- Авторы
- Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
- Год включения в Госреестр
- 1999
- Вид
- корневой
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 630-650 ц/га
- Товарность
- имеет прекрасный товарный вид
- Высота
- средняя
- Высота, см
- 35
- Розетка листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- средней величины
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер черешков
- средней длины и толщины
- Вкусовые качества
- высокие
- Аромат
- характеризуется ароматичностью
- Размер
- крупные
- Диаметр, см
- 13
- Масса, г
- 200-900
- Форма
- округлые
- Окраска поверхности
- белые с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части
- Окраска мякоти
- белая
- Способ выращивания
- рассадный
- Сроки посева на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 35 х 40 см
- Почва
- требователен к плодородию почвы
- Полив
- равномерный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Хранение
- великолепно хранится
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 160-170 дней
Немалое количество огородников выращивают на своих участках сельдерей. Отдельного внимания заслуживает эта культура сорта Албин. Данная разновидность относится к корневому виду. Она позволяет получать очень крупные урожаи даже при неблагоприятных условиях выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт сельдерея Албин получили в 1999 году. Авторство принадлежит Horal Jiri, Klapste Petr, Алексееву Ю. Б.
Особенности, плюсы и минусы
Сельдерей сорта Албин можно выращивать и на небольших личных участках, и на больших плантациях. Он обладает прекрасным товарным видом, поэтому его можно растить специально на продажу.
Разновидность Албин обладает немалым количеством преимуществ. Среди них надо выделить следующие:
высокие показатели урожайности;
превосходные вкусовые качества;
прекрасный аромат;
простота посадки и ухода;
возможность выращивания в регионах с разными климатическими условиями;
превосходная лежкость;
хорошая транспортабельность.
Среди недостатков можно отметить лишь особенную требовательность к плодородию земли.
Описание внешнего вида
Растительность обладает средней высотой (примерно 35 сантиметров). Листовая розетка полупрямостоячая. Листовые пластины средней величины. Их расцветка насыщенная зеленая. Черешки средней толщины и длины.
Корнеплоды сравнительно большие. В среднем их диаметр составляет 13 сантиметров. Примерная масса плодов варьируется от 200 до 900 граммов. Форма у них округлая. Их окраска белая с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части. Мякоть у корнеплодов белой расцветки.
Вкусовые характеристики и применение
Сельдерей сорта Албин обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его можно есть в свежем и в переработанном виде. Часто этот сельдерей используется при приготовлении гарниров, закусок. Стоит отметить, что он богат питательными и полезными веществами.
Сроки созревания и урожайность
Сельдерей этого сорта является среднеспелым. Интервал между появлением всходов и наступлением технической спелости равен примерно 160-170 дням.
Сорт Албин является высокоурожайным. В среднем с каждого засаженного гектара земли собирается по 630-650 ц корнеплодов. Важно отметить, что максимальная урожайность наблюдается только при соблюдении всех основных правил агротехники.
Тонкости посадки
Сельдерей этого вида выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду осуществляется в феврале-марте. В открытую почву растительность сажают в мае.
Культуру размещают на достаточно освещенных территориях с максимально плодородными почвами. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров и сквозняков.
Высадку необходимо проводить по схеме 35х40 сантиметров. Сразу после процедуры молодую растительность нужно хорошо поливать нехолодной водой. После того как вся вода хорошо впитается в землю, грунт вокруг растений также следует замульчировать с помощью скошенной травы, высохших листьев, хвойных веток.
Агротехника выращивания и ухода
Поливать культуру необходимо равномерно. Категорически нельзя допускать сильного пересыхания и переувлажнения грунта, это крайне негативно отразится на здоровье растений. После каждого орошения рекомендуется слегка прорыхлить почву вокруг насаждений. Это можно сделать с помощью мотыги.
А также грядки время от времени следует пропалывать. При проведении таких процедур с участка убираются вредные сорные травы. Лучше всего убирать их сразу вместе с корнями.
Многие дачники вместо прополок проводят мульчирование посадок. В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы, в том числе торф, компост, высохшую траву, засохшие опавшие листья, измельченную кору, а также чистые древесные опилки. Слой должен быть толщиной примерно 3-4 сантиметра.
Не следует забывать и об удобрениях. Подкормки вносятся не менее 4 раз за сезон. При этом лучше применять как минеральные, так и органические составы. Их следует чередовать между собой. Перед каждой подкормкой желательно провести полив грядок и их легкое рыхление. В таком случае все питательные вещества более быстро достигнут корневой системы сельдерея.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сельдерей сорта Албин считается болезнеустойчивым. Но при невыполнении агротехнических правил культура может поражаться грибковыми заболеваниями (например, мучнистой росой, белой и серой гнилью). Для лечения поврежденных посадок необходимо применять готовые противогрибковые средства. При этом можно провести несколько лечебных обработок с промежутком в 10-13 суток.
На насаждениях изредка можно увидеть насекомых-вредителей (совки, личинки майских жуков, морковные мухи, белокрылки, тля). Чтобы вывести всех паразитов с грядок, необходимо провести обработку при помощи готовых инсектицидных препаратов. Если на посадках небольшое количество насекомых, то тогда допустимо опрыскать растения народными средствами (мыльный, зольный растворы, зеленый настой).