Сельдерей Албин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
Год включения в Госреестр
1999
Вид
корневой
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
630-650 ц/га
Товарность
имеет прекрасный товарный вид
Растение
Высота
средняя
Высота, см
35
Розетка листьев
полупрямостоячая
Листья
средней величины
Цвет листьев
зеленый
Размер черешков
средней длины и толщины
Вкусовые качества
высокие
Аромат
характеризуется ароматичностью
Корнеплоды
Размер
крупные
Диаметр, см
13
Масса, г
200-900
Форма
округлые
Окраска поверхности
белые с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части
Окраска мякоти
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Почва
требователен к плодородию почвы
Полив
равномерный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хранение
великолепно хранится
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
160-170 дней
Посмотреть все характеристики

Немалое количество огородников выращивают на своих участках сельдерей. Отдельного внимания заслуживает эта культура сорта Албин. Данная разновидность относится к корневому виду. Она позволяет получать очень крупные урожаи даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт сельдерея Албин получили в 1999 году. Авторство принадлежит Horal Jiri, Klapste Petr, Алексееву Ю. Б.

Особенности, плюсы и минусы

Сельдерей сорта Албин можно выращивать и на небольших личных участках, и на больших плантациях. Он обладает прекрасным товарным видом, поэтому его можно растить специально на продажу.

Разновидность Албин обладает немалым количеством преимуществ. Среди них надо выделить следующие:

  • высокие показатели урожайности;

  • превосходные вкусовые качества;

  • прекрасный аромат;

  • простота посадки и ухода;

  • возможность выращивания в регионах с разными климатическими условиями;

  • превосходная лежкость;

  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно отметить лишь особенную требовательность к плодородию земли.

Описание внешнего вида

Растительность обладает средней высотой (примерно 35 сантиметров). Листовая розетка полупрямостоячая. Листовые пластины средней величины. Их расцветка насыщенная зеленая. Черешки средней толщины и длины.

Корнеплоды сравнительно большие. В среднем их диаметр составляет 13 сантиметров. Примерная масса плодов варьируется от 200 до 900 граммов. Форма у них округлая. Их окраска белая с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части. Мякоть у корнеплодов белой расцветки.

Вкусовые характеристики и применение

Сельдерей сорта Албин обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его можно есть в свежем и в переработанном виде. Часто этот сельдерей используется при приготовлении гарниров, закусок. Стоит отметить, что он богат питательными и полезными веществами.

Сроки созревания и урожайность

Сельдерей этого сорта является среднеспелым. Интервал между появлением всходов и наступлением технической спелости равен примерно 160-170 дням.

Сорт Албин является высокоурожайным. В среднем с каждого засаженного гектара земли собирается по 630-650 ц корнеплодов. Важно отметить, что максимальная урожайность наблюдается только при соблюдении всех основных правил агротехники.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду? Как ухаживать за рассадой? Особенности пересадки сельдерея в открытый грунт и теплицу.

Тонкости посадки

Сельдерей этого вида выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду осуществляется в феврале-марте. В открытую почву растительность сажают в мае.

Культуру размещают на достаточно освещенных территориях с максимально плодородными почвами. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков.

Высадку необходимо проводить по схеме 35х40 сантиметров. Сразу после процедуры молодую растительность нужно хорошо поливать нехолодной водой. После того как вся вода хорошо впитается в землю, грунт вокруг растений также следует замульчировать с помощью скошенной травы, высохших листьев, хвойных веток.

Агротехника выращивания и ухода

Поливать культуру необходимо равномерно. Категорически нельзя допускать сильного пересыхания и переувлажнения грунта, это крайне негативно отразится на здоровье растений. После каждого орошения рекомендуется слегка прорыхлить почву вокруг насаждений. Это можно сделать с помощью мотыги.

А также грядки время от времени следует пропалывать. При проведении таких процедур с участка убираются вредные сорные травы. Лучше всего убирать их сразу вместе с корнями.

Многие дачники вместо прополок проводят мульчирование посадок. В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы, в том числе торф, компост, высохшую траву, засохшие опавшие листья, измельченную кору, а также чистые древесные опилки. Слой должен быть толщиной примерно 3-4 сантиметра.

Не следует забывать и об удобрениях. Подкормки вносятся не менее 4 раз за сезон. При этом лучше применять как минеральные, так и органические составы. Их следует чередовать между собой. Перед каждой подкормкой желательно провести полив грядок и их легкое рыхление. В таком случае все питательные вещества более быстро достигнут корневой системы сельдерея.

Сколько может храниться сельдерей в домашних условиях? Какие способы хранения существуют?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сельдерей сорта Албин считается болезнеустойчивым. Но при невыполнении агротехнических правил культура может поражаться грибковыми заболеваниями (например, мучнистой росой, белой и серой гнилью). Для лечения поврежденных посадок необходимо применять готовые противогрибковые средства. При этом можно провести несколько лечебных обработок с промежутком в 10-13 суток.

На насаждениях изредка можно увидеть насекомых-вредителей (совки, личинки майских жуков, морковные мухи, белокрылки, тля). Чтобы вывести всех паразитов с грядок, необходимо провести обработку при помощи готовых инсектицидных препаратов. Если на посадках небольшое количество насекомых, то тогда допустимо опрыскать растения народными средствами (мыльный, зольный растворы, зеленый настой).

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сельдерея
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также