща не получила широкого распространения. В стеблях слишком высокое содержание влаги, поэтому выход готового продукта получается минимальным.

Оптимальный срок хранения сушеного сельдерея – не более 7 месяцев.

Соление

Такой вариант хранения подходит только для зелени. Ее моют, тщательно высушивают и измельчают. В стеклянную тару насыпают тонкий слой соли, затем выкладывают сельдерей, который плотно приминают, полученный слой должен иметь толщину около полутора сантиметров. Затем сверху вновь насыпают слой соли, и так чередуют до тех пор, пока банка не будет заполнена. Верхним слоем должна быть соль.

Можно поступить проще – на 1 кг измельченной зелени всыпают 150 г соли и тщательно перемешивают до появления сока. Полученную смесь очень плотно укладывают в сухие и чистые банки.

Соленый сельдерей хранят в темном и прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Альтернативные варианты

Существует еще два способа длительного хранения корневого сельдерея.

  1. Мелкий чистый и сухой речной песок насыпают в ящики слоем около 5 см, затем равномерно сверху укладывают сухие корнеплоды и снова их засыпают песком. Так повторяют до полного заполнения тары, но верхним слоем должен быть именно песок. Заполненную тару хранят в темном и прохладном месте, где температура не выше +12 градусов.
  2. Из чистой воды и глины готовят жидкую смесь. В нее окунают корнеплоды и оставляют до полного высыхания. Затем их укладывают на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. Хранят при тех же условиях, что и в случае использования песка.

Сельдерей, заготовленный на зиму любым из этих способов, может храниться от 6 до 12 месяцев.

Комментариев нет
Албин Атлант Афина Бодрость Диамант Егор Захар Малахит Мужская доблесть Нежный Парус Паскаль Пражский гигант Силач Танго Юта Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.