Сельдерей является очень полезным растением. Его употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Многие дачники выращивают данную культуру самостоятельно на своих приусадебных участках. Сегодня мы поговорим о том, как это сделать.
Сроки посева на рассаду
Семена сельдерея высаживают в различные сроки. Если вас интересует ранний урожай, такую процедуру осуществляют в середине февраля. Чтобы обеспечить осенний сбор корней, посев проводят в середине марта.
Подготовка
Перед тем как выполнить посев семечек, следует подготовить все необходимое для этого.
Грунт
Подходящий субстрат можно приобрести в садовом магазине. Готовые почвенные смеси уже содержат в себе все необходимые компоненты. Их сразу можно использовать для посадки.
Многие огородники делают субстрат своими руками. В данном случае в отдельной емкости между собой смешивают следующие компоненты:
- дерновая земля – 1 часть;
- низменный торф – 3 части;
- перегной – 1 часть;
- карьерный либо речной песок.
Также в полученную массу рекомендуется добавить немного минеральных удобрений. Учитывайте, что культура любит древесную золу и мочевину. Все составляющие необходимо тщательно перемешать между собой примерно за несколько часов до посева.
Опытные дачники рекомендуют тщательно дезинфицировать полученную почвосмесь. Для этого ее проливают слабым раствором марганцовки и составом, сделанным на основе фунгицидов.
Емкости
Проращивать семена сельдерея можно в различных емкостях. Чаще всего садоводы используют следующие из них:
- пластмассовые контейнеры;
- торфяные горшочки;
- посуда одноразовая;
- пластмассовые кассеты для рассады;
- стаканчики, предназначенные для пищевых продуктов.
Для этой культуры лучше всего взять тару небольшого объема. При выборе подходящих емкостей также учитывайте удобство поливов, возможность размещения на подоконнике.
Материал
Перед высадкой необходимо тщательно подготовить семенной материал. Такая подготовка включает в себя несколько процедур.
- Стратификация. В данном случае нужно аккуратно разложить семечки на влажную ткань. Они должны размещаться равномерно, в один слой. Сверху материал накрывают еще одним слоем ткани. В таком виде все отправляют в пакет. Далее материал помещается в холодильную камеру. Время от времени ткань надо будет увлажнять.
- Замачивание. Семена высыпают в отдельную чистую посуду. После этого их заливают небольшим количеством нагретой воды. Слой жидкости должен составлять примерно 3—5 миллиметров. В таком состоянии все выдерживают двое суток. За это время воду нужно будет несколько раз поменять (примерно через каждые 4 часа).
- Проращивание. Чтобы появились ростки, семена необходимо выдержать между слоями влажной ткани. Подобная процедура выполняется в теплом помещении в течение 3—4 суток. Когда появятся маленькие ростки, можно приступать к высадке. Стоит отметить, что проращивание позволяет определить всхожесть семян.
Технология посадки семян
Далее мы более подробно разберем, как правильно осуществить посев подготовленных семечек на рассаду. Сначала берут тару и наполняют ее сделанным субстратом либо купленным грунтом. Почву необходимо тщательно увлажнить. Влага обязательно должна впитаться. Семена аккуратно распределяют по поверхности субстрата. Сеять нужно таким образом, чтобы случайно не повредить маленькие ростки. Сверху насыпается тонкий слой торфа либо влажного чистого песка. Его толщина должна составлять примерно 3 миллиметра. После этого емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой. Далее все это размещают в светлом и теплом месте.
Помните, что в процессе посадки категорически нельзя вдавливать семена в грунт. Ведь из-за этого можно легко повредить маленькие, еще не окрепшие ростки. Чаще всего первые всходы появляются примерно через пару недель.
Помните, что емкости нужно будет ежедневно проветривать. По мере необходимости почву следует увлажнять. Сразу после появления всходов пленку или стекло убирают.
Как ухаживать за рассадой?
Чтобы в дальнейшем культура правильно росла и развивалась, давала хорошие урожаи, следует правильно ухаживать за рассадой.
- Освещение. Как правило, в период выращивания рассады световой день короток. Погода в это время практически не радует солнечными днями. Из-за недостатка освещения всходы слишком сильно вытягиваются, вырастают тонкими и очень слабыми. Чтобы сельдерей смог нормально развиваться, необходимо организовать для него дополнительное освещение. Для этого лучше применять специальные лампы дневного света. Некоторые огородники используют фитолампы. В первую неделю досвечивание выполняют круглосуточно. В дальнейшем лампы включают в дневное и вечернее время, искусственно увеличивая продолжительность светового дня.
