Сельдерей Афина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Afina
Год включения в Госреестр
2004
Вид
черешковый, листовой
Назначение
рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность зелени 1,8-2,1 кг/кв. м
Растение
Высота
средняя
Высота, см
до 40
Розетка листьев
вертикальная
Листья
среднего размера
Цвет листьев
темно-зеленый
Поверхность листьев
гладкие
Размер черешков
от средних до длинных, узкие
Отрастаемость после срезки
выдерживает несколько срезок
Вкусовые качества
хорошие
Аромат
ароматичность хорошая
Питательная ценность
содержит ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла
Выращивание
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки посева в грунт
конец апреля - начало мая
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
отличается хорошей адаптацией к различным климатическим условиям
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
78-80 дней
Посмотреть все характеристики

Сельдерей очень востребован среди огородников. Отдельного внимания заслуживает сельдерей сорта Афина. Он относится к черешковому, листовому видам. Его создали еще в 2004 году. Данный сорт очень быстро набрал популярность у дачников благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым свойствам. В статье разберем главные особенности этой культуры.

Особенности, плюсы и минусы

Сельдерей Афина выращивается практически в каждом регионе России. Он легко адаптируется к разным климатическим условиям, к температурным изменениям.

Сорт Афина отличается большим количеством важных плюсов, среди которых надо отметить следующее:

  • высокая урожайность;

  • универсальность применения;

  • хорошие вкусовые свойства;

  • прекрасный аромат;

  • питательный состав листвы;

  • быстрое отрастание листвы после срезок;

  • возможность посадки в каждом регионе;

  • несложный уход.

Значительные минусы этого сельдерея не были замечены.

Описание внешнего вида

Листовая розетка вертикальная, средней высоты (до 40 сантиметров). Листовые пластины интенсивного темно-зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Черешки могут иметь различные размеры (от средних до длинных, узкие). Сельдерей такого сорта характеризуется прекрасным ароматом.

Вкусовые характеристики и применение

Вкусовые качества у этого сельдерея хорошие. Его можно употреблять как в свежей, так и в сушеной форме. А также листья нередко добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Важно заметить, что растительность содержит в себе очень ценные и полезные аминокислоты.

Сроки созревания и урожайность

Сельдерей сорта Афина является среднеспелым. Промежуток времени между появлением всходов и наступлением технической спелости составляет 78-80 суток.

Урожайность у этой культуры высокая. В среднем с каждого квадратного метра засаженного участка за сезон собирается по 1,8-2,1 килограмма свежей зелени. Стоит отметить, что максимально крупный урожай можно получить лишь при правильном и своевременном уходе за растениями.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Теперь мы рассмотрим, как правильно выполнить посадку такой растительности. Ее можно выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Посев на рассаду осуществляют в период февраль-март. Выращенные растения сажают в открытую почву в мае-июне. Если вы хотите сразу посеять семена в открытый грунт, то тогда делать это лучше в период конец апреля – начало мая.

Важно подобрать подходящее место для высадки культуры. Оно должно быть хорошо освещенным. Лучше, чтобы на участке была питательная, легкая и разрыхленная почва. Ямы для сельдерея выкапываются заранее. Их делают по схеме 35х40 сантиметров.

В каждую сделанную лунку рекомендуется положить хороший дренаж. А также можно дополнительно добавить туда небольшое количество перепревшего коровьего навоза, суперфосфата.

Растительность помещают в ямы максимально осторожно, чтобы не повредить корни. После этого саженцы присыпаются землей. Все это уплотняется и увлажняется нехолодной водой.

Агротехника выращивания и ухода

Сельдерей сорта Афина считается относительно простым в уходе. Поливать культуру следует умеренно, но регулярно. Грунт всегда должен оставаться немного влажным. При этом очень важно не допускать заболачивания почвы. В противном случае происходит загнивание корневой системы растений, в итоге они просто погибают. После каждого полива рекомендуется выполнить легкое рыхление.

Чтобы сельдерей смог нарастить зеленую массу, в первые дни после высадки нужно внести азотсодержащие подкормки. В дальнейшем культуру стоит удобрять минеральными составами с высоким содержанием калия и фосфора.

Многие дачники используют органику. Так, данный сельдерей вполне можно подкормить раствором на основе коровьего навоза либо куриного помета.

Чаще всего урожай убирают по 2-3 раза за лето. Хотя сбор листьев можно проводить в сентябре-октябре. При срезке листвы необходимо оставить черешки длиной около 5 сантиметров.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сельдерей сорта Афина отличается сравнительно крепким иммунитетом. Но при слишком частых поливах или дождях кустики могут быть поражены грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, белая гниль стеблей, черная ножка, серая гниль). В таком случае все поврежденные участки удаляются с кустов. После этого насаждения опрыскиваются специальными противогрибковыми составами.

Иногда на растениях можно увидеть вредителей (улитки, слизни, совки, морковные мухи, тля, огневки). Они питаются растительными соками и тканями, из-за чего растения могут увядать. Для борьбы с ними можно использовать всевозможные инсектицидные препараты. Их допустимо применять и в профилактических целях.

Чтобы культура точно не была атакована слизнями и улитками, вокруг нее можно рассыпать известь или измельченную яичную скорлупу. Многие огородники выкладывают на своих участках специальные ловушки для этих вредителей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также