- Температурный режим. Для прорастания семян оптимальная температура составляет 26 градусов тепла. После проращивания это значение опускается примерно на десять градусов. При более холодных условиях растительность будет развиваться слишком медленно.
- Полив. Грунт в емкостях поливают по мере необходимости. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора. Почва всегда должна быть увлажненной, но без застоя воды. Помните, что для проведения таких процедур стоит использовать отстоянную жидкость комнатной температуры. После полива землю вокруг растений следует аккуратно прорыхлить. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы случайно не повредить их.
- Пикировка. Эту процедуру осуществляют, когда рассада немного подрастет (примерно через 2—3 недели после посадки). В отдельные емкости стоит рассаживать только корневой сельдерей. Листовой и черешковый разновидности можно просто проредить.
- Подкормка. В процессе выращивания рассады проводят две подкормки. В первый раз это делают примерно через две недели после пикировки. На этом этапе лучше использовать готовые минеральные удобрения. Их можно приобрести в каждом садовом магазине. Во второй раз растения удобряют, когда на них появятся три настоящих листика. На этом этапе следует применять комплексные удобрения (например, «Растворин», «Гуми», «Идеал»).
Иногда при выращивании рассады можно заметить, что на ее листовых пластинках появляются пятна желтоватого оттенка. Это свидетельствует о том, что растительности не хватает азота в почве. В таком случае необходимо подкормить ее селитрой либо мочевиной.
Как посадить в открытый грунт и теплицу?
Теперь мы рассмотрим, как правильно выполнить высадку рассады на даче в открытую почву и теплицу.
Саженцы
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 55—60 дней. Если вы планируете посадить растения в открытую почву, то тогда для начала вам следует подобрать для этого подходящее место. Оптимальным вариантом станут освещенные территории с плодородной, рыхлой почвой. Также при выборе места помните о правилах севооборота, о совместимости культур. Лучше всего сажать такую растительность после огурцов, свеклы, тыквы. Плохими предшественниками для нее станут петрушка, пастернак, укроп, морковь. Кроме этого, необходимо учитывать и соседство сельдерея с другими культурами. Лучшими соседями для такого растения являются шпинат, помидоры, кустовая фасоль.
Грядки для высадки растений стоит готовить с осени. В данном случае нужно тщательно перекопать почву, внести в нее полностью перепревший компост, а также небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Точно так же стоит подготовить грядки и в тепличных сооружениях. Алгоритм посадки сельдерея одинаков как для открытой почвы, так и для закрытых конструкций. Растительность нужно рассаживать по определенной схеме. Ее размещают на расстоянии 25—30 сантиметров, чтобы в процессе разрастания растения не стали затенять друг друга.
В процессе посадки категорически запрещено слишком сильно заглублять культуру в почву. Это может сильно навредить ей, отрицательно сказаться на ее дальнейшем росте и развитии. В любом случае точка роста должна остаться над поверхностью почвы.
Семена
Многие огородники сразу высеивают семена на постоянное место. Осуществлять это стоит весной, когда почва уже достаточно прогреется. Хотя некоторые дачники делают это и осенью. При этом в теплицу можно сажать материал раньше, чем в открытый грунт.
В данном случае также следует подготовить участок для высадки. Его тоже перекапывают, вносят в почву питательные удобрения. После этого на подготовленной территории делают небольшие лунки. В них выкладывают семечки. Их надо будет аккуратно заглубить примерно на 2 сантиметра. Сразу после такой процедуры грядки прикрывают защитной прозрачной пленкой. Ее убирают только после того, как появятся первые маленькие ростки.
Последующий уход
После того как культура была посажена на огороде в открытый грунт, необходимо будет обеспечить правильный и своевременный уход за ней.
- Поливной режим. Сельдерей требователен к поливам, особенно в жаркое время. Если культура не будет получать нужного количества влаги, то тогда на богатый урожай можно не рассчитывать. Оптимальный уровень увлажнения равен 70—80%. При этом категорически запрещено допускать избыточного орошения насаждений. Это значительно повышает восприимчивость посадок к формированию пустот в корневой системе. При поливах жидкость необходимо выливать исключительно под корень. Она не должна попасть на листовые пластинки. В противном случае сельдерей может легко заболеть.
- Удобрения. Чтобы получить в конце сезона богатый урожай сочных и вкусных листьев, укрепить иммунитет культуры, повысить ее морозостойкость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям, необходимо своевременно удобрять растительность. Такие процедуры проводят примерно раз в неделю. Чаще всего в качестве удобрений применяется настой сорных трав с добавлением суперфосфата. Можно брать и многие другие органические компоненты, за исключением свежего навоза. Чтобы предотвратить образование в корнеплодах пустот, с началом их формирования следует в качестве подкормки воспользоваться бором.
- Удаление старых листьев и боковых черешков. В процессе вегетации рекомендуется регулярно удалять все старые, пожелтевшие и полегшие листья. Ведь они впоследствии начинают активно гнить. Это может привести к заражению корнеплодов. Также с середины летнего сезона лучше обрезать боковые корешки. В таком случае плоды будут иметь красивую и аккуратную форму. После процедуры нужно подождать, чтобы все срезы слегка подсохли. Затем их окучивают. После подобных обрезок поливы не стоит проводить еще в течение двух суток.
Советы по выращиванию в домашних условиях
Нередко дачники выращивают сельдерей в домашних условиях. Эта культура отлично растет на подоконнике. Кроме того, в этом случае она абсолютно не будет бояться заморозков, сможет легко выдержать зимовку. Чтобы вырастить вкусный и полезный сельдерей у себя дома, следует помнить о некоторых важных рекомендациях. Растительность нужно размещать на хорошо освещенных подоконниках. При этом свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи губительны для таких растений. Они могут спровоцировать появление ожогов.
В прохладное время года или просто в пасмурную погоду можно воспользоваться специальными фитолампами. Они позволяют продлить световой день. Также при выращивании нужно будет постоянно следить за влажностью воздуха в помещении. Он не должен быть пересушенным, это отрицательно скажется на состоянии растений. При необходимости можно будет выполнить опрыскивание культуры теплой водой из пульверизатора.
Болезни и вредители
Сельдерей обладает довольно крепким иммунитетом, однако он все же может быть поражен различными заболеваниями. Среди них стоит выделить следующие.
- Ржавчина. При такой болезни на растительности образуются мелкие пятнышки красновато-бурого тона. Они густо рассыпаны по поверхности листовых пластин и черешков. С течением времени все пораженные участки просто засыхают. Чтобы справиться со ржавчиной, необходимо использовать препарат «Фитоспорин-М» (4—5 миллиграмм на каждый литр воды).
- Септориоз. Данная инфекция активно развивается в условиях сырой и прохладной погоды. При заражении на посадках образуются желтые пятна с белесыми вкраплениями. На стеблях посадок проявляются вдавленные бурые образования. Чтобы восстановить пораженные насаждения, стоит провести обработку при помощи препаратов «Фундазол» или «Топсин-М».
- Ложная мучнистая роса. Это заболевание развивается из-за резких температурных перепадов. При этом на посадках образуется белый паутинистый налет. Затем на растениях проявляется тонкая пленка с черными вкраплениями. Чтобы вылечить сельдерей, нужно опрыскать его настоем полевого осота (300 граммов измельченной культуры на половину ведра воды).
Также сельдерей может быть поражен вредителями.
- Бобовая тля. Этот паразит выпивает соки из листовых пластин. Кроме того, бобовая тля считается переносчиком многих опасных инфекций. Чтобы избавиться от нее, можно использовать отвар на основе картофельной или томатной ботвы либо настой, сделанный на основе цитрусовых корок.
- Борщевая муха. Данный вредитель наиболее опасен в мае. В это время он прилетает на растения, чтобы оставить на них яйца. При этом под кожицей листвы появляются небольшие бугорки. В процессе своего созревания маленькие личинки проедают длинные проходы внутри побегов. Единственным средством защиты от борщевой мухи является лук. Его высаживают между засаженными сельдереем рядами.
- Морковная муха. Такие опасные насекомые откладывают свои яйца под корни растений. Появившиеся маленькие личинки поедают побеги и зелень, листья и корневую систему сельдерея. Чтобы вывести морковную муху с грядок, пораженные кусты и соседние культуры необходимо полностью обработать смесью, состоящей из сухой горчицы, табачной пыли и песка. Все перечисленные компоненты перемешиваются в равных пропорциях.
Не забывайте соблюдать правильную агротехнику, проводить периодические профилактические осмотры посадок, проверять их на наличие насекомых-вредителей и симптомов болезней. Если они были обнаружены, то тогда соответствующее лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае можно остаться без урожая.